Как заткнуть депутата: мэрия Иркутска недовольна активностью думцев

МУПы жалуются на то, что депутаты их проверяют

10.07.2019 в 10:16, просмотров: 706

Еще не начались основные баталии на избирательных участках, а войны между командой мэра Иркутска и теми, кто не входит в эту команду – кандидатами в депутаты и действующими депутатами городской думы – идут уже более месяца, и ожесточение только растет.

Как заткнуть депутата: мэрия Иркутска недовольна активностью думцев
Депутаты обратили пристальное внимание на несколько МУПов, что, очевидно, не понравилось их учредителям. Среди этих МУПов – «Иркутскавтодор». Фото: ok.ru

С чем связана такая жестокая борьба, вопрос, конечно риторический. Вероятно, что действующий мэр и его команда желают остаться и сохранить власть. Действующие депутаты и новички, которые идут на выборы в первый раз, наверное, желают власть в городе сменить. Есть ли в этом что-то удивительное? Полагаем, что нет. Наличие разных мнений относительно того, кто в Иркутске станет следующим мэром или сити-менеджером – абсолютно нормальное явление. А вот методы борьбы за власть, как нам кажется, не совсем нормальные.

Неудобные вопросы

Борьба разгорелась вокруг иркутских МУПов – муниципальных унитарных предприятий, работой которых депутаты категорически недовольны. Народные избранники предъявляют претензии к Центральному рынку, «Иркутскавтодору», комбинату питания, «Водоканалу». Они потребовали даже снять директора Центрального рынка. Не осталась без внимания депутатов и тема муниципального долга, который на сегодня составляет порядка 2,5 млрд рублей. Наращивать его можно по условиям заключенных контрактов до 3,6 млрд руб. и еще порядка 179 млн руб. требуется на его обслуживание.

Количество острых тем, поднятых депутатами в мае-июне, было достаточно большим. А главное – все темы оказались крайне неудобными для властей. Тем более, что подняты они были совсем не вовремя для исполнительной власти. Однако именно работа МУПов по большому счету волнует обычных иркутян: питание в детских учреждениях, водоснабжение города, особенно в частном секторе, и «наше все» – дороги, которые ремонтируются каждый год, но общая плачевная картина в Иркутске от этого почему-то не меняется.

Комментарий жителей: «Улица Угольный проезд никогда не асфальтировалась. Летом, весной и осенью вода стекает с улиц Советской и Лызина, лужи от забора до забора, пройти невозможно и постоянная грязь. Вся улица в ямах! Такое ощущение, что эта улица к Иркутску не относится!». Фото: dorogi-onf.ru

Правильно ли ведут себя действующие депутаты городской думы? Но ведь на то они и законодательная власть, чтобы спрашивать исполнительную о результатах работы. А иначе зачем она, эта дума, коли и спросить с исполнительной власти нельзя? И если есть вопросы по теме эффективности работы МУПов, то задать их и получить исчерпывающий ответ в полном объеме – это резонно.

Мэрия на эти вопросы, на заинтересованность депутатов отвечает враждебно. По поводу избавления от тех, кто нежелателен иркутской мэрии, очень четко высказывается председатель Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов:

– Ещё в 2017 году были установлены валидаторы в общественный транспорт. Они были закуплены по завышенной в два раза цене. Мы этой темой плотно занимались. Я тогда сказал Дмитрию Викторовичу Бердникову прямым текстом: «Либо вы Федорову (Елена Федорова, вице-мэр, председатель комитета по городскому обустройству – прим. ред.) увольняете, либо я буду уверен в том, что вы тоже в этой теме. Бердников своей позиции не изменил, а со мной перестал общаться и приглашать на совещания, на рабочие группы, на круглые столы. В 2018 году я еще ходил на планерки к подрядчикам, которые занимались дорогами. На объезды дорог в 2018 году меня приглашали всего два раза. В этом году меня выгнали с планерки комитета городского обустройства. Я пришёл в комитет городского обустройства и сразу заявил о своём желании взять независимые пробы асфальта на дорогах, которые ремонтировались в 2018 году. После этого заявления я ещё на одну планерку сходил, а потом меня через вахтера попросили удалиться с планерки. Это было в начале июня.

Отмахнуться от общественника, как видим, легко. Просто можно не пустить на заседание КГО. А как отмахнуться от действующих депутатов? Это гораздо сложнее, ведь депутаты облечены властью, данной им избирателем. И тогда в ход идет "тяжелая артиллерия".

