В Иркутске прошли массовые субботники

Мэр Иркутска прибрал в двух парках, на кладбище и в городке ИВВАИУ

01.05.2019 в 07:38, просмотров: 412

Общегородской субботник состоялся в Иркутске 27 апреля. На уборку городских улиц вышло более 34 тысяч человек. Во всех районах города трудились представители муниципальных предприятий, национально-культурных центров, коммерческих и общественных организаций, управляющих компаний, ТОСов. 

В Иркутске прошли массовые субботники
Всего в рамках месячника санитарной очистки города полигон принял 11 тысяч тонн отходов. Фото пресс-службы думы Иркутска.

Школьники и студенты также не остались в стороне от этого события.

Только на уборку историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» вышло более 500 человек. В ней принял участие и мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

– В нашем городе чтят традиции всех без исключения вероисповеданий. В Сибири всегда оценивали людей по поступкам, по вкладу в общее дело. И это по-настоящему важно, что сегодня мы – все вместе! – провели масштабный субботник на территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», – отметил Дмитрий Бердников. – Это не просто место на карте Иркутска – это значимая часть исторического, духовного, культурного наследия города. Символ нашего единения! Из места запустения оно наконец стало местом памяти. Вместе мы благоустраивали территорию. Вместе будем поддерживать здесь порядок. Благодарю представителей всех конфессий Иркутска, национально-культурные центры, активных горожан за эту колоссальную поддержку.

Дмитрий Бердников участвовал в уборке не только историко-мемориального комплекса, но и в парке «Комсомольский», в городке ИВВАИУ и дендропарке Академгородка. Городок очистили от мусора, художники нарисовали граффити вдоль центральной аллеи.

Фото: irk.ru

– Когда мы только начинали субботники в Академгородке, я пообещал, что это только начало. Что постепенно мы наведем здесь порядок, проведем благоустройство. Да, фактически эта территория муниципалитету не принадлежит, но это часть нашего города. Она не должна быть брошенной или пребывать в запустении, – подчеркнул глава города. – В 2018-м мы благоустроили центральную площадь Академгородка, а в этом году откроем там фонтан.

Всего за день субботника было вывезено 2,7 тысячи тонн мусора. К этому делу привлекли 200 единиц спецтехники. Участникам субботника администрация Иркутска раздала 210 тысяч мусорных пакетов и 25 тысяч перчаток.

А в пятницу на острове Конный свой субботник организовали депутаты и члены партии «Единая Россия». Они привели в порядок территорию излюбленного места отдыха иркутян. На Конном пришлось собирать мусор в пакеты и выносить к месту сбора, поскольку уборочная техника сюда попасть не может.

После общей уборки депутаты отправились в свои округа, где привели в порядок общественные территории вместе с жителями.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области, сотрудники аппарата и помощники депутатов 27 апреля традиционно наводили порядок на берегу Ангары вдоль улицы Цесовская Набережная. В мероприятии приняло участие около 100 человек.

– Это хорошая, добрая традиция – приводить город в порядок накануне майских праздников. Тем более что в нынешнем году этой традиции исполняется сто лет, – отметил спикер ЗС Сергей Сокол.

Мусор не просто собирался в пакеты, а сортировался по наименованиям: отдельно были собраны стекло, бумага и пластик, которые пойдут на вторичную переработку.

В рамках месячника по санитарной очистке города мини-субботники проводились еженедельно. Особое внимание уделили улицам, на которых пройдут праздничные мероприятия в честь Дня Победы. Так, на улице Ленина не только убрали мусор, но и вымыли вывески, опоры освещения и остановочные павильоны, а также убрали незаконные рекламные конструкции.

До общегородского субботника активисты убрали территорию будущего благоустройства в микрорайоне Байкальский, территорию усадьбы Сукачёва, территорию Копая и часть берега Ушаковки, сад Томсона, сквер «Россия», рощи в микрорайонах Юбилейный и Синюшина гора. Жители очистили территорию нескольких садоводств вблизи Иркутска, прибрались в микрорайонах Искра и Лесной.