К смерти ребёнка в инфекционной больнице привела редкая врождённая патология

14.05.2019 в 07:49, просмотров: 768

К смерти ребёнка в инфекционной больнице привела редкая врождённая патология

Минздрав Иркутской области озвучил результаты служебного расследования, проведённого в связи со смертью двухлетней девочки в иркутской инфекционной больнице. По данным расследования, малышка скончалась из-за редкого врождённого заболевания.

Напомним, ребёнок умер в больнице в начале апреля, пролежав несколько дней в реанимации. Родители девочки обратились в надзорные органы и следственный комитет. Министерство здравоохранения провело свою проверку. Врачи выяснили, что к гибели ребёнка привела редкая и практически неизлечимая врождённая патология лёгочных сосудов.

- Безусловно, пневмония у ребёнка была, но главное, что у девочки обнаружена врождённая патология – неизлечимое заболевание лёгочных сосудов. Такая болезнь встречается очень редко, не более 15 случаев на миллион человек. Далеко не каждый врач встречается с этим заболеванием, далеко не каждый врач видел таких пациентов и тем более лечил их. Эта патология начинается без симптомов, потом постепенно возникает сужение лёгочных сосудов, сердцу приходится прилагать большие усилия, чтобы кровь циркулировала как надо. Предотвратить летальный исход в таких случаях практически невозможно, – сказала заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая.

Чтобы вылечить таких пациентов, необходимо провести трансплантацию сердца и лёгких, но в России такие операции не делаются. Проблема патологии заключается ещё и в том, что она не имеет ярко выраженных симптомов, по которым можно было бы заподозрить, что ребёнок болен. Симптомы возникают лишь тогда, когда просвет лёгочных артерий сужается наполовину, а тогда лечить больных уже поздно. Из-за этого пациенты с лёгочной гипертензией обречены.

Для двухлетней девочки любая инфекция могла стать смертельной. К тому же, как выяснилось, малышка не была привита от пневмонии.

Фото из открытых источников.