Капремонт домов Иркутской области: кто будет отвечать за халтуру

Губернатор считает, что регион сделал прорыв, а жители считают, что все хуже некуда

Жители дома на улице Сибирских Партизан в Иркутске – особенно верхних этажей – в последнее время очень не любят дождь. Месяц назад в их доме начался капитальный ремонт крыши. Приехали рабочие, разобрали кровлю, скинули все старые материалы – и ушли. А ночью пошёл дождь…

Губернатор считает, что регион сделал прорыв, а жители считают, что все хуже некуда
Фото: baikal-info.ru

Разберутся и накажут

Каково это – просыпаться от того, что тебе на лицо льётся вода? Не очень приятно. Подскакиваешь – а по стенам ручьи. На полу лужи. Розетки и выключатели залиты. Техника вся в воде. Ремонт накрылся медным тазом. Именно с такими мыслями жители последнего этажа многоквартирного дома взирали спросонья утром 3 июня на стены и потолки собственных квартир…

Буквально на следующий день на объекте побывали все высокие чины. Приезжал гендиректор Фонда капремонта Иркутской области Константин Рассолов с главным инженером Александром Поповым. Встретились с людьми, которые не пошли в тот день на работу – с людьми к тому же голодными (из-за отсутствия электричества), уставшими и очень злыми. Крайний нашёлся быстро – ибо высокое руководство не обнаружило на крыше ни новых материалов, ни инструментов, не говоря уже о работниках. Довольные, чины уехали, пообещав разобраться и по всей строгости наказать генерального подрядчика. Людям от этого лучше не стало, но что ж поделаешь…

Спустя некоторое время виноватый выступил в СМИ. Стуча кулаком в грудь и посыпая голову пеплом, он покаялся и пообещал возместить всем жильцам ущерб. Его слова подтвердил и гендиректор Фонда капремонта господин Рассолов: все, граждане, будет оплачено!

Константин Рассолов, гендиректор Фонда капремонта Иркутской области. Фото: ogirk.ru

Теперь жителям пострадавших квартир нужно подтвердить свои потери. Руководство генерального подрядчика и субподрядчика чешет в затылке, пытаясь сообразить, в какую сумму встанет ремонт пострадавших квартир – при этом ремонт крыши никто не отменял, мало того – сделать его нужно как можно быстрее. А мы с вами, пока суд да дело, давайте вспомним некоторые «косяки» с капитальным ремонтом в Иркутской области. Было их, честно сказать, немало. Далеко не пойдём – посмотрим только за прошлый год.

Бег по кругу: от Ангарска к Усть-Илимску

Главная жуть капремонта-2018 в Иркутской области – это, конечно, замена лифтов злополучной компанией «Звезда» из Ангарска. Не имея специалистов, опыта и прочих нужных вещей, «Звезда», аффилированная с семьей губернатора Сергея Левченко, умудрилась хапнуть контракт на полмиллиарда. Ну ладно, опыт и специалисты – это не суть: обычно компания, выигравшая тендер, нанимает субподрядчиков, платит им некую часть полученных денег, забирая в свой карман «за контракт». И узкие специалисты на первое время не нужны – необходимость в них возникает, когда приходит пора сдавать работу. В лифтовом деле главное – пусконаладочные работы, которые могут провести только умелые товарищи с опытом, прошедшие специальное обучение. А «Звезда» не потрудилась таких нанять. Вот и вышел очень громкий «бэмс». Однако, спешим заметить, этот «бэмс» ничему Фонд капремонта не научил. Иначе как объяснить то, что контракт на замену лифтов в Усть-Илимске стоимостью 119 миллионов рублей выиграла всё та же скандальная «Звезда» из Ангарска, делом которой сегодня занимаются правоохранительные органы? Куда надзорные органы смотрят?

Фонд должен ответить

А теперь – скандалы меньших масштабов. Например, дом № 17 по улице Ленина в Иркутске получил новую крышу, хотя и прежняя была ещё очень даже ничего. А вот на трещины в стене, а также на фундамент, который требует срочного вмешательства, внимания не обратили. Подрядчик не обсудил с собственниками необходимость и очерёдность работ.

