В этом году купание запрещено везде

Разрешения на «использование» пляжей в 2019 году никто не просил

17.07.2019 в 09:56, просмотров: 938

Роспотребнадзор провёл исследования в самых популярных местах для купания в Приангарье и вынес вердикт: вода в водоёмах грязная, купаться в ней опасно для здоровья.

В этом году купание запрещено везде
Фото: ok.ru

Об этом стало известно еще в мае, и дальнейшие пробы, уже в летние месяцы, этот вердикт только подтвердили.

В мае Роспотребнадзор взял пробы воды более чем в 70 популярных местах для купания в Иркутской области. Сюда вошли как Иркут и Ангара в нескольких местах, так и река Мура в Зиминском районе, другие речки и озёра. Все пробы были отправлены на анализ, а результаты ведомство обнародовало частично.

После первого десятка результатов многие иркутяне поняли, что в этом году законопослушным гражданам искупаться будет негде. И действительно: на Иркуте купаться нельзя ни в Селиванихе (посёлок имени Горького, Иркутск), ни в Смоленщине, ни в Баклашах, ни во Введенщине. На Братском водохранилище купаться нельзя. В Иркутском водохранилище купаться нельзя. Тут, кстати, была довольно смешная ситуация: сначала были приведены результаты проб для залива Якоби, а пробы для залива у ледокола «Ангара» не были готовы. И отслеживающие результаты иркутяне замерли в предвкушении – может, хоть тут разрешат. Но заливы разные, а вода-то одна! Причём заливы расположены достаточно близко друг от друга. Тут и к гадалке (в смысле – в лабораторию) ходить не надо, сразу понятно: если на Якоби нельзя, значит, и у «Ангары» будет нельзя.

Огорчились и ангарчане, гордившиеся своим официальным пляжем на Еловском пруду. Грязно там, господа-товарищи, говорит Роспотребнадзор.

Сразу после получения официальных результатов лабораторных анализов Роспотребнадзор рекомендовал властям муниципалитетов, где выявлено несоответствие нормативам воды в водоёмах, поставить возле речки или озера предупреждающие таблички. Обычно на них пишут: «Купаться запрещено!». В 2019 году этими табличками уставлены все пляжи Иркутской области.

Фото: irkutskmedia.ru

Гражданам хочется знать, по каким показателям определяют, что вода в том или ином водоёме грязная. В лаборатории вода оценивается по ряду параметров. Одним из них является наличие личинок паразитов. Также смотрят наличие кишечной палочки, стрептококков, энтеровирусов, условно патогенных бактерий. Если все эти показатели превышают норму – вода признаётся опасной для здоровья. Это, в принципе, понятно: кишечная палочка запросто проникнет в организм купающегося – особенно ребёнка, – и нате вам, все симптомы: тошнота, рвота, диарея и так далее. Убить кишечную палочку можно только кипячением – не менее 15 минут. Опасности нет, если в литре воды находится не более трёх кишечных палочек.

Опасной также признаётся вода при наличии в ней нефтепродуктов и химических веществ, превышающих предельно допустимую концентрацию. Из химических веществ наиболее часто в воде превышена концентрация соединений азота (в том числе нитратов и нитритов). Это возникает из-за того, что в реку или озеро стекают отходы жизнедеятельности человека или животных с пастбищ, ферм или птичников. Те же нитраты, попадая в организм, превращаются в нитриты, которые повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Конечно, никто не будет никого вытаскивать из воды, даже если на пляже стоят запрещающие таблички. А вот оштрафовать могут. Минимальная сумма штрафа за купание в запрещённых местах составляет 100 рублей. Максимальная – 1 тысячу рублей.

Однако запрет на купание вовсе не означает, что загорать и валяться на берегу тоже нельзя. Можно – но только на официально признанных открытых пляжах. В Иркутской области, кстати, таких было три. Два – в Иркутске: на заливе Якоби и у ледокола «Ангара». И один в Ангарске, на Еловском пруду. Именно эти пляжи регулярно получали официальное заключение Росприроднадзора, а также были оборудованы спасательными пунктами и ежегодно очищались от мусора. Говорим – «были», поскольку разрешение Роспотребнадзора в 2019 году на использование водного объекта в качестве места отдыха граждан никто не просил. Ни частные компании, эксплуатировавшие в 2018 году пляжи на заливе Якоби и возле «Ангары», ни администрации населённых пунктов. По данным ведомства, в 2019 году оно не выдало ни одного разрешения на использование водоёмов в качестве мест для отдыха.

В Иркутске для любителей летних водных процедур есть несколько открытых бассейнов: у той же «Ангары», например, или в спортпарке «Поляна». Но это – за деньги, причём довольно ощутимые: каждые выходные не поплюхаешься. Так что, если послушаться эпидемиологов, то купаться летом в Иркутской области можно только в собственной ванне. Приятного отдыха.