Иркутской думе исполнилось 25 лет

Активных горожан наградили почетными грамотами

Современная городская дума была впервые избрана 27 марта 1994 года, после распада СССР, и нынешняя весна для нее уже двадцать пятая по счету. Торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате, состоялось 28 марта в зале Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова.

Активных горожан наградили почетными грамотами
Традиции иркутских думцев (дума начала работу в 1787 году), прерванные революцией, были восстановлены. Современная дума размещается в том же самом здании, в котором заседали ее предшественники.

«За четверть века в нашей стране изменилось многое. Сам уклад нашей жизни стал другим. А городскому представительному органу эти годы дали возможность усовершенствовать муниципальную нормативно-правовую базу, укрепить взаимодействие с исполнительной властью, установить сотрудничество с областными и федеральными структурами, – отметил, открывая праздник, председатель думы Иркутска шестого созыва Евгений Стекачев. – Всё это в итоге позволило нам усилить работу, направленную на решение главной задачи – обеспечить стабильное развитие Иркутска и благополучие его жителей».

Без фанфар

«Совсем не под звуки фанфар, не в атмосфере всепоглощающего праздника создавалась современная городская дума, – напомнили авторы фильма об истории и сегодняшней работе думы города Иркутска. – Распался Советский Союз, кардинально изменились принципы государственного, муниципального и общественного устройства. Городской власти нужно было одномоментно решать такой ворох проблем, который до того времени и представить-то себе было невозможно – начиная с разработки нормативных документов, устава города и заканчивая содержанием бюджетных учреждений – школ, больниц в первую очередь…»

Мысленно возвращаясь в первое постсоветское время, Александр Ханхалаев (с 2013 по 2014 год председатель думы, а сегодня ее действующий депутат и заместитель председателя) назвал его «периодом выживания». Действительно, проблем в городе было много, а средств на их решение – в 4-5 раз меньше, чем сегодня.

Депутаты первых созывов о сегодняшних цифрах в главном финансовом документе города, наверное, и мечтать не могли. Но даже при нынешнем солидном бюджете ответственная задача – верно определить приоритеты развития Иркутска. Что строить в первую очередь? На решении каких задач сконцентрироваться? Какие из предложенных мер будут эффективными, а от какой практики стоит отойти? Не секрет, что порой на площадке городской думы возникают споры. Но за два с половиной десятилетия депутаты научились вести в целом конструктивный диалог, ставя во главу угла принцип единой команды.

«Первое, что нам удалось сделать – это превратить думу в площадку для дискуссий, где каждый мог высказаться и, самое главное, быть услышанным. Услышанным не только своими коллегами, но и представителями городской администрации, – считает Андрей Лабыгин (председатель думы г. Иркутска с 2005 по 2013 г.). – Второе – мы создали действующий институт приемных депутата: каждый житель города со своими проблемами, со своими чаяниями может обратиться к своему депутату. И это правильно».

В настоящее время депутатский корпус состоит из 35 народных избранников, представляющих интересы жителей своих округов. С марта 2018 года думу города Иркутска шестого созыва (2014-2019 гг.) возглавляет Евгений Стекачев. Молодой, активный председатель опирается на опыт предшественников, на те думские традиции, что задали высокую планку в работе. «Наши усилия направлены прежде всего на выполнение наказов от горожан. Ведь именно они лучше всех знают, чего требует каждый отдельно взятый район», – уверен Евгений Стекачев.

За 25 лет многое уже удалось создать, сформировать, построить. Глядя на Иркутск, трудно поверить, что не так давно здесь еще не было диагностического центра и обновленного красавца-драмтеатра, восстановленных храмов и 130-го квартала, новых жилых и спортивных комплексов, дорог и скверов, парков и фонтанов, детских площадок и спортивных кортов.

Секрет успеха: самоуправление + самоорганизация

– Все больше жителей города Иркутска обращаются к депутатам не только за помощью и советом, но и предлагают свои идеи. Муниципальные программы формируются по заявкам горожан, которые благодаря системе местного самоуправления развивают и улучшают столицу Иркутской области, – отмечает первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

Отрадно видеть, какими темпами идет развитие территориального общественного самоуправления в Иркутске. Горожане готовы объединяться для достижения общих целей, решения злободневных вопросов. Жители разделяют идею самоорганизации. Практика создания органов территориального общественного самоуправления (ТОС) на деле доказала, что они становятся реальным механизмом взаимодействия с органами власти, выстраивания работы с молодежью, пенсионерами, ветеранами, инвалидами, помощи нуждающимся, благоустройства территории, информирования о городских проектах, организации социальных и культурно-массовых мероприятий.

По информации администрации города, в Иркутске в настоящий момент зарегистрировано 78 ТОСов. На торжественном мероприятии 28 марта почетными грамотами думы Иркутска «за весомый вклад в развитие местного самоуправления, помощь в реализации общественных инициатив, активную жизненную позицию, поддержку работы депутатов» награждены председатели двадцати городских ТОСов: Тамара Эпова, Галина Шаманова, Олеся Близнюк, Вера Новикова, Людмила Дубровина, Юрий Гаврилов, Анастасия Пыргаева, Ирина Инешина, Татьяна Бойко, Екатерина Игнатова, Любовь Аликина, Любовь Костромина, Людмила Баранова, Анна Вавилова, Георгий Комаров, Виктор Губанов, Наталья Скубало, Максим Черниговский и Алла Асташова, Евгений Заславский.

Почетные грамоты думы города Иркутска были вручены двадцати председателям территориальных общественных самоуправлений.

Так, Евгений Заславский возглавляет ТОС «Наша Слобода», созданный в 2015 году и объединяющий жителей четырех многоквартирных домов в Ленинском округе Иркутска по улице Баумана. Председатель «Нашей Слободы» был одним из инициаторов самоорганизации в своем районе и с самого начала связывал с ней большие надежды. Говорит, они оправдались. Удалось наладить контакт с местным депутатом Евгением Савченко.

– Видно движение, – рассказывает Евгений Заславский. – Мы регулярно совместно обсуждаем вопросы, волнующие жителей. Готовим предложения перед вынесением проблем на заседания думы, а после оперативно получаем информацию о ходе дискуссии, о принятых решениях, о возможных сценариях развития ситуации. Мы с городскими властями – думой, администрацией – находимся в постоянном диалоге. И это важно – чтобы жителей слышали, понимали, подсказывали, что возможно предпринять по тому или иному вопросу. В частности, благодаря слаженной общей работе, при прямой поддержке депутата у нас во дворе появился современный спортивный комплекс. Ребятишки с этих тренажеров и летом, и зимой не слезают. Хотя в определённый момент, когда на федеральном уровне скорректировали условия и критерии проекта «Комфортная городская среда», мы, признаюсь, засомневались в успехе. Но с депутатской помощью смогли подготовить проект в соответствии со всеми обновленными требованиями.

И подобных отзывов о работе народных избранников на юбилейном вечере звучали десятки – со сцены и в кулуарах. Активные горожане отмечают: слово «депутат» для них давно перестало быть ругательным и всё чаще становится синонимом слова «помощник».

Фото: i38.ru

«Нам ещё столько предстоит изменить и преобразить, – считает Евгений Стекачев. – Но я уверен, единой командой мы обязательно сделаем так, чтобы наш любимый Иркутск и дальше, не сбавляя темпа, развивался и процветал».

Фото предоставлены пресс-службой думы г. Иркутска.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру