Губернатор Иркутской области зачитал доклад из параллельной реальности

Почему мы живем так плохо, если у нас все хорошо?

10 апреля на сцене музыкального театра им. Загурского губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с ежегодным посланием к Законодательному собранию региона. Это было четвёртое послание действующего губернатора и первое – для Заксобрания нового созыва.

Почему мы живем так плохо, если у нас все хорошо?

Если верить губернатору, то мы живем очень хорошо. И лучше будем жить только при Госплане. Параллельная реальность, однако…

Фото: ogirk.ru

Откуда деньжата? От бизнеса, вестимо…

По словам губернатора, 2018 год стал для региона годом развития. ВРП вырос более чем на 170 миллиардов рублей и составил 1,365 триллиона рублей. Объём привлекаемых в экономику инвестиций по итогам 2018 года составил 316 миллиардов рублей – это на 17% выше, чем в 2017 году. Какие роскошные цифры! Откуда они?

Губернатор поделился со слушателями данными о важных инвестиционных проектах, которые были начаты в 2018 году. Это проект ИНК по созданию газохимической отрасли, проект «Фармасинтеза» по строительству заводов, производящих лекарства, в Приангарье, проект строительства завода по производству картона в Усть-Илимске. В качестве примера эффективного взаимодействия правительства и инвестора Сергей Левченко назвал проект компании «МедТехСервис», которая уже запустила завод по производству тест-полосок и глюкометров. А вот про важный инвестиционный проект строительства завода компании «АкваСиб» в Култуке, вокруг которого разгорелся крупный всероссийский скандал, губернатор почему-то не упомянул.

При этом мы как здравомыслящие люди понимаем, что прибыли бизнеса – это дело рук самого бизнеса, губернатор здесь, по большому счету, ни при чем. А вот скандал с заводом по розливу воды – дело рук губернаторской команды, которая не контролировала реализацию проекта, и теперь суд потребовал снести завод. Конечно, кто-то скажет, что, например, Корпорация развития Иркутской области помогает некоторым бизнес-проектам встать на ноги. Но будем честны: о КРИО в минувший год говорили (в том числе и парламентарии областного Законодательного собрания) все больше в отрицательном ключе, пафос пиара КРИО расходился с объемом достижений.

Растревожила нас бодрая речь относительно лесной отрасли. Рост внешнеторгового оборота в 2018 году составил 9,8 миллиарда долларов, увеличившись на 16,7% по сравнению с 2017 годом, рапортовал губернатор. При этом Сергей Левченко рассказал, что власти планомерно сокращают объёмы экспорта круглой необработанной древесины: по его данным, в 2018 году он снизился на 20%, при том, что в целом объем экспорта продукции лесной отрасли в стоимостном выражении вырос на 9% и составил 2,85 миллиарда долларов. В 2018 году доходы бюджета от использования лесов составили 4,3 миллиарда рублей, в том числе в областной бюджет – 1,7 миллиарда рублей. Потом Сергей Левченко похвастался снижением объёма незаконных рубок – на 48% за год. Интересно, недовырубленные в заказнике Туколонь деревья губернатор включил в эту цифру?

При этом губернатор счел нужным умолчать о таких «достижениях» областного правительства, как уголовные дела против чиновников, завязанных в лесной сфере – включая заместителя министра Алексея Туги и самого министра Сергея Шеверду. Напомним, что «Лесхоз Иркутской области», подведомственный министерству лесного комплекса Прибайкалья, умудрился продать за рубеж лес, добытый в рамках санитарных рубок, на сумму в 4,5 млрд рублей. При этом по договорам купли-продажи он был приобретен всего за 18 млн рублей. Не постесняемся привести слова руководителя Байкальской природоохранной прокуратуры Сергея Зенкова: «Мы знаем позицию министерства лесного комплекса, а также ряда региональных и федеральных чиновников о том, что в Иркутской области все хорошо, леса хватит на тысячу лет, восстанавливать его не надо, рубить можно, все санитарные рубки назначаются правильно. И вообще, в регионе идеальная картинка. Это возмущает больше всего».

Кому жить стало веселее?

Когда губернатор перешёл на подсчет налоговых доходов, ненавязчиво сравнивая достижения прошлого года с результатами трёхлетней давности – то есть с тем, что было в 2015 году, захотелось спросить: а почему на сцене не присутствует глава налоговой Константин Зайцев? По словам Сергея Левченко, доходы консолидированного бюджета Иркутской области выросли на 29 миллиардов рублей, то есть на 17,8% по сравнению с 2017 годом. Налоговые и неналоговые доходы в 2018 году увеличились на 26 млрд рублей, или на 18,3% по сравнению с 2017 годом. По темпу роста налоговых и неналоговых доходов Приангарье вышло на 15-е место в России, а в 2015 году занимало 67-е место… Будь на сцене музыкального театра глава налоговой, мы бы ему рукоплескали. А вот при чем тут правительство, не очень поняли.