О том, как ремонтируются наши дороги, рассказывает Алексей Шабанов:

– В Иркутске общественного контроля за дорогами не было вообще в должном виде. Потому что те, кто осуществляет общественный контроль – это те, кто поют «аллилуйя!» нашему многоуважаемому мэру. Всех остальных мэр от себя удалил. По качеству дорог в Иркутске могу сказать, что ситуация на самом деле очень страшная. Сейчас выделяют большие федеральные деньги на ремонт дорог. Программа «Безопасные и качественные дороги», по-моему, заканчивается в 2024 году. Вот на эти деньги нужно капитально ремонтировать дороги. В Иркутске они не ремонтируются – у нас снимают верхний слой, кладут новый, который через 2-3 года опять разрушится. И мы как были без дорог, так и останемся.

Песня жалобщика

Все эти неприятные вопросы не пришлись по вкусу городским администраторам. В ГУ МВД от дирекции МУПа полетела жалоба на депутатов Евгения Стекачева и Алексея Савельева – об организации несанкционированного митинга на рынке. Заметим, что выход депутатов на рынок был организован администрацией с целью проверки ситуации и рассмотрения обращений предпринимателей. Театр абсурда: администрация Центрального рынка пишет жалобу практически сама на себя.

Центральный рынок Иркутска, который даже подал на депутатов жалобы и судебный иск. Фото: news.yandex.ru

Появляется и другая жалоба в ГУ МВД – на превышение полномочий Евгением Стекачевым при направлении на имя мэра Бердникова предложения о проведении проверки МУП «Центральный рынок». То есть, депутату мэрия вменяет в вину его депутатские, законом прописанные, обязанности! Но, похоже, мэрия позабыла, что депутатский контроль ее работы пока никто не отменял. Это право, которым депутаты должны активно пользоваться, проверяя действия исполнительной власти. Электорат именно для этого выбирает депутатов – чтобы через депутатский запрос осуществлять контроль над действующей городской властью. А иначе зачем вообще нужна дума?

Еще интереснее иск МУП «Центральный рынок» о признании незаконными действий депутатов по принятию решения о признании работы Центрального рынка неэффективной. Депутаты проанализировали работу Центрального – муниципального, между прочим, – рынка и пришли к выводу, что размер дивидендов, выплаченных в бюджет Иркутска в сумме 200 тысяч рублей, слишком скромен при обороте около 200 млн рублей. Резонно спросить с руководства рынка: «Где деньги, Зин?». Ведь денежки должны быть «в тумбочке», то бишь в казне города. А их там кот наплакал…

Имели ли право действующие народные избранники задаться таким простым вопросом? Несомненно, имели. Думается, и сам мэр, окажись он на месте депутатов, по другую сторону баррикад, спросил бы с руководства рынка: «Где деньги?». И был бы прав.

Как нам кажется, руководство Центрального рынка действует вопреки здравому смыслу, пытаясь «перевести стрелки» на депутатов: мол, неправильно масло на бутерброд намазываете, не с той стороны – и вот вам иск за это. Кто только надоумил руководство МУП «Центральный рынок» выставлять себя в таком неудобном виде?

Урезонить не получится

Мы упоминали об Алексее Шабанове, которого администрация попыталась «стряхнуть с пояска», раздраженная неудобными вопросами. Однако и общественник Шабанов, председатель Союза автомобилистов Сибири, стал сопротивляться. Он написал в ФАС о том, что следовало бы проверить конкурсы на ремонт дорог в Иркутске.

– В письме мы дали конкретные номера контрактов за последние 3-4 года. На всех торгах выигрывал именно «Иркутскавтодор», и мы обратились с вопросом: «Почему комитет городского обустройства специально объединяет все работы в единый лот? Чтобы никто из подрядчиков не мог выиграть? Это нарушение закона о конкуренции. Как можно объединить в один лот ремонт ул. Напольная и ремонт двора, например, по ул. Рябикова? За такой лот нужно вносить крупную залоговую сумму. Никто из подрядчиков этого сделать не может…

Более того, Союз автомобилистов Сибири подал заявку на митинг. Администрация города предложила провести его в парке Комсомольский, что в Иркутске-2. Отказать не отказала, но иных мест, кроме удаленного парка, куда горожанам непросто будет добраться, не нашла. Автомобилисты подали в суд, суд решил, что администрация права. Тогда автомобилисты решили подать апелляцию, а следом – заявку на новый митинг.

Даже общественники не унимаются. А уж депутатов с их полномочиями и вовсе не так-то легко урезонить. Так что все только началось, и нас, вероятно, ждут удивительные по своим масштабам и логике события. А все почему? Да потому что выборы! И наблюдать все эти методы «честной борьбы», а также бесконечные праздники и салюты мы будем ровно до 8 сентября.