Сергей Сокол: "Необходимо создать в Иркутской области фонд для достройки проблемных объектов долевого строительства"

19.07.2019 в 11:21, просмотров: 798

Сергей Сокол:

Создание фонда для достройки проблемных объектов долевого строительства обсудили депутаты Законодательного собрания на совещании под руководством председателя областного парламента Сергея Сокола. С инициативой рассмотрения вопроса выступил депутат Государственной Думы ФС РФ от Приангарья Александр Якубовский. Участие в совещании также приняли заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Носенко, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями областного парламента Лариса Егорова, члены комитета по бюджету, ценообразованию финансово-экономическому и налоговому законодательству Антон Красноштанов и Дмитрий Бриток.

«Вы все хорошо знаете, что Иркутская область находится в списке регионов, где эта проблема до сих пор не решена. По имеющейся информации, в нашей области более 600 обманутых дольщиков. Это люди, которые годами ждут своего законного жилья, за которое они отдали кровные деньги, брали ипотеку, экономили на всем! В этом году областной минстрой заявил, что планирует восстановить права около 300 человек. Это крайне мало, и у меня есть сомнения в том, что с такими темпами проблема будет решена к 2020 году, как этого требует президент страны. Всем обманутым дольщикам необходимо помогать сейчас, и прорабатывать механизм создания фонда надо уже сегодня», - подчеркнул Сергей Сокол, открывая совещание.

Александр Якубовский напомнил, что с 1 июля вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым средства участников долевого строительства поступают на специальные эскроу-счета, а застройщику поступают только после сдачи объекта. Такой механизм позволит защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков в дальнейшем.

«Однако нужно решить проблему с теми людьми, которые уже попали в число обманутых дольщиков и до сих пор не получили своё жилье, - отметил парламентарий. – С 10 июля вступают в силу изменения федерального законодательства, регламентирующие создание субъектами РФ специальных фондов, на которые возлагается обязанность достроить незавершённые объекты. Капитализация таких фондов, работающих в форме некоммерческих организаций, будет осуществляться за счёт региональных бюджетов».

По мнению Ольги Носенко, некоторые фонды, уже созданные в Иркутской области, не всегда показывают свою эффективность, в связи с чем она поинтересовалась, как будет обеспечиваться прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств новым фондом, а также чем будет заниматься организация, когда все дома будут достроены. Александр Якубовский отметил, что деятельность фонда строго регламентирована нормативными правовыми документами, а после достройки всех проблемных объектов он будет ликвидирован. Он также предложил создать при фонде наблюдательный совет из числа депутатов Законодательного собрания, чтобы контролировать работу организации.

Лариса Егорова также обратила внимание на проблему людей, которые приобрели жилье в многоквартирных домах, признанных впоследствии самовольными постройками. При этом они не относятся к категории обманутых дольщиков.

По итогам совещания было принято решение поручить комитету по собственности и экономической политике Законодательного собрания подготовить проект письма на имя председателя правительства Иркутской области о создании фонда.

«Мы изложим свою позицию по созданию фонда, а также по необходимости включения всех объектов незавершённого строительства и обманутых дольщиков в соответствующий федеральный реестр. Также мы проведём ревизию областного законодательства, чтобы привести его в соответствие с последними изменениями федеральных законов в этой части», - отметил Сергей Сокол.

Фото из открытых источников.