Когда губернатор стал толкать речь о том, что муниципалитетам стало веселее жить, нам стало как-то совсем не по себе. Сергей Левченко заметил, что помощь муниципальным образованиям растёт год от года. И даже привёл цифры: если в 2016 году объем средств бюджета области составлял порядка 43,1 миллиарда рублей, то в 2018 году муниципалитетам было направлено на 34% больше – 57,7 миллиарда рублей… Хм. Уважаемый губернатор, но мы-то помним, что в конце 2018 года муниципалитеты заявляли: катастрофически не хватает денег даже на зарплату бюджетникам, не говоря уже о текущем ремонте учреждений, находящихся на балансе. А ведь тогда у нас в области был уже довольно ощутимый профицит бюджета… Может быть, мы с нашим губернатором существуем в разных реальностях: в нашей жить стало тяжелее и грустнее, а в его – веселее и легче?.. А когда губернатор попенял муниципалитетам на то, что они не освоили около миллиарда бюджетных субсидий, это подозрение лишь укрепилось. Может, Сергей Георгиевич не знает, что в нашей реальности на освоение бюджетных денег нужно время, которого у муниципалитетов, куда деньги пришли в ноябре-декабре, просто не было. Видимо, в губернаторской реальности все происходит быстро, как в кино, стоит лишь кадру смениться…

Губернатор пообещал «дифференциацию зарплат»

И вот кадр меняется, и губернатор уже вещает про «социалку», про наше наболевшее.

– Помню, как в 2015 году при разработке антикризисного плана нам приходилось срезать некоторые социальные обязательства. Очень больно было принимать подобные решения. Сейчас настали другие времена. Мы взяли курс на масштабное наращивание социальной поддержки населения.

Слушатели уже было собрались мысленно похвалить главу региона, но он тут же остудил их пыл.

– Хочу попросить очень аккуратно подходить к оценке стоимости самих инициатив. Несмотря на значительной рост бюджета за последние три года, возможности его все равно ограничены. Поэтому каждая социальная инициатива должна быть детально просчитана и увязана с возможностями нашего бюджета.

Вот и всё. С бюджетом, господа, увязывайте. Ну, это как в случае принудительного перевода больничной администрацией медсестер в санитарки, а санитарок – на ставки буфетчиц или дворников: народ нищает, но зато оптимизация работает, ибо надо с бюджетом расходы увязывать.

Губернатор расширил тему зарплат и выдал очень интересную и неоднозначную вещь: для работников государственных и муниципальных учреждений вводится дифференциация заработных плат. И теперь зарплата будет зависеть от уровня квалификации работника, сложности и качества выполняемых работ, а также эффективности деятельности по заданным показателям и критериям. Сергей Левченко считает, что это даст ощутимый прирост зарплат, поможет нам поднять уровень жизни бюджетников. Однако о том, кто будет задавать показатели и критерии, губернатор умолчал. А ведь именно это важно. Если какие-то показатели можно рассчитать для врачей или учителей (по каким-нибудь человеко-часам или койко-местам), то по каким критериям будут определять эффективность работы библиотекарей, санитарок, выносящих «утки», или нянечек в детском саду?.. Зато какая появится возможность для рапортов о растущих средних показателях! В Советском Союзе это, помнится, очень любили…

Магия Госплана

Да, в СССР все было по-другому… Например, там был Госплан. Сергей Георгиевич, обрисовывая наше светлое будущее, то и дело упоминал этот самый Госплан, который своей губернаторской волей ввел в обиход – видимо, в тоске о советском прошлом.

Фото: irkutskmedia.ru
И региональный проект по росту зарплат населения губернатор поручил включить в этот самый магический Госплан. Да и все остальные направления развития губернатор так или иначе связывал в своем послании с волшебным Госпланом. Радужные обещания сыпались изо рта губернатора, как подарки из мешка Деда Мороза.

…Снизить транспортный налог вдвое для владельцев автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил.

….Создать региональную сеть магазинов с социальными ценами на продукты. Продаваться будут товары местных сельхозпроизводителей. Даже название предложено: «Продукты Приангарья».