В доме №11 по улице Пролетарской в Иркутске меняли трубы холодного водоснабжения. На объекте почему-то работал только один человек. А позднее оказалось, что и трубы были завезены не те, которые планировались. Про то, что с водоснабжением одновременно надо было менять и канализацию, подрядчик то ли забыл, то ли не знал…

В пятиэтажке на улице 5-й Армии произошла безобразная сцена между работниками, проводившими капремонт на крыше, и активными жильцами, которые увидели, как этот ремонт производится. Когда люди обнаружили, что новые материалы «приделывают» к старым, повреждённым пожаром, их терпение лопнуло. В результате крышу так и не доделали, а весной 2019 года стаявший снег устроил в квартирах верхних этажей потоп. Теперь жильцы намерены подавать в суд на подрядчика и заказчика – Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области.

Фото: irkutskmedia.irk

В 2018 году капитальный ремонт намеревались провести в 830 многоквартирных домах Иркутской области. В итоге с большой натяжкой кое-как сдали только 450 домов – цифра Фонда капремонта. В реальности капитальный ремонт действительно сделан только в 270 домах – по информации Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Некоторые дома в Иркутске, где был начат капитальный ремонт, остались на зиму со снятой кровлей.

Фонд капремонта попытался выкрутиться из сложившейся ситуации. Гендиректор ФКР Константин Рассолов пообещал, что не доделанные в 2018 году дома должны закончить к 1 июля 2019 года. На минуточку – это почти 600 домов (или 380, согласно документам, что, впрочем, тоже немало)!

Тем временем проверки показывают, что капитально отремонтированные дома отремонтированы некапитально. Например, где-то поставлены более дешёвые окна с одной створкой вместо двух, где-то не окрашены радиаторы отопления. Мелочь – а неприятно. Кто будет за это отвечать? Практика показывает, что никто.

Грандиозный план губернатора

Неосвоенными на начало 2019 года по программе капремонта в Иркутской области остались более трёх миллиардов рублей, лежащих на счетах Фонда капремонта! Такие данные приводит тот же Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. И пока люди недоумевают, отчего деньги есть, а нормального ремонта нет, высокопоставленные чиновники в Москве преподносят провальную ситуацию как позитивную. Так, губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции в Москве сообщил, что региону удалось совершить прорыв в капитальном ремонте домов. Мол, в 2015 году было отремонтировано всего 95 домов из 17 тысяч требующих ремонта. А в 2018 году количество таких домов удалось довести до 800! И все порадовались, не зная, что последняя цифра в «ура-отчёте» плановая и с реальностью никак не совмещающаяся.

– Более чем в 8 раз увеличили. И этого недостаточно. Я думаю, нам надо выходить на 2 тысячи в год. Такая задача стоит на ближайшие годы, – заявил Сергей Левченко.

Грандиозность планов поддержал и Фонд капремонта, пообещав за два года «нагнать и перегнать» отставание в капитальном ремонте домов, которое нагнеталось несколько лет.

Причины такого «отставания», кстати, заказчиком найдены и даже озвучены. По данным ФКР, в Иркутской области недостаточно квалифицированных подрядчиков, которые могли бы выполнять работы по капремонту. К началу 2018 года в реестр организаций, допущенных к капитальным ремонтам, было включено 92 компании на всю Иркутскую область. По итогам 2018 года перечень пополнился ещё на сто предприятий. Однако следует учитывать, что реестр ведётся с 2016 года, и то, что он почти одномоментно увеличился в два раза, вызывает резонные сомнения в квалификации добавленных подрядчиков. Например, попала же туда компания «Звезда».

Также отмечается нехватка проектных организаций, которые могут составить смету необходимых работ. А проводящее проверку исполнения антимонопольного законодательства региональное УФАС отметило, что на аукционы в Иркутской области выставляются не по одному-два дома, а дома целыми группами. Таким образом, небольшие компании не могут принимать участие в торгах, и им остаётся только брать субподряды, что не лучшим образом сказывается на конечном результате.

В плане на 2019 год стоят работы по 748 объектам на сумму более 3 миллиардов рублей. Вызывают вопросы и сам объём работ, и суммы, на это дело выделяемые. Но в Фонде капремонта настроены оптимистично: всё будет сдано вовремя, сделано качественно, и нареканий больше не будет!

…Оптимизм ФКР точно не разделяют жители злополучного дома на улице Сибирских Партизан. Он построен 63 года назад, и износ здания составляет 53%. При этом, по словам собственников, с ремонтом крыши можно было и подождать (кстати, обоснованность ремонта именно кровли сейчас проверяет надзорное ведомство). У дома были проблемы посерьёзнее – вот только сделают им лишь крышу. Ну ничего. Главное – чтобы не текла. Ни у кого.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру