Ангарские нефтехимики выпустили ценных мальков

Молодь пеляди населит Братское море

07.08.2019 в 06:24, просмотров: 591

Ангарская нефтехимическая компания профинансировала выпуск 10 тысяч мальков ценной рыбы семейства сиговых в акваторию Братского водохранилища.

Ангарские нефтехимики выпустили ценных мальков
Фото: poplawok.ru

Выпуск рыбы проводился в селе Сосновка на территории Бельского рыбоводного завода с участием представителей Росрыболовства и природоохранной прокуратуры Иркутской области. От АНХК в экологическом мероприятии участвовали начальник управления охраны окружающей среды, водоснабжения и водоотведения Андрей Гарц и начальник отдела охраны окружающей среды Павел Суворов.

– Забота об окружающей среде является приоритетным направлением деятельности АНХК. С целью минимизации возможного негативного воздействия производственной и хозяйственной деятельности на окружающую среду из года в год в компании реализуются природоохранные мероприятия. Одно из них – искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Такую работу мы проводим ежегодно, – сообщил Павел Суворов.

Фото: пресс-служба АНХК.

В присутствии гостей и прессы сотрудники Бельского рыбоводного завода взвесили партию рыбы, выращенной в искусственном пруду. После этого был открыт шлюз, соединяющий водоем с каналом, несущим воду в реку Белую. Оттуда пеляди прямой путь в Братское водохранилище.

Справка МК

В АНХК ежегодно проводятся природоохранные мероприятия. В этом году на их реализацию выделено около 900 миллионов рублей. Работы ведутся по трем основным направлениям: снижение выбросов в атмосферу, сокращение сбросов в поверхностные водоемы, уменьшение образования отходов производства и потребления. Всего в 2019 году будет реализовано 27 природоохранных мероприятий.

Переселение рыбы заняло несколько дней. Ежечасно специалисты проводили замеры, специальным способом подсчитывали рыбу, сверяясь с данными о количестве выращенных на заводе мальков.

Пелядь, подросшая до необходимых показателей (вес каждой особи на момент выпуска составлял от трех до шести граммов), полностью готова к самостоятельной жизни. Шансы выжить у таких мальков высоки. Дело в том, что в естественной среде у икры пеляди практически нет шансов на выживание. Поэтому выведение рыбы в искусственной среде и последующее зарыбление ею водоема – единственный способ поддержания популяции. По расчетам специалистов, через два-три года подросшая пелядь вернется на нерест в реки Белая, Иркут, Китой и принесет потомство.

– Выпуск мальков был осуществлен централизованно и в полном объёме. Такое отношение к делу внушает уверенность в дальнейшей продуктивной работе, – отметил исполняющий обязанности старшего государственного инспектора Усольского межрайонного отдела контроля и надзора рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Алексей Перепелкин.

В АНХК внедрены современные технологии по очистке сточных вод – действует станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод мощностью 330 тысяч кубометров воды в сутки. Это одна из самых крупных станций в регионе.

А за счет внедрения сберегающих технологий, повторного использования водных ресурсов предприятие ежегодно экономит более 20 миллионов кубометров речной воды.