Частично компенсируют расходы на аренду жилья пострадавшим от паводка в Приангарье

01.08.2019 в 08:00, просмотров: 1313

Частично компенсируют расходы на аренду жилья пострадавшим от паводка в Приангарье

Ещё один вид компенсации вводится в пострадавших от наводнения районах Иркутской области. Граждане, потерявшие жильё и вынужденные до переезда арендовать квартиры или дома, смогут получить компенсацию расходов на аренду. Об этом рассказал министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

– Компенсация является социальной выплатой и предоставляется за период проживания гражданина по договору найма с 27 июня 2019 года по 31 декабря 2019 года. Размер компенсации определяется исходя из фактически произведённых расходов по найму в соответствии с договором и документами, подтверждающими внесение платы за указанное жилое помещение, но не более 12 000 рублей в месяц. Право на предоставление компенсации имеют граждане, проживающие на территориях, пострадавших в результате ЧС, собственники жилых помещений либо наниматели по договорам социального найма, граждане, имеющие документы, которые являются основанием для государственной регистрации права собственности на жилое помещение; члены семей граждан, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства в утраченных жилых помещениях, – уточнил министр.

При этом компенсацию получат только те, у кого нет иного пригодного для проживания жилья на территории Иркутской области. Также нужно заключить договор аренды не ранее 27 июня и не позднее 31 декабря 2019 года. В случае заключения договора аренды с близкими родственниками компенсацию не дадут.

Для получения компенсации нужно предоставить договор аренды, документы всех членов семьи, акт об утрате жилого помещения или признании его непригодным для проживания. Также нужно приложить документ, подтверждающий оплату. Компенсации будут выплачиваться ежемесячно.

Компенсации предназначены для жителей следующих территорий: Зиминское районное и городское, Куйтунский район, Нижнеудинский район, Тайшетский район, Тулунский район, город Тулун, Чунское и Черемховское районные МО.

Фото из открытых источников.