Как иркутская дума помогает полиции

Думцы ознакомились с результатами работы линейного отдела МВД на транспорте

01.05.2019 в 07:15, просмотров: 379

На депутатских слушаниях, которые состоялись 24 апреля, начальник Иркутского линейного отдела МВД на транспорте Сергей Сизых отрапортовал: за прошлый год в полицию поступило 868 заявлений о различных противоправных действиях. По результатам работы полиции поставлено на учет 152 пассажира.

Как иркутская дума помогает полиции
Фото: вслу.мвд.рф

В марте городская дума приняла решение разработать рамочное соглашение для усиления взаимодействия с Межмуниципальным управлением МВД «Иркутское». Спикер Евгений Стекачев заявил, что системный подход поможет выявить очаги напряженности в Иркутске, развивать взаимодействие городских депутатов и полиции, улучшит обстановку в городе. В качестве докладчика тогда выступал начальник МУ МВД России «Иркутское» Олег Савин. В этот раз депутаты рассматривали более узкое направление – работу линейного отдела на воздушном транспорте.

Согласно отчету Сергея Сизых, раскрываемость преступлений выросла до 84%. Показательно, что 30% преступлений связано с незаконным оборотом наркотиков. Также достаточно много преступлений по незаконному обороту оружия. За 2018 год полиция изъяла 8 единиц огнестрельного оружия, в связи с чем 8 человек были привлечены к ответственности.

Совместно со службой авиационной безопасности линейщики отработали более 13 тысяч авиарейсов и досмотрели более 1 миллиона пассажиров. Больше четырех десятков граждан не были допущены к перелету. 20 пассажиров привлекли к административной и 22 – к уголовной ответственности согласно закону.

На борт самолетов пытались пронести оружие и наркотики. 9 единиц холодного орудия, 181 боеприпас и более 150 граммов наркотиков было изъято.

По 162 проверкам на водных объектах заведено 21 уголовное дело в отношении браконьеров. В 2019 году, заверил Сергей Сизых, иркутский линейный отдел на воздушном транспорте особенно пристально будет следить в том числе за повышением эффективности выявления экологических преступлений и правонарушений в акватории Байкала. Депутат Александр Квасов, по инициативе которого этот вопрос и был вынесен на слушания, заострил внимание как раз на борьбе с экологическими преступлениями. Сергей Сизых заверил думцев, что линейщики тесно сотрудничают с Байкальской природоохранной прокуратурой, куда и направляются все материалы по выявленным полицией фактам нарушений.

Полицейские и депутаты обсудили, как усиливать взаимодействие. Сергей Сизых, например, предложил использовать в работе полиции данные с камер, которые были установлены по системе АПК «Безопасный город» в самых оживленных точках города. Система обладает возможностью распознавания лиц, поэтому может помочь оперативно устанавливать граждан, причастных к тому или иному преступлению, а также быстро выявлять преступления. С этим предложением, правда, полиции придется выйти на областной уровень – сервер находится в ведении области.

Депутаты решили, что необходимо более детально обсудить отчет начальника линейного отдела в режиме заседания профильных думских комиссий – для того, чтобы выявить наиболее эффективные точки для взаимодействия. Депутаты пообещали, что таким образом будут детально изучены все предложения полиции по сотрудничеству с городской властью.