Жители области вынесли вердикт: такой губернатор нас погубит

Митинг против коррупции в органах региональной власти прошел в Иркутске

24.04.2019 в 11:41, просмотров: 1492

24 апреля в Иркутске на площади Труда перед зданием цирка состоялся митинг против коррупции. У митингующих много вопросов к действующей региональной власти.

Жители области вынесли вердикт: такой губернатор нас погубит

– На митинг пришли не партийные люди, а просто неравнодушные жители – неравнодушные к той ситуации, которая создалась в Иркутской области благодаря неумелому управлению губернатора Левченко и его команды. Уже пора заявить об этом, – заявляет Михаил Торопов, участник движения по контролю за выполнением предвыборных обещаний Сергея Левченко. Да-да, сегодня в Иркутске есть и такое движение, которое объединило недовольных избирателей в силу того, что обещания губернатора где-то «зависли». Необходимость митинга, говорят участники движения, витала в воздухе уже давно. Была составлена резолюция, где черным по белому расписаны все невыполненные обещания, а также – «реестр» нарушений Левченко, то, что ему необходимо исправить.

– Если он не хочет исправлять, то честно будет уйти. Жители голосовали за него и ждали, что он исправит ситуацию в Иркутской области. Но мы видим только постоянные путешествия губернатора, по полгода он не присутствует на рабочем месте, проводя где-то презентации, от которых нет никаких результатов. А посмотрите, какая бесконтрольная вырубка леса! «Черные лесорубы» себя вольготно чувствуют и творят что хотят. Строительство завода в Култуке тоже вызывает массу вопросов: Левченко дал добро, подписал документы, не разобравшись, что там болота, где есть ценные виды птиц. Мы слышим про какие-то пятилетние планы – но все в общем. Ничего нет, только одни обещания, – перечисляют участники митинга все те губернаторские «косяки», которые широко обсуждаются в общественное поле.

На митинг приехали ангарчане. Ангарск – родной город губернатора. Но там к нему, похоже, не так уж лояльны. Тысячи людей в прошлом году оказались заложниками ситуации с лифтами, которые ремонтировала неспециализированная компания «Звезда». Компанию возглавляет юрист предприятия «Стальконструкция», принадлежащего семье Левченко.

– Если молодые люди могут спуститься по лестницам многоэтажных домов, то пенсионеры и маломобильные категории граждан оказались заперты в четырех стенах, по полгода не выходили на улицу из-за того, что лифты не работали, – возмущаются, поддерживая ровесников, пенсионеры Иркутска.

– Я был членом КПРФ и возглавлял ту ячейку, которая на выборах продвигала Сергея Георгиевича. У меня один вопрос: зачем ему сейчас власть? У меня есть документы, в которых четко расписано, что делает власть Иркутской области в отношении лифтового хозяйства. Правительство лжет вам: они говорят, что ситуация с лифтами контролируема, лифты ремонтируются, что на сегодняшний день все лифты фактически запущены и работают. Но подрядные организации аффилированы, это ручная контора губернатора, и она неоправданно выиграла тендер почти на полмиллиарда рублей. На сегодняшний день выполнено только 50% работ. Губернатор и его окружение эту ситуацию пытаются обелить. А главная цель этого – приток денег в карман господина Левченко. Но я скажу: город Ангарск его породил, в городе Ангарске он и погрязнет, – выпукло обрисовывал ситуацию Александр Куранов, депутат думы Ангарска.

Александр Евдокимович Куранов, депутат думы Ангарска.
На прошлой неделе именно он выступил на заседании думы, обратившись к Левченко с предложением покинуть пост – в ответ на губернаторскую инициативу отправить в отставку ангарского мэра Сергея Петрова.

– Если бы все это происходило лет тридцать назад, при советской власти, губернатор сидел бы не в кресле, а в поезде по пути в Магадан. Я считаю, его нужно не в отставку, а гнать в шею вместе со всем его окружением и семейным бизнесом!

На импровизированной сцене митинга появился даже полный тезка губернатора, активист движения по контролю за исполнением предвыборных обещаний Сергея Левченко Сергей Левченко.

Сергей Левченко, полный тезка губернатора.
Активист полностью раскритиковал работу главы региона.

