«Ростех» будет строить жильё в Приангарье для пострадавших от паводка

22.07.2019 в 09:59, просмотров: 1044

«Ростех» будет строить жильё в Приангарье для пострадавших от паводка

Уже осенью госкорпорация "Ростех" планирует построить в Иркутской области жилье для людей, пострадавших от паводка в Тулуне. Об этом на выездном совещании, посвящённом строительству посёлка, сообщил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол.

В совещании принимали участие глава комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Заксобрания Виктор Побойкин, заместитель генерального директора РТ-Дирекция технического заказчика Алексей Трубачев (госкорпорация "Ростех"), представители мэрии Тулуна и Тулунского района, строительных и ресурсоснабжающих организаций Приангарья.

Участники совещания осмотрели два участка, которые могут стать основой для будущего посёлка. Один из них располагается в Тулуне, второй – в Тулунском районе, в непосредственной близости от города. Сергей Сокол отметил, что участок внутри территории города подходит для строительства, поскольку имеет коммуникации, позволяющие приступить к строительству в кратчайшие сроки. Какие именно дома там будут возводиться, будет решено после консультаций с муниципальными властями и будущими жителями. Также в посёлке будут детский сад, школа, медпункт и другие объекты социальной инфраструктуры.

Застройщик обещает, что качество жилья будет высоким, а особое внимание уделят потребностям многодетных.Это будет сделано во исполнение распоряжения президента Владимира Путина о поддержке многодетных семей, которое он сделал на совещании во время своего визита в Приангарье 19 июля.

"Затем, восстановление жилья для многодетных граждан. Мы много говорим о том, что их нужно поддерживать. И здесь они тоже попали в беду, и нужно не метр в метр, а нужно для них сделать исключение и оказать им помощь по нормам, но в соответствии с количеством детей. Восстановление социальных объектов должно сопровождаться и восстановлением жилья. Люди должны понимать, что эти объекты будут восстанавливаться там, где они будут жить. Ещё раз хочу сказать: люди должны быть обеспечены".

Алексей Трубачев заявил, что в настоящее время необходимо как можно быстрее решить вопросы подключения к коммуникациям и отвода земельного участка. Все работы координируются с региональным штабом ЧС и оперативной комиссией Минстроя России.

Сергей Сокол сказал, что главная задача - заселить людей до наступления холодов:  

«Достигнута договорённость с генеральным директором корпорации «Ростех» Сергеем Викторовичем Чемезовым о выделении одного миллиарда рублей на ликвидацию последствий паводков в нашей области. Помощь также оказали члены землячества «Байкал». Мы приняли общее решение – направить эти средства на строительство жилого посёлка для семей, чьё имущество было полностью утеряно из-за стихии. Люди ждут нашей помощи, им нужно как можно быстрее возвращаться к обычному укладу жизни. Прежде всего это касается тех, у кого недостаточно средств, чтобы построить себе новое жилье, и в особенности - многодетных семей».

Фото из открытых источников.