В Заксобрании Приангарья прошло совещание по обеспечению жильём детей-сирот

21.05.2019 в 14:00, просмотров: 725

В Заксобрании Приангарья прошло совещание по обеспечению жильём детей-сирот

Представитель надзорных органов Иркутской области назвал критичной ситуацию с обеспечением жильём детей-сирот в регионе. Действия органов исполнительной власти в решении данных вопросов он счёл неудовлетворительными. Такое заявление было сделано на совещании о механизмах решения вопросов по снижению уровня социальной напряженности, связанной с низким качеством жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам.

Совещание прошло 21 мая на площадке Законодательного собрания региона. Руководили им председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, а также вице-спикеры областного парламента Ольга Носенко и Кузьма Алдаров.

Николай Труфанов рассказал коллегам, что депутаты совместно с уполномоченным по правам человека в Приангарье инициировали ряд депутатских проверок, рабочих поездок и встреч по вопросам некачественного жилья для детей-сирот. При этом в Заксобрание продолжают поступать жалобы.

«Сиротские гетто – так сами граждане из числа детей-сирот называют свои дома, – отметил Труфанов. – Сейчас эта проблема стоит особенно остро – с каждым годом  очередь нуждающихся в жилье растёт, тогда как финансирование сокращается, при этом качество жилья оставляет желать лучшего. Мы сами в этом убедились, посетив дома для сирот в своих избирательных округах. Важно совместными усилиями выработать действенный механизм для её решения».

По данным КСП, Иркутская область занимает 2 место в СФО и 5 место в России по числу детей-сирот, не обеспеченных жильём. В очереди стоит боле 14 тысяч человек, почти 10 тысяч из них – старше 18 лет. Люди ждут квартир по пять и более лет.

Аудиторы КСП называют основной причиной этого несоразмерность численности нуждающихся и объёма финансирования, которое ежегодно сокращается. Так, в 2019 году на покупку и строительство жилья для сирот предусмотрено около 710 миллионов рублей. Уменьшение в сравнении с предыдущим годом составило более чем 100 миллионов. Да и в 2018 году финансирование было сокращено на 13%. Также КСП отмечает, что часть контрактов по этой теме исполняется с нарушением сроков, а министерством имущественных отношений в 2019 году до сих пор не приняты бюджетные обязательства, что является нарушением статьи 16 закона об областном бюджете.

КСП сообщила, что одним из выходов из ситуации могла бы стать выдача жилищных сертификатов для граждан из числа детей-сирот старше 23 лет при условии их социализации.

На совещании также было сказано о необходимости усиления контроля как за всем процессом строительства, так и за устранением нарушений, а также ужесточения мер реагирования. На сегодняшний день все нарушения устраняются только после проверки надзорных органов.

Ещё на одну проблему в данном вопросе указала руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области Наталья Тумашева. Она сообщила, что жилье для детей-сирот строится чаще всего на окраинах населённых пунктов, отличающихся неразвитостью инфраструктуры и отсутствием рабочих мест. При строительстве комплексов квартир или домов для детей-сирот часто нет возможности присоединения к центральным коммуникациям.

Строители, присутствовавшие на совещании, сообщили, что необходимо увеличивать стоимость одного квадратного метра жилья для детей-сирот, которая сейчас составляет чуть более 40 тысяч рублей. Низкая стоимость, по словам президента некоммерческой организации «Союз строителей Иркутской области» Юрия Шкуропата, не привлекает на работы крупных застройщиков. И контракты выигрывают фирмы-однодневки.

Председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Анна Загайнова показала участникам совещания слайды с фотографиями, на которых были запечатлены трещины, плесень и другие дефекты в практически новых домах.

«Проблема не решается многие годы, и чем дальше, тем становится хуже. И дело не только в нехватке средств, необходимо изменить подход к качеству возводимого жилья, к решению вопросов социализации детей-сирот», – заметила она.

Участники совещания договорились сформулировать перечень рекомендаций, в который войдут все озвученные предложения.     

Фото пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области.