Депутаты от КПРФ отказались принимать законы в помощь подтопленцам

О том, как деньги становятся дороже человеческой жизни, рассказала депутат ЗС Наталья Дикусарова

24 июля на внеочередной сессии Заксобрания Иркутской области произошло то, что повергло в шок многих. Фракция КПРФ в полном составе присутствующих на сессии депутатов отклонила законопроекты, направленные на помощь жителям пострадавших от паводка территорий.

О том, как деньги становятся дороже человеческой жизни, рассказала депутат ЗС Наталья Дикусарова
Фото: rus.azathabar.com

Непреклонный

Напомним, всего на сессию было вынесено девять вопросов. Восемь из них посвящались введению ряда льгот и адресной помощи жителям территорий, пострадавших от наводнения. И девятый вопрос касался внесения поправок в бюджет. Когда спикер предложил голосовать за повестку, глава фракции КПРФ Андрей Левченко вдруг предложил снять с повестки все вопросы, кроме корректировки бюджета.

Депутаты пытались воздействовать на коллегу, однако он был непреклонен. Андрей Сергеевич заявил, что принятие законов приведет к тому, что дефицит бюджета в случае принятия данных законов превысит 10%. Депутаты – члены КПРФ поддержали главного, который настаивал на том, что предлагаемые законы уже содержатся в указах губернатора, и дублировать указы главы региона не стоит – зачем, типа, время-то терять.

Вся присутствовавшая на сессии фракция КПРФ в количестве 16 человек, в том числе депутаты, обязанные представлять интересы тех самых затопленных территорий, проголосовала за снятие с повестки всех законопроектов. Еще два голоса, необходимые для принятия положительного решения по предложению Андрея Левченко, добавили представители других фракций.

Этот демарш возмутил депутата Наталью Дикусарову, председателя комитета по бюджету, которая с момента начала чрезвычайной ситуации находилась в гуще событий, собирала гуманитарную помощь, регулярно бывала в подтопленных территориях. При первой же возможности она высказала свое негодование в Facebook: «Только что фракция КПРФ в ЗакСобрании снесла с рассмотрения ВСЕ социальные законы, которые были подготовлены депутатами для поддержки пострадавших жителей в Иркутской области».

Чего не будет для подтопленцев?

…бесплатного питания для детей в школах пострадавших территорий; освобождения от транспортного налога; освобождения от имущественного налога, в том числе для пострадавших организаций; льгот по электроэнергии; внеочередного выделения леса для восстановления или строительства дома и надворных построек.

«Я всегда очень сдержанна и стараюсь понять всех. Но как понять измену в отношении жителей области, я не пойму никогда…» – подытожила Дикусарова.

Фото: t24.su

Мы встретились с Натальей Игоревной спустя пару дней после сессии, чтобы уточнить, насколько необходимы были именно эти законы. Может быть, как об этом заявляли сторонники фракции, законы действительно дублировали уже действующие указы губернатора?

– Разумеется, нет, – говорит депутат Наталья Дикусарова. – Указы губернатора содержат распоряжения по выплате компенсаций отдельным категориям граждан. Мы же предлагали внести поправки в налоговое законодательство. Среди предложенных законопроектов – освобождение жителей пострадавших от наводнения районов от имущественного и транспортного налогов. Граждан предлагалось освободить от налога на имущество, на землю и транспортного налога сроком на два года – 2018 и 2019 годы. Индивидуальных предпринимателей – от имущественного и транспортного налога также на два года. Юридических лиц – от имущественного и транспортного налога сроком на один год – они уже заплатили налоги за 2018 год, и предлагалось дать им налоговую льготу на период восстановления. Эти льготы невозможно ввести простым указом губернатора! Это внесение изменений в закон, которое могут принять только региональные депутаты – для налогов регионального уровня, и местные депутаты – для налогов, которые поступают в бюджет муниципалитета.

Позднее на сессии, во время прений и обсуждений, депутаты – члены КПРФ вдруг заявили о том, что предлагаемые законопроекты не были согласованы и нуждались в доработке. Об этом, в частности, говорит член КПРФ Евгений Сарсенбаев, уверявший, что ничего страшного не произошло – «надо немного поработать, время у нас есть».

– Это еще одна ложь, – заявляет Наталья Дикусарова. – Все предлагаемые законопроекты были настолько проработаны, насколько это вообще возможно. Если говорить о проектах предоставления налоговых льгот для жителей пострадавших от паводка территорий, то мы все вопросы обсудили с Федеральной налоговой службой. Проработано было даже то, чтобы гражданам и предпринимателям даже не приходили платежки по налогам. Это было сделано для того, чтобы не нагружать и без того заваленных проблемами людей. Также у нас были готовы все поправки от губернатора – причем подписанные им же. И мы специально попросили разделить сессию на две части, чтобы в первой части рассмотреть в первом чтении законопроекты, а во второй – сообщить о внесении заверенных поправок и заслушать во втором, если надо – в третьем чтении, и принять. Губернатор был готов сразу же подписать все изменения, и они начали бы действовать. Слова о неготовности предлагаемых проектов – это ложь!

Некоторые члены КПРФ и сочувствующие заявляли, что налоговые льготы – это нерационально. С таким заявлением выступил даже и сам губернатор Сергей Левченко. Губернатор считает, что налоговые послабления дадут право на льготы крупным коммерческим структурам, которых паводок не коснулся.

Наталья Дикусарова в корне не согласна с данным утверждением губернатора.

– Вот сейчас говорят о том, что налоговые льготы якобы в пользу крупного частного бизнеса, который не пострадал во время паводка, – говорит она. – Но там практически нет тех, кто не пострадал. Торговый центр, где было множество мелких арендаторов, оказался подтоплен – пострадал он или нет? Пострадал. Его ремонтировать надо? Надо. И налоги в это же время платить надо? Надо. А бизнесмену, владевшему этим торговым центром, негде взять деньги, поскольку нет у него прибыли. Арендаторы ушли или закрылись, а у людей есть деньги только на минимальные продукты и средства гигиены, без которых не обойтись. Пострадал он или нет? А вот магазин в подтопленном селе – он не пострадал, вода до него не дошла. Но владелец магазина открыл склады и раздал людям все продукты, воду – все, что у него было. Пострадал он или нет? А таких примеров множество! Именно поэтому при принятии законов мы решили уйти от списочного адресного предоставления льгот любого вида. Действие законов, которые были отклонены фракцией КПРФ, должно было распространяться на всю территорию районов, попавших в чрезвычайную ситуацию. Списки – это долго и нецелесообразно, мы видим все недостатки списочного оказания помощи на примерах выплаты компенсаций и выдачи жилищных сертификатов.

Сушить дома придется с помощью электричества

Ладно, налоговые льготы – это понятно. Без законов не обойтись. Но депутаты предлагали также ввести бесплатное питание в школах для детей из пострадавших от паводка муниципалитетов и дать льготу на оплату электроэнергии. Сейчас сторонники КПРФ также вовсю налегают на то, что такую-то помощь точно окажут – но по указам губернатора. Так можно?

– И этого тоже сделать нельзя, – уверена Наталья Дикусарова. – Все, наверное, помнят, какая бурная дискуссия развернулась вокруг увеличения бюджетного ассигнования на питание школьников из регионального бюджета. Это принималось на законодательном уровне и стоило многих нервов. Если бы была возможность принимать такие решения на уровне указов губернатора! А ее нет. То же самое – по льготам на оплату электроэнергии. Этот проект мы предлагали по той причине, чтобы снять с людей (они теперь и так бедны) нагрузку по оплате электричества, которое они используют при восстановлении своих домов. Поясняю: для того, чтобы провести капитальный ремонт тех домов, где он будет признан возможным, нужно будет очень много сушить. Погода не позволит домам высохнуть естественным путем. Следовательно, придется применять тепловые пушки. Но сейчас в Иркутске практически невозможно приобрести дизельную тепловую пушку, я искала такие, чтобы отправить в Чунский район. Остались только электрические. И люди будут их использовать, покупать в складчину и сушить свои дома, свои вещи. Сколько они при этом «нажгут» электричества – страшно даже представить. А жить в мокрых домах, еще и зимой – это просто невозможно. Поэтому-то мы предложили на восстановительный период освободить жителей пострадавших от наводнения территорий от оплаты за электроэнергию. И эту меру тоже не введешь указом губернатора – ее нужно прописывать законодательно.

При этом указ губернатора может быть изменен единолично губернатором без оповещения и согласования.

А Баба-яга все равно против, хотя и голосовала «за»

В чем же причина этого политического демарша депутатов – членов КПРФ? Наталья Дикусарова пожимает плечами: это невозможно понять.

– Тем удивительнее данное противодействие со стороны Андрея Сергеевича, когда знаешь, что он является участником комитета по бюджету, – говорит она. – Он лично присутствовал на всех заседаниях комитета, когда мы разрабатывали данные законопроекты. Он все внимательно слушал, участвовал в обсуждениях и голосовал «за». У меня есть протоколы, которые подтверждают, что при разработке законопроектов Андрей Левченко их поддерживал. А на сессии выступил против! Я этого не понимаю и понять не смогу.

После демарша Андрея Левченко вся фракция КПРФ проголосовала против рассмотрения законов, которые могут спасти разоренные территории. Фото: irkutsk-kprf.ru

Некоторые эксперты уже высказали свое мнение по данному вопросу. Дело в том, что президент Владимир Путин, побывав в пострадавших территориях 19 июля, очень негативно отозвался о работе региональных властей на местах, в том числе и о работе губернатора Сергея Левченко. После этого появились множественные указы губернатора о введении мер дополнительной поддержки пострадавшим. А законы, которые планировалось принять на внеочередной сессии, предложены были не губернатором, а депутатами, причем не от фракции КПРФ, а от других фракций. Чтобы окончательно обелить Сергея Левченко в глазах президента, нужно чтобы все меры поддержки были инициированы лично губернатором. Тогда можно будет сказать, что вот, посмотрите – губернатор хороший, он работает, думает о людях. Напрасно, мол, вы на него «бочку катите». Вот только с демаршем члены КПРФ промахнулись, и сейчас из-за их желания обелить Левченко-старшего пострадает народ. Да и репутация Левченко от этого лучше точно не станет.

– Мы все равно примем эти законы в самое ближайшее время, – твердо говорит Наталья Дикусарова. – Еще раз проработаем, учтем ряд поправок и вынесем на внеочередную сессию, выступим с инициативой ее созыва, проведем и примем. Народ не должен страдать от политических амбиций одной из партий.

– А если Андрей Левченко снова предложит снять эти вопросы с повестки? У фракции КПРФ большинство – 19 голосов, он может и повторить…

– Нет, нет, такого не должно быть, – Наталья Игоревна уверена, что «не может же он окончательно поставить свои политические амбиции выше нужд людей, когда им нужна помощь». Что ж, будем и мы надеяться на человечное в каждом человеке…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру