Дума Иркутска добивается, чтобы мэр ответственно работал на интересы иркутян

Депутаты пытаются заставить исполнительную власть Иркутска принять меры в отношении МУПов

17.07.2019 в 07:38, просмотров: 718

Уже который месяц дума Иркутска, решившая навести порядок в управлении и работе муниципальных предприятий города, наталкивается на непонимание со стороны руководства МУПов, а также учредителя предприятий – собственно мэрии.

Дума Иркутска добивается, чтобы мэр ответственно работал на интересы иркутян
Фото: irk.kp.ru

Думцам дают понять, что это не их дело. Однако депутаты уверены, что успешная работа городских МУПов – база для комфорта горожан, и люди должны знать, что происходит в их стенах.

Муниципальные предприятия обеспечивают иркутян дорогами, объектами соцкультбыта, питанием в школах, разными услугами. От их работы зависит, насколько жизнь в городе будет благоустроенной и удобной. Ни для кого не секрет, что сегодня совершить хорошую покупку у местного производителя на Центральном рынке куда сложнее, чем несколько лет назад, а иркутские дороги – особенно подальше от центра – вызывают не просто нарекания, а возмущенные жалобы горожан. Естественно, что со своими жалобами они идут к депутатам.

История непонимания между исполнительной властью, которая является учредителем МУПов, и депутатами, которые представляют интересы иркутян, началась с того, что народные избранники заинтересовались, почему Центральный рынок Иркутска, этакая торговая махина, можно сказать, флагман иркутской торговли, приносит в городскую казну минимальную прибыль. По идее, рынок, вокруг которого некогда шли большие споры – продать его в частные руки или же оставить муниципальным, – должен приносить городу изрядную прибыль, пополнять бюджет. Но этого не происходит. Более того, вокруг рынка кипят страсти. И местные производители и даже представители рынка, его работники, жалуются на сомнительную политику руководства рынка. Дума решила проверить деятельность рынка и нашла ее неэффективной. За это получила «плюху» – жалобы от администрации МУПа в полицию и даже исковое заявление в суд за то, что депутаты признали работу рынка неэффективной.

Деградация рынка, которая после проверок стала очевидной, побудила депутатов проверить и другие МУПы. Например, «Иркутскавтодор». Помимо разбитых тут и там дорог, депутаты нашли кое-что интересное и в цифрах – в контрактах, заключенных предприятием с подрядчиками. Контракт по уборке дорог от снега был заключен в апреле, а сумма контракта составила полтора миллиарда. Депутаты заинтересовались, почему тратятся такие деньги. И задали властям вопрос. Ответ получили простой – случилась простая опечатка, запятую не там поставили.

Комбинат питания, который обеспечивает 150 детсадов и 70 школ провизией, привлекал внимание с конца мая – тогда в социальных сетях появилось письмо работников предприятия, которые уверяли, что директор комбината работает в ущерб детям города. Комбинат за три года стал убыточным, долг перед поставщиками – 200 миллионов рублей. И чтобы погасить долг, были изменены нормы закладки сырья в блюда с уменьшением в 1,5-2 раза, сливочное масло заменили на растительное, и так далее. Жаловались работники и на уменьшение собственной зарплаты. А в Роспотребнадзор пожаловались еще и родители школьников. Как тут было депутатам не подключиться – решили проверить деятельность комбината.

Еще возникли вопросы к АО «Управление капитального строительства» – по земельным участкам, на которых не ведется никаких работ, по отставанию от графиков строительства. Депутаты решили, что в свете изменений нового законодательства УКС надо спасать – но предварительно выяснить, способно ли предприятие выполнять взятые обязательства.

Во всех случаях депутаты инициировали проверки, в том числе со стороны Контрольно-счетной палаты. По их результатам были сделаны обращения к мэру – принять меры к исправлению ситуации. Директора комбината питания, по распоряжению которого урезали порции детям, уволили быстро – 18 июня.

Проверки в МУПах продолжаются, депутаты не оставляют надежды направить деятельность мэрии в нужное русло, скоординировав ее работу в интересах иркутян. Депутаты добиваются, чтобы администрация занялась реальными делами – дорогами,  улучшением питания детей, а не организацией дорогостоящих праздников.