Сергей Сокол: "Мы защитим людей от безответственности и разгильдяйства подрядчиков"

26.06.2019 в 12:34, просмотров: 641

За подрядчиками, ремонтирующими лифты в Иркутской области, должен быть установлен жесткий контроль. Вопросы капитального ремонта лифтов в домах должны решаться системно, а не в пожарном режиме. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол во время посещения многоквартирных домов в Ангарске, где были запущены лифты после личного вмешательства спикера.

Напомним, в конце мая этого года Сергей Сокол встретился и с жильцами домов, которые полгода не могли добиться запуска новых лифтов, и с представителями управляющей компании. Тогда было обещано, что через две недели проблему устранят. Сегодня спикер в очередной раз побывал в городе с рабочим визитом и, как и обещал, вместе с жильцами проехал на лифте в доме №24 в 85 квартале. Всего в Ангарске в 2018 году были заменены 103 лифта. По состоянию на конец мая 2019 года Ростехнадзором было введено в эксплуатацию только 83 из них.

«Жители, а среди них много людей преклонного возраста, инвалидов и семей с детьми, почти на год стали заложниками недобросовестности подрядчика. Они заплатили за капремонт, а в результате получили несколько месяцев бытовых мучений. Сегодня мы ситуацию изменили, но очевидно, что повторение такого недопустимо. Мы и дальше будем защищать людей от безответственности и разгильдяйства таких подрядчиков», – подчеркнул Сергей Сокол. Также спикер добавил, что решение проблем с качеством и сроками выполнения работ не должно зависеть от приезда председателя или депутатов в территорию. Подводя итог разрешения сложной ситуации, он заметил, что сейчас речь уже идет не только о двух ангарских домах, жители которых обратились к депутатам Заксобрания, но о выполнении в целом работ по замене лифтов в рамках программы капремонта в Иркутской области.

Как было отмечено на совещании по этому вопросу, которое состоялось после осмотра запущенных лифтов, тревожные сигналы начали поступать и из других территорий. Так, в режиме видеосвязи к председателю Заксобрания обратились депутаты думы Усть-Илимска. Они рассказали, что та же компания, которая проводила замену лифтов в Ангарске, выиграла тендер на аналогичные работы и в Усть-Илимске на общую сумму около 119 млн рублей. Сегодня, отметил председатель городской думы Сергей Зацепин, учитывая репутацию подрядчика, горожане обеспокоены возможностью повторения ситуации, подобно той, что произошла в Ангарске. Депутаты думы Усть- Илимска выступают за проверку законности проведения торгов, по результатам которых заключен данный контракт, в частности, того, как подрядчик, на которого было заведено уголовное дело, смог принять участие в конкурсных процедурах.

Депутаты-ангарчане поделились со своими коллегами опытом и обратили внимание на проблемные моменты в рамках реализации контракта. В их числе были отмечены отсутствие у подрядчика актов предварительного обследования, нарушение  сроков разработки проектно-сметной документации, грубые нарушения, допущенные в ходе работ.

«Мы благодарны Законодательному собранию и лично Сергею Михайловичу за то, что поддержали нас в разрешении этой сложной ситуации», – отметил мэр Ангарского городского округа Сергей Петров. Сергей Сокол заметил, что случившееся в Ангарске и обеспокоенность жителей других территорий говорят о наличии серьезных проблем в реализации программы капремонта в целом в регионе. «Ситуацию в корне необходимо менять. Когда люди добросовестно платят за коммунальные услуги и взносы в фонд капитального ремонта, они должны получать качественные и своевременные услуги», – подытожил спикер.