Города Иркутской области вышли на мусорный митинг

Люди недовольны плохой подготовкой реформы

01.05.2019 в 09:04, просмотров: 1196

Несмотря на выходной день, на площади немноголюдно. Большая часть горожан отправилась на субботник, другие уехали на дачу. Большинство участников митинга – представители ТСЖ и частного сектора. Предполагается, что они донесут информацию до соседей. Лозунг акции: «Мы не против реформы, мы за адекватные тарифы».

Города Иркутской области вышли на мусорный митинг

– Основные требования, которые мы выдвигаем, касаются того, что некачественно посчитан тариф, несправедливо посчитан норматив. Митинги одновременно проходят в Усолье-Сибирском и Ангарске. Перед тем как собрать митинг, мы подали 6000 подписей на имя губернатора Сергея Левченко. От аппарата губернатора мы получили письмо на шести страницах, за подписью председателя правительства Руслана Болотова, о том, что все законно, все нормативы приняты согласно процедурам. А по сути вопроса нам не ответили – мы просили пересчитать тарифы, объяснить потребителям, почему такой тариф и норматив. Повышение мусорного тарифа в 10-12 раз для юридических лиц приведет к тому, что цены в магазинах вырастут – на размер этого тарифа. Нам сейчас власть рассказывает, что для нас, простых граждан, тариф небольшой, но мы-то понимаем, что опосредованно заплатим за мусорную реформу в несколько раз больше, – рассказал Максим Евдокимов, один из организаторов митинга.

Уже сейчас часть бизнесменов взвинтили цены на товары, а некоммерческим объединениям реформа грозит закрытием, ведь они и так едва выживают, а их обязывают платить баснословные суммы. Закроются социальные предприятия, которые оказывали услуги населению – например, социальные парикмахерские для пенсионеров.

– У нас в Свердловском районе Иркутска были социальные парикмахерские, они платили за вывоз мусора 1200 в год, теперь они будут платить 4000 в месяц. Пенсионеров теперь будут стричь не за 150, а за 350 рублей. И все из-за того, что взяли площадь помещения и умножили на стоимость вывоза мусора. То же самое касается муниципальных учреждений, детских садиков, школ и школ искусств. Проблема мусорной реформы заключается не в том, что реформа вредна, а в том, что она не продумана, бьёт по карману абсолютно всех жителей области. А власть региона сейчас играет в страуса – делает вид, что ничего не происходит, – говорит Евдокимов.

Из чиновников на митинг решился прийти лишь Александр Квасов, депутат думы Иркутска по избирательному округу №15.

– Я пришел сюда, чтобы пригласить организаторов митинга на заседание комиссии, где мы смогли бы задать вопросы региональному оператору и вместе выяснить все, что нас волнует.

Пенсионеры, которые пришли на митинг, не поленились и посчитали, сколько они выносят мусора. Они считают, что региональный оператор играет с цифрами, с народа собирает кубы, а на полигон привозит тонны.

Частные предприниматели недоумевают, так как многим выставляют дополнительные счета по месту жительства, где одновременно находится место регистрации компании.

– Мне выставляют счета как гражданину и еще 11 тысяч рублей по тому же адресу как юридическому лицу. Я задавал вопрос представителю регионального оператора: чей мусор я оплачиваю, если мусор у меня вообще не генерируется, если моя компания все делает на компьютере, даже не распечатываем проекты, отправляя их заказчикам в электронном виде? Я встречался с коллегами, у которых благотворительный фонд, они еле-еле сводят концы с концами, а ведь они должны платить по 12 тысяч, – рассказывает свою историю Евдокимов.

Фото автора.