На мусорном полигоне под Иркутском произошло танковое сражение

Реконструкторы воссоздали битву под Прохоровкой

15.05.2019 в 07:05, просмотров: 1060

Под Иркутском на полигоне твердых бытовых отходов провели реконструкцию сражения под Прохоровкой. Горожанам, желающим попасть на реконструкцию, пришлось больше 3 часов простоять в пробке.

На мусорном полигоне под Иркутском произошло танковое сражение

12 мая в Иркутске показали реконструкцию сражения под Прохоровкой – сражения между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Напомним, что битва произошла 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза «Октябрьский» (Белгородская область РСФСР). Основными участниками «танковой дуэли» называются наша 5-я танковая армия и 2-й танковый корпус СС.

В разных источниках говорят о разном количестве танков, участвовавших в сражении, однако все сходятся в одном: на поле встретились не менее тысячи единиц бронетехники – сражение под Прохоровкой стало одним из самых масштабных за всё время Второй мировой войны.

Любой желающий мог стать не только зрителем, но и участником реконструкции. Для этого нужно было приехать с паспортом и получить форму, а еще принять участие в репетициях.

12 мая ранним утром на полигон приехали участники сражения – на генеральную репетицию. А к 12 часам на концертную программу потянулись горожане. Такого количества желающих увидеть сражение и отведать каши из полевой кухни не ожидал никто. Многокилометровая пробка растянулась от рынка «Фортуна» до самого полигона. 3,5 часа в пути – это настоящее испытание. У некоторых не выдерживали нервы, у кого-то машины «закипали» на медленном подъеме в гору. Машины парковали вдоль тракта, начиная от Александровского кладбища, а потом шли пешком, быстрее стоящих в пробке машин.

Иркутяне не пожалели времени и сил, чтобы добраться до полигона. И были вознаграждены: зрелище было, как говорят свидетели, впечатляющее по своим масшабам.
Сотрудники ГИБДД на полигон ТБО пускали лишь общественный транспорт, ссылаясь на то, что нет парковочных мест, хотя свободных мест было в избытке, их специально подготовили организаторы, ожидая наплыва гостей. Автолюбители бросали автомобили вдоль тракта, создавая транспортный коллапс.

Впрочем, столько препятствий горожане преодолели не зря, те, кому удалось добраться, были поражены масштабами реконструкции. Площадь боя – больше 3 гектаров, повсюду военная техника и самолеты. Ближе к зрителям в окопах оборону держат советские солдаты, отбиваясь от немецких захватчиков.

Пулеметные очереди, выстрелы пушек, взрывы гранат и фугасов не смолкают ни на минуту. Земля взлетает в воздух, осыпая не только солдат, но и зрителей. Вот такое вот полное погружение в историю.

Иркутянину Андрею Супрянову, который работает в строительной фирме, досталась роль немецкого офицера, который руководит атакой стрелковых цепей вермахта.

Андрей Супрянов.

– У меня товарищ занимается реконструкцией сражения. Он организовывал рукопашную схватку, пригласил меня поучаствовать со стороны немецких частей. На «немецкие силы» ложилась основная часть выдвижения, поэтому требовалось много репетиций. Последние дни репетиции шли без перерыва. Люди приезжали сюда и в снег, и палящий зной. На стороне немцев у нас было порядка 40 человек, в том числе профессиональные реконструкторы из Иркутска и Читы. Часть формы была взята со съемок фильма «321-я Сибирская», часть предоставил директор полигона. Такие реконструкции нужно устраивать чаще, через них можно показать молодому поколению, школьникам и студентам, как выглядели столкновения в реальности, через что прошли наши деды и прадеды.

На помощь солдатам приходят самолеты и устраивают воздушное сражение.

От изумления зрители открывают рты, снимают происходящее на камеры мобильных телефонов. Самолеты в воздухе выполняют фигуры, пролетая в считаных метрах над землей.

Кульминацией сражения стало появление на поле битвы воссозданных танков Т-34. Замаскированные в лесу танки под аплодисменты зрителей выдвинулись на поле сражения и отбили натиск захватчиков. Завершением праздника стали салют, полевая кухня и концерт.

– Я учусь в 4 классе и увлекаюсь военной темой. Книжки я не читаю, но благодаря YouTube многое знаю. Мама следит за новостями музея, от нее мы и узнали про эту битву. Я очень люблю тему Второй мировой войны, а тут можно было не только увидеть сражение, но и потрогать оружие, и посидеть за рулем военной техники. Мы опоздали из-за пробки и пришли почти под конец, но мне очень понравилось. Почаще бы устраивали такие «сражения», – делится представитель юного поколения Тимофей Душко.

Тимофей Душко с мамой.
На радость Тимофею и другим увлеченным темой организаторы обещают в следующем году сделать еще более масштабную реконструкцию и учесть все недочеты этого года.

Фото автора.