…В рамках Госплана к 2024 году увеличить объёмы жилищного строительства до 1,5 миллиона квадратных метров в год. Так, на территории Иркутской агломерации губернатор и правительство нашли участки земли, на которых можно построить 8,5 миллиона квадратных метров жилья. Ух, даже сердце зашлось от восторга! Но только кто в них будет жить, если народ уезжает из области, цены на жилье только растут, достойной работы все меньше? Спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол привел печальные данные: из Иркутской области ежегодно уезжает 70 тысяч человек, то есть мы каждый год теряем город размером с Усолье-Сибирское.

В ближайшее время губернатор пообещал возведение где-то в регионе – подозреваем, что это будет в непосредственной близости к Иркутску – пилотного образцово-показательного посёлка с необходимой инфраструктурой, социальными объектами и жильём для бюджетников. Стоимость жилья в этом посёлке должна быть на 20-30% ниже рыночной… Не спорим, в этот посёлок будет удобно возить высоких гостей и хвастаться достижениями Госплана. Но напомним, что при советском Госплане жилье для молодых специалистов (да и вообще для госслужащих) предоставлялось бесплатно.

… Продолжать работать по программе ввода в оборот неиспользуемых земель. По этому показателю регион вошёл в число лучших в стране: за два года введено почти 68 тысяч гектаров. И регион получил на это направление субсидию в размере 56,4 миллиона рублей из федерального бюджета. И это тоже, конечно, согласуется с любимым Госпланом, в котором, как оказалось, есть показатели роста уровня самообеспечения региона зерновыми, овощами и картофелем, продукцией животноводства. Средства на эти цели планируется увеличивать год от года. Правда, в цифрах это увеличение Сергей Георгиевич почему-то не показал…

…К 2024 году средняя продолжительность жизни населения Приангарья должна составлять 74,2 года – наверное, тоже согласно Госплану. Для этого требуется увеличить доступность медицинской помощи населению. Как с этим сочетаются снижение финансирования здравоохранения в 2019 году и оптимизация и укрупнение ряда медицинских служб (таких, как фтизиатрия, онкология, психиатрия), губернатор объяснять не стал. Зато сказал, что в 333 муниципалитетах региона надо построить фельдшерско-акушерские пункты. Надеемся, что они будут построены более качественно, чем ФАП, рухнувший потолок которого чуть не прибил в отчетном периоде регионального министра здравоохранения Ярошенко.

Развивать ширше и глубжее…

Экологии Сергей Георгиевич коснулся вскользь. Хотя вроде бы и говорил о ликвидации ртутного загрязнения и очистке площадки «Усольехимпрома», о ликвидации отходов БЦБК и проектировании мусороперерабатывающих заводов. Но говорил такими общими словами, к которым вроде и придраться нельзя, но и вспомнить их невозможно. Все хорошо, короче. «Росгеология» испытывает трудности, но работает. «Возможно, в связи с отсутствием опыта по реализации такого масштабного проекта пока процесс идет сложно. Но это не означает, что мы должны выбиваться из сетевых графиков. Нацпроектом заданы четкие целевые показатели, и они должны быть достигнуты», – транслировал губернатор. Напомним, что уже три года как Иркутская область приняла на себя обязанности по ликвидации отходов БЦБК, а воз их и ныне там. 

Говоря про туризм, Сергей Левченко сообщил, что ОЭЗ «Ворота Байкала» продолжает развиваться. Федеральные средства на это дело предусмотрены в сумме 2,2 миллиарда на несколько лет. В 2019 году тут в очередной раз начнут строить объекты инфраструктуры. А в целом развитие туризма не в ущерб Байкалу и его экосистеме выделено в отдельное направление всё в том же Госплане. «Прошу правительство области активней работать по этому направлению совместно со всеми заинтересованными ведомствами», – Сергея Георгиевича, похоже, не пугает ни изменение законодательства, ни волнения в турбизнесе на Байкале, ни то, что его правительство уже три года как «активно развивает» туризм. Правда, все это выливается в дорогие и пустые по сути «мероприятия» типа Водного форума и торжественные совещания вроде «Время отдыхать на Байкале». Что наразвивали? Где объекты, Сергей Георгиевич?

…В заключение своего послания губернатор обратился к неким политическим силам, которые «не хотят участвовать в честных и конкурентных выборах», что грядут осенью 2019 года. Губернатор попросил эти силы «не поджигать искусственно политическую ситуацию в регионе».

– Иркутскую область не случайно называют самым свободным регионом в стране. Здесь жители сами решат, кто достоин быть победителем. Не пытайтесь за них что-то решить. Уважайте свой народ, и тогда он будет уважать вас, – заключил Левченко. Этого бы мы и хотели пожелать нашему губернатору. Политика есть политика, там все время кто-то что-то «поджигает», и народ это понимает. А вот полуправды, которая переходит в ложь, народ точно не потерпит и не простит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру