Иркутяне спасали пенсионерку от голода и крыс

Ее обнаружили просящей милостыню у магазина, потому что ей два месяца не приносили пенсию

Новость о пенсионерке Валентине Ильиничне Мироновой с улицы Лермонтова за считаные часы облетела не только Иркутск, но и всю Россию. Баба Валя вынуждена была просить милостыню, чтобы поесть.

Ее обнаружили просящей милостыню у магазина, потому что ей два месяца не приносили пенсию

А когда волонтеры, узнав через соцсети, в каких условиях живет старушка и что она два месяца не получает пенсию, решили ей помочь, их прогнала женщина, назвавшаяся хозяйкой дома.

Пожилую пенсионерку с протянутой рукой на завалинке дома по улице Лермонтова, 46 заприметила иркутянка Алёна Тушкеева. Старушка попросила купить ей сахара, Алена отказать не смогла.

Алена Тушкеева.

– Потом бабушка сказала, что плохо ходит, и попросила меня довести ее до дома. Мне было страшно заходить – незнакомые люди, чужой дом. Но я собрала волю в кулак, зашла – и была поражена.

Миронова Валентина Ильинична.
Такого ужаса я никогда в жизни не видела. Спросила у нее разрешения сфотографировать и снять видео, она дала согласие. Я ей пообещала, что мы поможем навести порядок. Выставила в сеть фотографии и видео, и в течение часа к дому потянулись люди с продуктами, – вспоминает Алена.

В доме не было ни воды, ни еды. Лишь кусочек теста в холодильнике.

– Этот кусочек теста меня убил. Я спросила, что она ела, она ответила: кусочек хлеба запила водой. Но я поняла, что она наврала, что ничего не ела. Она на углу дома просила милостыню, чтобы не умереть с голода, – рассказывает со слезами на глазах Алёна. Баба Валя рассказала девушке, что пенсию ей не приносят уже два месяца.

Деревянный полуразрушенный дом, куда носили пенсию бабе Вале, состоит из трех квартир, две из которых заброшены, а в третьей проживает наша героиня. Запущенность помещения поразила волонтеров. Дом больше напоминал декорации к фильму про войну: выбитые окна заткнуты подушками и тряпками, сквозные дыры в стенах, дырявая крыша, провода на скрутках и на них льется вода, растрескавшаяся русская печь.

Все, что осталось от крыши.
Удобств в доме никаких, в огороде – развалившийся деревянный туалет, дойти до которого – непростая задача.
«Санузел» дома. Дойти до него не так просто, а воспользоваться им еще сложнее.
Пенсионерка грелась у окна, прислонившись к обогревателю, а спала, одевшись в теплую одежду, на грязной постели. По ночам, рассказывала женщина, по дому бродили крысы, которые, кстати, перегрызли проводку электропечи, оставив пенсионерку без чая и горячей еды.

Вооружившись моющими средствами, ведрами и швабрами, «аленовцы» отмыли квартиру пенсионерки. Пока одни мыли, другие готовили еду. Кстати, добровольцы не только все отмыли, но и привезли старушке мебель, постелили на разрушенный пол линолеум.

Волонтеры заклеили дыры в окнах мультифорами и скотчем.
До вечера пенсионерка не хотела отпустить своих спасителей.

– Все снимали на фото и видео, что мы не делаем ничего противозаконного. Когда мы пришли утром следующего дня, приехала полиция, потому что мы якобы вломились в чужой дом, – рассказывает Алена.

Нагрянули люди, которые представились родственниками пенсионерки, и стали гнать волонтеров. Волонтеры не растерялись и написали обращение в полицию, чтобы правоохранительные органы разобрались с такими-то опекунами.

Полицейских и представителей пенсионного фонда не хотели пускать в дом.

История пенсионерки Валентины Ильиничны попала в СМИ. Все экстренные службы и чиновники приехали к ней. Работники пенсионного фонда отчитались, что пенсия поступает на карточку регулярно, и они ни при чем, если карточкой завладел какой-то другой человек. Но вот знала ли старушка, что у нее есть какая-то «карточка» – если раньше ей передавали деньги из рук в руки?

Родственниками (они же владельцы жилья, на которых бабушка якобы переписала квартиру) заинтересовались полицейские. Никаких документов они предоставить не смогли. На доме красуются баннеры с информацией о продаже дома и земли.

Но волонтеры, несмотря на резонанс, боятся оставлять пенсионерку одну на ночь, до позднего вечера они сидят у нее в гостях, а ночью ведут наблюдение за домом с улицы из машины – опасаясь, что дом могут поджечь. История спасения бабы Вали еще не окончена. Мы будем следить за судьбой пенсионерки.

Фото автора.