В Братском районе минлеса Приангарья незаконно увеличило вырубки в 27 раз

15.05.2019 в 10:34, просмотров: 383

В Братском районе минлеса Приангарья незаконно увеличило вырубки в 27 раз

Недействительным признано решение министерства лесного комплекса Иркутской области об увеличении объёма вырубки леса в Братском районе в 27 раз. Такое решение принял Арбитражный суд Иркутской области по иску надзорных органов.

Сообщается, что минлеса заключило по результатам аукциона договор аренды лесного участка площадью 16 тысяч гектаров в Карахунском участковом лесничестве. Компания, название которой не разглашается, получила участок только для проведения рубок с ежегодным отпуском 1,2 тысячи кубометров древесины. В 2016 году по заключённому допсоглашению к договору компания получила право на коммерческую заготовку древесины, то есть вырубку спелых и перестойных насаждений, а также выборочную и сплошную санитарную рубку. Это соглашение в 27 раз увеличило общий объём заготавливаемой древесины.

Между тем участок расположен в нерестоохранной полосе, и для него Лесным кодексом РФ определены свои цели и задачи сохранения лесов. Также надзорные органы указали, что предусмотренные дополнительным соглашением рубки были назначены без лесопатологического обследования. К тому же Лесной кодекс запрещает менять договор аренды лесного участка, заключённый по результатам торгов. В соответствии с этим надзорные органы потребовали признать допсоглашение недействительным.

Суд согласился с доводами надзорных органов. Материалы проверки в отношении должностных лиц министерства лесного комплекса направлены в следственные органы, которые возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Фото из открытых источников.