Прокуратура Иркутска решила контролировать СМИ?

По заявлению городской администрации на редакцию «МК-Байкал» пытаются надавить

Редакция «МК-Байкал» столкнулась с вопиющей ситуацией, которую иначе как силовым давлением и запугиванием со стороны городской прокуратуры мы назвать не можем. Все это напоминает – в уменьшенной версии – только что закончившееся дело Ивана Голунова, прогремевшее не только на всю Россию, но и на весь мир.

По заявлению городской администрации на редакцию «МК-Байкал» пытаются надавить

В новостной ленте сетевого издания «МК-Байкал» была опубликована заметка «Слух дня: городская власть продает земли, чтобы создать себе «золотой парашют». Администрация г. Иркутска направила в редакцию «МК-Байкал» письмо с требованием наказать автора заметки и опубликовать опровержение. В обоснование своих требований администрация г. Иркутска указывает: «Направленность опубликованного материала такова, что в нем подразумевается, что должностными лицами города Иркутска ведется торговля муниципальным имуществом без проведения торгов по ценам, не соответствующим рыночным, в личных интересах. Между тем представленная в статье информация не соответствует фактическим обстоятельствам, является непроверенной и противоречит федеральному законодательству и актам органов местного самоуправления, а форма ее подачи в отношении органа местного самоуправления является недопустимой».

Но доводы администрации г. Иркутска не соответствуют действительности и противоречат требованиям федерального законодательства. Статья «МК-Байкал» не допускает распространения слухов под видом достоверных сообщений. Ни слова, ни намека на достоверность информации это статья не содержит. Напротив, педалируется, что информация – слухи. Более того, изложенное в заметке было обнародовано депутатом думы г. Иркутска Евгением Савченко на депутатских слушаниях. В своем выступлении, которое стало достоянием СМИ, он фактически подтвердил информацию, изложенную в сетевом издании «МК-Байкал», а также подтвердил факт наличия слухов о продаже земли в г. Иркутске.

Однако администрация г. Иркутска, не изучив ни требования законодательства, ни содержание статьи, сочла свои права нарушенными. Редакция в свою очередь отправила письмо на имя заместителя мэра – руководителя аппарата администрации г. Иркутска Красноперовой Л. В. c изложением своей позиции и просьбой уточнить, какие конкретно сведения администрация хотела бы опровергнуть. Ответа на свое письмо журналисты от администрации города не получили.

Зато 18 июня 2019 года в редакцию поступило (в электронном виде) требование прокуратуры г. Иркутска о предоставлении информации, подписанное О. Ю. Орешкиным, первым заместителем прокурора г. Иркутска. В нем редакцию поставили в известность о проведении проверки. Главный редактор вызывался на «опрос» старшим помощником прокурора Петровой И. А. Тут-то и выяснилось, что в прокуратуру обратилась администрация города с жалобой на нарушение законодательства.

Издатель «МК-Байкал» Марина Соколова созвонилась со старшим помощником прокурора города Инной Петровой. В ходе телефонного разговора прокурорский работник заявила, что «опрос» издателя и главного редактора будет проведен ею с каждой «по отдельности», в результате этого опроса будет принято решение о наличии либо отсутствии нарушений законодательства о СМИ.

Но согласно пункту 2 статьи 21 Федерального закона «О прокуратуре» проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки. Однако для подтверждения или опровержения сведений, содержащихся в письме администрации г. Иркутска, не требуется проведение проверки, достаточно провести правовой анализ информации, содержащейся в статье.

Вместо анализа данной статьи прокуратура г. Иркутска назначила проверку и запросила информацию о том, кто является автором статьи (что не соответствует целям проверки). Более того, запрос указанной информации является нарушением права журналиста распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи. Кроме того, прокуратура пожелала знать, из какого источника сетевым изданием получены сведения, и затребовала копии подтверждающих документов (что нарушает требования статьи о неразглашении источника информации за исключением случая, когда требование поступило от суда).

По законодательству, органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Но в данном случае они почему-то решили подменить «Роскомнадзор», который является надзорным органом над СМИ. Злоупотребляя своим правом, прокуратура не перенаправила обращение администрации в специально уполномоченный орган, таким образом, лоббируя интересы городской администрации.

19 июня редакция «МК-Байкал» обратилась с жалобой к прокурору области Александру Воронину, в которой изложила суть дела и требования нижестоящей прокуратуры, действия которой считает незаконными. Редакцией подготовлены письма в Союз журналистов России, чтобы поставить в известность о происходящем в Иркутске профессиональное сообщество. Кроме того, мы сообщили о происходящем на прямую линию президента.

Издание будет информировать своих читателей о развитии событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру