Председатель иркутской думы подвел итоги работы за год

Евгений Стекачев: "Мы сделали правильную ставку на диалог"

10.04.2019 в 10:25, просмотров: 383

«Мы не должны быть разобщены. Не должны замыкаться только рамками своего округа. Нужно вырабатывать общую конструктивную позицию думы Иркутска по системным вопросам», – с таким посылом Евгений Стекачев принимал руководство думой год назад.

Председатель иркутской думы подвел итоги работы за год

Что изменилось за это время в работе представительного органа власти и каким направлениям депутаты уделяют особое внимание? О текущих результатах работы Евгений Стекачев рассказал 3 апреля на встрече с журналистами. Приоритеты своей деятельности также обозначили заместители председателя Виталий Матвийчук и Александр Ханхалаев.

Без формализма

Председателем думы Иркутска Евгений Стекачев был избран 29 марта 2018 года. Тогда на заседании за его кандидатуру проголосовали 29 депутатов. У тридцатишестилетнего Стекачева к тому моменту уже был солидный десятилетний опыт эффективной работы – жители избирательного округа №28 (микрорайон Университетский) дважды по итогам выборов поручали молодому и энергичному депутату представлять их интересы в городской думе.

Вступая в должность, председатель сразу четко обозначил вектор развития, которого, по его мнению, должен придерживаться представительный орган Иркутска.

– В планах – совершенствование взаимодействия с исполнительной властью, потому что в последнее время небольшие огрехи во взаимодействии были. Наша задача сейчас – конструктивный диалог направить в правильное русло, регламент поменять. Ведь очень много формальных вещей напрямую влияют на качество принятия решений. Нам осталось работать полтора года, и наша задача – сделать эффективность думы максимальной, – заявил тогда, год назад, Евгений Стекачев. И сегодня, подводя итоги года работы в должности председателя думы, он не сомневается, что стратегия была выбрана верно.

Евгений Стекачев.
Структурные преобразования, ставка на системный, а не «очаговый» подход дали свой эффект. Депутаты совместно с городской администрацией, а если было необходимо – и при участии региональных ветвей власти серьезно продвинулись в решении задач, приоритетно значимых для жителей и с точки зрения создания комфортной городской среды.

Третий зам

Чтобы работа была более оперативной и слаженной, скорректировали структуру гордумы. Была введена должность третьего заместителя председателя, и эту функцию взял на себя Виталий Матвийчук.

– Назрела объективная необходимость в третьем заме, – прокомментировал Евгений Стекачев. – Так как требовалось усилить взаимодействие с администрацией в рабочем порядке – между заседаниями думы. Считаю, что многие простые, локальные вопросы вполне решаемы без вынесения их на комиссии и тем более без долгих дебатов на депутатских слушаниях. Важно рационально распределять время и усилия. Иначе в рутине и, простите, «переливании из пустого в порожнее» до системных вопросов дело вообще может не дойти. Потому задача третьего заместителя – координировать, администрировать взаимодействие между администрацией и коллегами-депутатами в перерывах между заседаниями, организовывать встречи, проводить выездные совещания на местах, в округах, где оперативно отрабатываются вопросы, которые поднимают, ставят перед своими избранниками горожане.

И надо отметить, что за последний год повестка депутатских слушаний действительно стала более сжатой и более глобальной. «В итоге мы вышли на ту планку, когда на депутатские слушания выносится от 2 до 4 вопросов, и касаются они преимущественно общегородских проблем, Иркутска в целом, – говорит председатель гордумы. – Остальное удается решить еще «по пути к слушаниям».

Евгений Стекачев и его коллеги подчеркивают: их работа не заканчивается обсуждением и декларированием оптимального решения, депутаты обязаны обеспечить его реализацию и контроль.

В частности, одним из главных вопросов в работе нынешней думы стала организация парковок возле школ, детских садов и медицинских организаций. Эта проблема поднимается в многочисленных обращениях иркутян к своим депутатам. Вопрос был рассмотрен на депутатских слушаниях, после чего с администрацией города определили приоритеты по каждому депутатскому округу. Уже сейчас составлены сметы работ и предусмотрены средства в бюджете на 2019 год.

Вопросы «с бородой» решают МКУ

Также для усиления контроля и более скоординированной работы в рамках приоритетных федеральных проектов в городе создаются муниципальные казенные учреждения.

– По предложению депутатов было создано МКУ «Городская среда», в нем состоят и общественники, и специалисты, которые могут дать оценку качеству дорожных работ и рекомендации по устранению недочетов, – объяснил Виталий Матвийчук.

Виталий Матвийчук.
– Благодаря  МКУ «Городская среда» скоординирована работа города и его жителей в приоритетном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». В поле зрения – озеленение городских территорий и дворов, организация спортивных и детских площадок, благоустройство общественных пространств и, что крайне важно, их дальнейшее содержание. Ведь недостаточно обновить, скажем, набережную или сквер, нужно ухаживать за территорией.

Виталий Матвийчук обратил внимание и на ещё один, как говорят горожане, «вопрос с бородой», который депутатский корпус и лично заместитель председателя думы взяли на особый контроль. Речь о безнадзорных животных. Были проведены проверки подрядчиков и условий содержания в приютах. Внесены изменения в техническое задание, которые сделали работу подрядчиков более прозрачной и отвечающей принципам гуманности.

Организация движения и работа общественного транспорта – другая болевая точка Иркутска. До конца 2018 года эта сфера входила в ведение думской комиссии по ЖКХ, что, несомненно, ее перегружало. Чтобы транспортная проблема не нарастала как снежный ком, городская дума создала отдельную постоянную комиссию по транспорту, связи и охране окружающей среды, которая могла более детально прорабатывать профильные вопросы, в том числе касающиеся оптимизации транспортного обслуживания жителей отдаленных районов, работы автобусов и маршруток в вечернее время. Эта же комиссия занимается и обновленной концепцией развития транспортной инфраструктуры Иркутска.

Одновременно депутаты готовят соглашение о совместной работе с МУ МВД «Иркутское», чтобы уделить внимание вопросам охраны правопорядка и безопасности дорожного движения.

Кроме того, в фокусе внимания народных избранников сфера здравоохранения.

– Как вы знаете, пять лет назад полномочия по здравоохранению были переданы в субъекты РФ, – напомнил Евгений Стекачев. – Но проблем по-прежнему много, у жителей Иркутска накопилась масса вопросов, и с ними они часто выходят на своих депутатов. Я считаю, что неправильно отвечать горожанам, что это не наши полномочия, и отправлять за решением в область. Жителей интересует, почему они не могут попасть к врачу, почему большая очередь, не хватает специалистов, когда построят новую больницу. Все эти вопросы мы готовы поднимать и обсуждать с Минздравом. И очевидно, что необходимо более глубокое взаимодействие.

Депутаты думы предложили создать совместную межведомственную рабочую группу или, ещё лучше, дать возможность представителям гордумы принимать участие в работе комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области.

– Таким образом мы можем быть в постоянном диалоге с теми структурами, которые курируют вопросы здравоохранения, – уточнил председатель думы. – В том числе и на территории города Иркутска. Сейчас наше предложение мы обсуждаем с представителями Заксобрания.

Вместе с горожанами

Депутаты особо отметили важность участия горожан во всех процессах, организуемых органами местного самоуправления. Александр Ханхалаев подчеркнул, что председатель думы и заместители курируют не только свои территории, но и три «пустых» округа (№18, №19 и №25), где по разным причинам нет городских депутатов.

– Мы стараемся отработать каждое обращение, разобраться с накопившимися вопросами и сделать все, чтобы люди не стали заложниками ситуации в отсутствие народных избранников. Мы обязаны выкладываться по максимуму, чтобы и в этих округах поддерживался тот уровень, который был взят изначально: проводилось благоустройство, выполнялись просьбы населения, проходили приемы граждан и так далее, – отметил Александр Казакович.

В свою очередь Евгений Стекачев сделал акцент на развитии гражданского общества и активной позиции горожан всех поколений. Депутаты выразили общественности благодарность за готовность выстраивать взаимодействие и за поддержку инициатив городского парламента.

– Сегодня мы видим, что не только неравнодушие пенсионеры, как это было раньше, выходят на депутатов с разного рода обращениями и предложениями, – дал свою оценку ситуации председатель думы. – В городе много активной молодежи. Также хочу сказать, что мне как депутату удобно выстраивать работу с общественными объединениями, и в частности с ТОСами, которых в Иркутске сейчас уже более 100. В этом случае могу быть уверен: мы решаем задачу, актуальную для большой группы жителей. Значит, приоритет выбран верно.

Фото предоставлены пресс-службой думы г. Иркутска