Иркутская мышеловка: кто поможет дольщикам достроить дом?

Судьба недостроя в Радищево не решается

19.06.2019 в 11:48, просмотров: 411

Этот дом в микрорайоне Радищево на одноименной улице – с виду обычный недострой, такие ещё встречаются. Судьбу торчащих, как гнилой зуб, бетонных коробок городские власти по центральной части города понемногу решают, но ситуация с домом на Радищева выбивается из привычных рамок.

Иркутская мышеловка: кто поможет дольщикам достроить дом?
Фото: irk.ru

Дольщики этого дома никак не могут добиться включения их в реестр, и власти им не помогают. Что ждёт недострой на Радищева и тех, кто купил в нём квартиры?

По замыслу застройщика, на этом месте должен был встать шестнадцатиэтажный одноподъездный дом с техническим подземным этажом. Во дворе дома должны были быть расположены спортивная, хозяйственная и детская площадки. Застройщиком выступило ООО «Северный». Компания была образована в 2007 году и позиционировала себя как надёжную многопрофильную фирму, стремящуюся к достижению лидирующих позиций на строительном рынке Иркутска. Вот только ни одного построенного дома или жилого комплекса в активе ООО «Северный» не значилось…

Строительство началось в 2015 году, а официальный срок сдачи – 30 ноября 2016 года. Квартиры в доме застройщик начал продавать даже не на этапе котлована, а на этапе утверждения проекта. Дольщиками стали около 100 человек (в Росреестре по данному дому зарегистрировано 70 договоров долевого участия в строительстве), которые заключили договоры ещё в 2014-2015 годах. Директор застройщика показывал весь пакет документов, в том числе и разрешение на строительство от администрации Иркутска.

Сначала на участке вовсю кипела работа. Вот только надолго энтузиазма не хватило – уже в 2016 году строительство было остановлено. Дольщики, которые регулярно ездили наблюдать за возведением своего жилья, забеспокоились. И пошли к директору с вопросами.

Директор компании их успокоил: всё нормально, только материалы немного подорожали, надо искать ещё денег. Потом стал говорить, что за время простоя лишился рабочих, которые ушли, и теперь он набирает новую бригаду. Потом объявил, что пришла зима, и строить нельзя – придётся греть фундамент и бетон, а это лишние расходы. При этом директор не прятался от дольщиков, всегда отвечал на телефонные звонки и принимал людей в своём кабинете. Это вызывало доверие, и люди не обращались в контролирующие органы. Дольщикам в компании давали честное слово, что дом будет достроен, поскольку честь важнее. Даже когда с объекта вывозили оборудование, директор заявлял дольщикам, что ничего страшного не происходит, поскольку на объекте будет работать другой застройщик, все договоры действительны, и люди обязательно получат свои квартиры.

Именно поэтому известие о том, что господин директор продал оборудование со строящегося дома и перевёз семью в Санкт-Петербург, упало на жителей, как бетонная плита их недостроенного дома.

Весной 2018 года стало известно, что ООО «Северный» обанкротилось. На предприятии назначили конкурсного управляющего. Потом управляющего заменили – сейчас делами компании-банкрота ведает Игорь Руднев.

В обязанности конкурсного управляющего компании-банкрота входит составление реестра кредиторов. Однако, по словам дольщиков жилого дома на Радищева, управляющий Игорь Руднев им не звонит, в реестр кредиторов не включает, и связаться с ним очень сложно.

Стройнадзор, в свою очередь, также не торопится помочь обманутым дольщикам «Северного». Об этом на собрании дольщиков говорили сами покупатели квартир в недостроенном ЖК. Люди самостоятельно добиваются включения в реестр – через суд, но и тут им приходится доказывать, что они действительно покупали тут квартиры. Доходит до абсурда: суд требует от них объяснений, где они взяли деньги на покупку жилья. А ведь многие продали имеющееся жильё и набрали кредитов, влезли в ипотеку и теперь платят за аренду жилья, платят кредиты и не знают, будет ли у них хоть когда-нибудь своя квартира.

Сам конкурсный управляющий оправдывается: директор «Северного» не передал ему документы по проданным площадям в доме-недострое, и он не может найти дольщиков. А вот дольщики уверены, что управляющий специально тянет время: чем меньше кредиторов в реестре, тем большую сумму можно выручить при продаже объекта. В настоящее время в нём числится только 26 человек. Чиновники Стройнадзора говорят, что дольщики должны сами позаботиться и подать заявление на включение в реестр кредиторов. При этом дольщикам надо поторопиться: когда процедура банкротства закончится, те из них, кто не был включён в реестр, потеряют право претендовать на жильё в этом доме, даже если они покупали в нём квартиру. Окончание банкротства ООО «Северный» – 4 квартал 2019 года.

После того, как банкротство застройщика будет завершено, конкурсный управляющий совместно с экспертами определит, можно ли достраивать объект. Далее недострой будет передан другому застройщику или выставлен на торги. Пока у Стройнадзора есть такие данные: дом готов на 25%, планируемая стоимость объекта по ценам 2015 года – 219 587 830 рублей.

Между тем директор компании, несмотря на отъезд в Питер, является директором и учредителем ещё нескольких организаций. Это фонд «Содружество» (фонд развития и поддержки Сибири и Дальнего Востока, зарегистрирован в Москве, где директор – один из пяти соучредителей) и ООО СК «Ваш мир» (компания занимается строительством). СК «Ваш мир» была ответчиком по 37 арбитражным делам. Всего в отношении этой компании, по данным «Спарк-Интерфакс», было возбуждено 54 исполнительных производства.

Сейчас на месте предполагаемой шестнадцатиэтажки – участок, огороженный забором, пятиэтажная коробка и множество строительного мусора. Территория охраняется. Люди ждут – может, скоро здесь опять заработает строительная техника, которая приблизит их мечту – въехать наконец в свою квартиру.