У иркутского замгубернатора нашли недвижимость в Италии

Близ курортного города Римини у него и у бывшего директора КРИО есть по вилле

19.03.2019 в 09:49, просмотров: 3214

Тайны мадридского – то бишь иркутского – двора наконец приоткрываются. Полмесяца назад стало известно, что у самого губернатора обнаружилась незадекларированная недвижимость. А теперь под прицел взглядов любопытных журналистов попал и второй человек в области – тот, кого применительно к правительству и губернатору называют «серым кардиналом».

У иркутского замгубернатора нашли недвижимость в Италии
Фото: скриншот видео, опубликованного на сайте телеканала "РЕН-ТВ".

Речь идет о Дмитрии Чернышове, заместителе губернатора Иркутской области Сергея Левченко. У него тоже обнаружилась кое-какая интересная недвижимость – и не в каком-то там сибирском Иркутске, а в Италии, близ теплого и гостеприимного курортного города Римини. И, кстати, не у него одного…

Журналисты «РЕН ТВ» выяснили, что жителям итальянской деревни Джеммано недалеко от курортного Римини, всего в 20 км от побережья Адриатики, этот человек и его семейство хорошо известны – они прилетают сюда летом, останавливаясь на трехэтажной вилле на склоне холма. К семейству Чернышовых отсылает уже надпись на почтовом ящике: «Viktor Chernyshov».

Так зовут отца Дмитрия Чернышова. Но не надпись подтверждает принадлежность виллы, а документы из итальянских реестров, которые раздобыли журналисты: вилла на улице Piazza Sandro Pertini оформлена на Виктора Чернышова.

При этом, по имеющейся у журналистов информации, Виктор Чернышов и его супруга, согласно налоговым документам, заработали менее 7 млн рублей за 4 года. Его сын вместе с женой – 11,5 млн рублей. Сколько же стоит трехэтажный коттедж под Римини? Очевидно, что несопоставимо больше.

Недвижимость Левченко – большой трехэтажный дом с дополнительными хозяйственными постройками в Ново-Разводной – заинтересовала прокуратуру. Сообщалось, что будет проверена информация о наличии у губернатора элитной загородной недвижимости, которая не была отражена в декларациях о доходах.

Заинтересует ли «органы» недвижимость осторожного Чернышова, который решил не рисковать на родине – и отстроился подальше от народного любопытства? Впрочем, справедливости ради надо сказать, что народное любопытство всегда миновало Дмитрия Чернышова – этот человек предпочитает находиться в тени, не высовывается, не «светится» в политике. Короче, народ в лицо его не знает, да и фамилию слышит редко, ни с чем конкретно ее не связывает. В отличие от представителей бизнеса и журналистского сообщества, которые нет-нет да и сталкиваются с деятельностью Дмитрия Викторовича – он все-таки очень влиятельный зам губернатора. Но фамилия Чернышова все-таки почти не фигурирует в прессе – даже в связи с крупными скандальными делами. Например, огромными оборотами денег за древесину, которая «скашивается» в результате санрубок и продается как деловая (стоит вспомнить хотя бы те 116 гектаров леса на 880 миллионов рублей, «санитарно» уничтоженные в Тулоконском заказнике при бездействии региональных чиновников). Да и в других скандалах, которые закручиваются вокруг иркутского «красного» правительства как торнадо, он тоже «не отсвечивает».

Но народный вопрос закономерен: откуда у государственного служащего, который получает зарплату от наших с вами налогов, средства на элитное жилье в Италии? Может быть, этот вопрос задаст ему прокуратура?

И, кстати, не у него одного есть такая недвижимость: рядышком, на вилле-близнеце, не менее элитной, поселился еще один известный человек – Владимир Перетолчин, который в 2015 году стал главой Корпорации развития Иркутской области. Той самой злополучной КРИО, которая должна поддерживать и развивать бизнес, но вместо этого все время попадает под град критики. Согласно отчетам Контрольно-счетной палаты, за год через эту государственную структуру на сомнительные для многих (в том числе для депутатов Законодательного собрания Иркутской области) финансовые операции ушло более 106 млн рублей. По чьей же протекции Перетолчин стал главой КРИО? Не исключено, что посодействовал «серый кардинал». Но это был не самый лучший выбор: Владимир Перетолчин покинул КРИО быстро, в октябре 2016 года, причем его уход совершился не на благостной волне. Тогдашний председатель правительства региона Александр Битаров высказался конкретно: «Я, пообщавшись с бывшим директором дважды, попросил губернатора избавить меня от общения с этим человеком. В конце концов он принял мою точку зрения и уволил этого человека». Очень эмоционально и доходчиво. Но с увольнением отношения Владимира Перетолчина с членами правительства Иркутской области, видимо, не закончились – его называют другом Чернышова и даже приятелем Левченко. Две виллы, бок о бок, свидетельствуют об этом.