В марте с промплощадки «Усольехимпрома» вывезено более тысячи баллонов с ртутью

26.03.2019 в 12:53, просмотров: 794

На выездном совещании депутаты ЗС Иркутской области обсудили с властями Усолья-Сибирского план по утилизации опасных отходов с промплощаок ООО «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон». Спикер Заксобрания Сергей Сокол подчеркнул, что благодаря усилиям депутатского корпуса вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки. Так, 25 февраля депутаты проводили выездное рабочее совещание по утилизации отходов на территории промышленной зоны, а при формировании областного бюджета на 2019 год обозначили необходимость разработки механизма реализации дополнительных мер по нейтрализации химических отходов, ликвидации загрязнений и охране потенциально опасных объектов на промплощадке. На контроле находится парламентский запрос в органы госвласти.

В марте на промплощадке начались работы: с ее территории вывезли более тысячи металлических баллонов с ртутью. До конца 2019 года Центр ГО и ЧС Иркутской области заключил договор с частным охранным предприятием, которое будет следить за порядком на объекте и не допускать на него посторонних лиц. Это позволит не только не допустить краж и поджогов на объекте, но и снизить нагрузку на муниципальный бюджет, так как охрану объекта город был вынужден взять на себя.

Сергей Сокол подчеркнул, что депутаты готовы и далее оказывать всестороннюю поддержку и содействие для благоприятного разрешения вопроса.

- Нельзя допустить, чтобы план мероприятий вновь забуксовал на долгие годы, как это было ранее. В продолжение импульса, который мы дали месяц назад, надо активно заниматься этой проблемой. Совместными усилиями, уверен, мы продвинем этот процесс и добьемся того, чтобы сложная экологическая ситуация в Усолье-Сибирском улучшилась, - сказал председатель парламента.

Сергей Сокол также поручил Степану Франтенко организовать следующее рабочее совещание в Иркутске с приглашением федеральных органов власти и надзора. Также он рекомендовал мэру города подготовить письма в адрес правительства области и Законодательного собрания, где «подробно и честно» рассказать об успехах и упущениях. Письмо станет основой для обсуждения вопроса на федеральном уровне.