Депутатскую проверку по строительству нового здания тубдиспансера инициируют депутаты Заксобрания Иркутской области

22.04.2019 в 15:50, просмотров: 740

Депутатскую проверку по строительству нового здания тубдиспансера инициируют депутаты Заксобрания Иркутской области

На брифинге 22 апреля председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов заявил, что депутаты Заксобрания намерены инициировать депутатскую проверку по строительству нового здания противотуберкулёзного диспансера. Этот вопрос будет внесён в повестку одной из ближайших сессий областного парламента.

«Все знают, как остро стоит проблема заболеваемости туберкулёзом в Приангарье, но у нас до сих пор нет современной противотуберкулёзной больницы, это позор для региона с таким бюджетом, как у Иркутской области. Поэтому вопрос строительства назрел давно, но выбор площадки вызвал возмущение жителей, и это – недоработка органов власти. Я убеждён, что найти альтернативную площадку в нашем регионе возможно, даже если она будет не в черте города Иркутска. Но ведь и туберкулёзный диспансер обслуживает не только жителей областного центра», – отметил Гаськов.

Основной аргумент против площадки за чертой Иркутска – проведение коммуникаций. Это существенно повысит стоимость строительства. Однако Александр Гаськов считает, что можно построить не только противотуберкулёзную больницу, но и целый комплекс зданий, в которых можно будет разместить другие объекты здравоохранения.

Депутатам предстоит провести комплексный анализ всех этапов принятия решения о строительстве противотуберкулёзной больницы в жилом микрорайоне.

В брифинге приняли участие представители инициативной группы Синюшиной горы - Алла Асташова и Юлия Малых. Они напомнили, что надзорные органы подтвердили: общественные слушания по поводу строительства прошли с нарушениями, а повторных слушаний никто не проводил. Часть жителей микрорайона отказалась подписать протокол слушаний, который был необходим для проведения экологической экспертизы.

Также общественники напомнили, что роща, которая с трёх сторон окружает выбранный под строительство участок, относится к особо охраняемым природным территориям. А с четвёртой стороны располагается железная дорога. Коммуникации придётся тянуть через рощу, что приведёт к вырубке деревьев. Также в роще расположены промышленные объекты и проходит федеральная трасса.

Надеемся, что депутатская проверка решит наконец вопрос со строительством такого нужного региону медицинского учреждения, как противотуберкулёзный диспансер.

Фото из открытых источников.