Сергей Сокол: "Необходимо изменить подходы к классификации лесных пожаров"

05.08.2019 в 16:02, просмотров: 1120

Сергей Сокол:

На совещании с мэром Катангского района Сергеем Чонским председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил ситуацию с лесными пожарами на севере региона. В совещании принимали участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

Мэр Катангского района сообщил, что лесные пожары на территории муниципалитета не угрожают населённым пунктам. Однако дым и пепел доносит до поселений ветром, и от этого страдают жители. Также в условиях ограниченной видимости возникают проблемы для движения транспорта, в том числе самолётов. Вот только по действующей классификации удалённые от населённых пунктов лесные пожары тушить нецелесообразно. Сергй Чонский считает, что нужно пересмотреть нормативы, увеличив расстояние от очага возгорания до населённых пунктов, при котором пожар обязательно нужно тушить.

Сергей Сокол добавил, что нормативы должны также учитывать не только опасность лесного пожара для поселений, но и степень задымлённости.

«Дым от лесных пожаров на севере региона достиг и Иркутска, и других регионов. То, в каких условиях приходится жить людям в северных районах, где задымление значительно сильнее, сложно назвать нормальным, – отметил спикер областного парламента. – Премьер-министр страны уже высказался за пересмотр нормативов».

Спикер ЗС уверен, что действующие нормативы устарели, а современный подход должен учитывать не только экономическую целесообразность, но и благополучие жителей близлежащих районов. 

Фото из открытых источников.