Жители улицы Крымская в Иркутске жалуются на грязный воздух

Они требуют, чтобы рядом с их домами не ездили большегрузные машины

14.08.2019 в 08:57, просмотров: 462

Вот уже несколько лет жители домов по улице Крымская, 33 и по улице Просвещения, 38 пытаются доказать свое право на комфортное проживание в границе своих придомовых территорий.

Жители улицы Крымская в Иркутске жалуются на грязный воздух
Жилые дома и территория предприятия разделены небольшой проезжей частью. Фото: Александр Данилов.

На месте бывшей столовой № 19, что по улице Крымская, 31 во Втором Иркутске, давненько работает коммерческое предприятие, к которому ежедневно и летом, и зимой с утра и до позднего вечера подъезжают для разгрузки машины-холодильники. Все бы ничего, вот только одна беда для коммерсанта: проживающий рядом в домах народ недоволен таким положением дел. Жильцы пишут и пишут в разные инстанции жалобы и справедливо требуют избавить их от грузовиков, которые отравляют им жизнь.

«Приезжают фуры и разгружаются при включенных двигателях так, что люстры звенят… Неисправности машин приводят к попаданию на землю вытекающих ядовитых технических жидкостей. Периодически любое из этих транспортных средств… перегораживает пешеходные дорожки, тем самым затрудняя путь пешеходам… Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются со стороны жилых домов, имеющих окна и выходы в квартиры с торца и фасадов домов», – сказано в их жалобах в разные инстанции.

Коммерческое предприятие, огороженное металлическим забором, находится в непосредственной близости от жилых домов. И с точки зрения комфорта, конечно, не очень приятно, когда под твоими окнами тарахтят грузовики, портя воздух выхлопными газами.

По правилам дорожного движения РФ раздел 17 пункт 17,2; 17,4 в жилой зоне запрещается стоянка грузовых автомобилей. А статья 8 ФЗ № 52 от 30.03.1999 г. гласит: «Граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека». Исключительно основываясь на этих нормах законодательства, жильцы домов по Крымской, 33 и Просвещения, 36 пытаются найти способ воздействия на коммерсанта, дабы он озаботился выполнением санитарных и иных норм и исправил имеющуюся некомфортную ситуацию. Но… как говорится, важно иметь не только желания, но и возможности. А вот возможностей, похоже, у жильцов этого уголка во Втором Иркутске нет. Разве что письма писать да ответы получать.

– И полиция, и управление по надзору в сфере защиты прав потребителей, и администрация – все в курсе! – возмущаются инициативные жители, которые пишут и пишут свои письма, не теряя надежды. Они категорически не согласны с ответами различных органов власти, которые отсылают их друг к другу, как футбольный мячик.

Ведь из переписки стало понятно одно: место под солнцем, оказывается, зависит от простого, но финансово затратного решения самих жильцов. Надо собрать общее собрание и принять решение об оформлении земли как придомовой территории. За этим последует постановка на кадастровый учет этой земли и признание ее за жильцами как частной собственности. Другими словами, жильцам все советуют вывести этот участок из муниципальной собственности и сделать ее частной. Вот тогда коммерсанту придется считаться с частными владениями жильцов и подвинуться в своих границах, дабы народ жил в комфортных условиях.

Хороший совет, да вот только по карману ли он большинству проживающих в этих двух домах пенсионеров, которые ежемесячно кроят свои пенсии, чтобы этих рублей хватило на еду и коммуналку? Думаем, что не по карману. А тут еще новости…

Пока суд да дело, пока наши пенсионеры пытаются найти хоть какую-нибудь правду, коммерсант, как человек сугубо практический, успевает улаживать свои дела практическим способом. Как рассказывают активные жильцы, он успел оформить участок земли с расширением для проезда автотранспорта.

– На данный момент проезд расширили и придвинули к дому по улице Крымская, 33 на расстояние четырех метров, хотя ранее оно составляло шесть метров, а еще ранее – девять метров. Наши дома постройки пятидесятых годов прошлого века, а на предприятие постоянно прибывают огромные фуры-рефрижераторы с товаром… Если расширение не остановить, то фуры будут вставать еще ближе к домам и еще сильнее их разрушать. Очень просим вмешаться и помочь восстановить прилегающую территорию… – обращаются они в инстанции.

Дорога там в принципе в не очень хорошем состоянии. Фото: Александр Данилов.

Что же им делать? Наверное, не опускать руки и добиваться своего. К сожалению, их позиция невыгодна – в обществе, где царствуют деньги, тот, у кого их нет, вынужден быть просителем. Даже если речь идет о таких жизненно важных вещах, как чистый воздух и сохранность собственного жилья. Кто же поможет иркутянам?..