В Приангарье будут разрабатывать концепцию развития северных аэропортов

05.08.2019 в 16:45, просмотров: 1112

В Приангарье будут разрабатывать концепцию развития северных аэропортов

В Иркутской области необходимо разработать концепцию развития аэропортов на севере региона. Об этом по итогам рабочего совещания с мэром Катангского района Сергеем Чонским заявил председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Сокол. В совещании принимали участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

Аэропорт Катангского района сейчас располагается в ветхом деревянном здании. Взлётно-посадочная полоса – грунтовая, а досмотр багажа проводится в ручном режиме. При этом налоговые отчисления, поступающие от предприятий Катангского района, составляют около 20% доходов областного бюджета.

«Катангский район, как и другие северные территории, обладает мощным экономическим потенциалом, но их развитие, безусловно, невозможно без модернизации транспортной составляющей. Тем более что для многих северных территорий авиаперелёты - единственная круглогодичная связь с областным центром. Сегодня необходимо разработать комплексный план по развитию аэропортов на севере Иркутской области и работать в рамках его реализации через федеральную госпрограмму, а также через частно-государственное партнёрство», – сказал Сергей Сокол.

Николай Труфанов, представляющий в ЗС северные районы, заметил, что ремонт и строительство взлётно-посадочных полос относятся к федеральным полномочиям. Также депутат отметил, что имущество аэропорта в Ербогачёне принадлежит ООО «Аэропорт Киренск». А это предприятие уже несколько лет находится в процессе банкротства. Пока не завершится данный процесс, начать ремонт взлётно-посадочной полосы в аэропорту Ербогачёна невозможно.

Сергей Чонский рассказал участникам совещания, что проект нового здания аэропорта уже подготовлен, к его реализации в дальнейшем планируется подключить нефте- и газодобывающие предприятия, работающие на территории района.

Николай Труфанов также сообщил, что правительство Иркутской области проинформировало о создании рабочей группы по развитию аэропортов. Сергей Сокол попросил подготовить запрос о включении в состав этой группы депутатов Заксобрания и мэров северных районов.

«Если на базе рабочей группы не будет проводиться реальная работа, будем своими силами добиваться решения проблем северных аэропортов», - подчеркнул Сергей Сокол.

Фото из открытых источников.