Сергей Тен, депутат ГД: "В Госдуме озабочены комфортом и безопасностью пассажиров на воздушном транспорте"

16.05.2019 в 14:12, просмотров: 585

Депутат Государственной Думы Сергей Тен принял участие в заседании Комитета по транспорту и строительству, где были рассмотрены новые законодательные инициативы. В частности, на заседании были рассмотрены актуальные законопроекты по совершенствованию воздушного законодательства.

Первая инициатива направлена на установление в Воздушном кодексе обязанности аэропортов по полному и своевременному информированию пассажиров воздушных судов в аэропортах (соавтором законопроекта является и Сергей Тен). Пассажиры должны иметь полную информацию о месте, времени начала и окончания посадки пассажиров в воздушное судно, об изменении места и предполагаемом времени начала посадки пассажиров в случае его изменения, о задержке или отмене рейса, об их причинах.

Это связано с тем, что после внедрения в некоторых аэропортах концепции «тихий аэропорт» качество информирования пассажиров снизилось, вследствие чего многие пассажиры терпят неудобства и стресс, опаздывая на авиарейсы. Таким образом, принятие законопроекта исключит подобные случаи, подчеркивает Сергей Тен.

Еще одна инициатива – закрепление в Воздушном кодексе права членов экипажа воздушного судна и сотрудников службы авиационной безопасности в случае противоправного поведения пассажиров на борту использовать специальные средства сдерживания.

Сергей Тен пояснил, что в первую очередь такими средствами могут выступать наручники. Это будет существенной превентивной мерой, когда потенциальный авиадебошир будет понимать последствия своих действий. Сейчас усмирить нарушителей можно, используя подручные средства: шарфы, ремни и пр. Перечень средств сдерживания, размещенных на борту воздушного судна, и правила их применения будут утверждены правительством РФ.

Также Комитетом по транспорту и строительству были рассмотрены для подготовки к первому чтению законопроекты по совершенствованию правового регулирования правоотношений в области автомобильных перевозок опасных грузов, государственной регистрации транспортных средств и ряд иных вопросов.