– Это антинародный губернатор и лжекоммунист. Я тоже грешен: в свое время, когда я занимал должность в КПРФ, я помогал ему в этой победе на выборах. Весь Иркутский район, как и я, поверил в его сказки, что у людей появятся вода, теплоснабжение, дороги, автобусы и колхозы. Но теперь понятно, что он не коммунист, а олигарх-приспособленец. Хватит нам врать.

Председатель общественного объединения «Усольский рубеж» Галина Дворцова приехала на митинг из Усолья-Сибирского.

– Мы обмануты, а что тогда мы молчим? Как только Левченко избрали, всех ветеранов лишили льготного проезда. Раньше мы ездили по всей России, а сейчас не можем свободно проехать даже по нашему городу, сделали для нас бесплатными всего 30 проездов в месяц. С октября мы собрали 5300 подписей и до сих пор бомбардируем Левченко. И в 2016 году мы тоже собирали подписи, чтобы отдали нам льготы, которые забрали. Нас большинство, и на нас делают деньги.

Галина Николаевна Дворцова, председатель общественного объединения "Усольский рубеж".

Триста человек подписали резолюцию митинга, требуя Левченко или «к ответу», или в отставку. Его министрам тоже досталось. Прошлись по лесному комплексу: «Требуем остановить уничтожение и оголтелую продажу в Китай наших лесных богатств... Требуем признать варварские рубки в государственном природном заказнике «Туколонь» преступными и незаконными… Настаиваем на проведении объективного расследования уничтожения здорового реликтового леса, а также обнародовании результатов этого расследования. Хватит покрывать министра лесного комплекса Сергея Шеверду и его подельников – они должны уйти со своих постов!»

Досталось также министру Андрею Крючкову: «Требуем спасти Байкал от надвигающейся масштабной экологической катастрофы. В первую очередь кардинально и ответственно взяться за решение проблемы промышленной площадки БЦБК, где накоплены токсичные отходы. В случае схода селей это угроза непоправимого вреда светлому оку Сибири – Байкалу, а также населенным пунктам на его берегах. За три с лишним года с момента принятия губернатором полномочий по решению этой проблемы реальных сдвигов не наблюдается».

Министр здравоохранения удостоился отдельного, самого пристального внимания: «Требуем навести порядок в здравоохранении области… Требуем поставить вопрос о профессиональном соответствии министра здравоохранения Олега Ярошенко как самого некомпетентного руководителя этого ведомства за последнее 10 лет. Человек с дипломом фармацевта не имеет права занимать пост министра!.. Требуем объяснить людям обоснованность так называемой оптимизации сети медучреждений, целесообразность кадровых решений за время его руководства. В частности, массовое увольнение главврачей под сомнительными предлогами. Требуем… внести ясность в скандальные истории с признаками махинаций, связанных с закупкой лекарств, вольным распоряжением бюджетными финансовыми ресурсами. Коррупционные схемы в системе здравоохранения имеют слишком высокую цену, оборачиваются тяжелыми последствиями для здоровья и даже жизни пациентов. Министра-коммерсанта Ярошенко в отставку!»

Митингующие припомнили и итальянскую недвижимость, записанную на отца главы правительства Дмитрия Чернышова – при том, что в Иркутской области для сирот нет никаких условий, власти Приангарья возводят «сиротские гетто». Припомнили работу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, отметив, что «это не очередная «кормушка» для губернатора и его проворовавшихся чинуш».

Выступили против китайской экспансии, потребовав «не допускать политического лицемерия, как в ситуации со строительством завода в Култуке по розливу и продаже воды в Китай».
Компания «Звезда» и в резолюции была в топе: «Требуем досконально разобраться с ангарской компанией «Звезда», которая по подложным документам и при покровительстве областных чиновников получила контракты на 500 млн рублей на замену лифтов в городах региона. Обязательства «Звезда» не выполнила, в черный список недобросовестных исполнителей не внесена».

Более того, в резолюции подписанты потребовали с губернатора Левченко расплатиться и за моральный ущерб: «Требуем принести публичные извинения жителям Иркутской области за популизм и систематическое неисполнение своих обещаний... Сергей Левченко должен исполнить свои обещания или уйти в отставку!»

Фото автора.