В Иркутске закончен третий этап реконструкции очистных

Морально устаревшие КОС заменит современный комплекс

Жители предместья Марата в Иркутске, а особенно те, кому «посчастливилось» обитать в районе отстойников канализационно-очистных сооружений (КОС), уже почти отвыкли от чистого воздуха. Равно как и те, кто проживает в Топкинском или Зеленом.

Морально устаревшие КОС заменит современный комплекс
Фото: ok.ru

«Аромат» от КОС доходит и туда. А вот те, кто только проезжает мимо, зажимают носы и думают: «И как тут люди живут?». Иногда, при неблагоприятном ветре, в последней трети предместья не просто пахнет – глаза режет. Но ситуация скоро изменится – она уже меняется. Город ведет реконструкцию очистных сооружений Правого берега. Мэрия сообщает, что уже закончен третий из девяти этапов реконструкции.

Нарастить мощность и повысить чистоту

Канализационно-очистные сооружения на правом берегу начали строить в 1955 году, когда в городе стали задумываться не только о централизованном водоснабжении, но и о таком же полноценном водоотведении. КОС правого берега были сданы в 1963 году, а на левобережье – в 1965 году. Это две совершенно автономные системы. Правобережные КОС располагаются в предместье Марата, левобережные – в Иркутске-II.

Нужно отметить, что правобережные КОС сейчас работают сверх предела проектной мощности, которая составляет 130 тысяч кубометров в сутки. Фактически сюда поступает 136 тысяч кубометров в сутки – превышение вроде бы небольшое, но вот состояние системы и растущая нагрузка могли в любое время привести к коммунальной катастрофе, которую в полной мере ощутили бы на себе очень многие иркутяне.

Когда-то КОС были довольно современными сооружениями. К тому же система очистки поступающих канализационных стоков несколько раз модернизировалась. Впрочем, до сих пор на нас в основном работали технологии 1970-х годов. Однако надо заметить, что в 1980-1990 годах на КОС ввели первую и вторую очереди биологической очистки сточных вод. Но все равно в литре воды после всех очищающих процедур оставалось 10 миллиграммов взвешенных веществ, тогда как должно быть не больше трех. Также для обеззараживания до недавнего времени использовался хлор, а хлорированная очищенная вода шла в Ангару, что, конечно, было не очень экологично.

Очистка на КОС проводится следующим образом: сначала сточные воды очищают от мусора, песка и крупных загрязнений. После этого вода поступает на биологическую очистку и обеззараживание. Надо сказать, что прозор решеток на старых КОС составлял 16 миллиметров, и поэтому в воде было довольно много мусора.

Специалисты давно говорили о том, что КОС правого берега нужно не просто ремонтировать, а реконструировать – с учетом растущей нагрузки и современных технологий очистки. Но подходить к делу с бухты-барахты нельзя. В самом деле, очистные сооружения во время реконструкции не могут закрыться даже на самое короткое время. Возможно ли, чтобы весь Правобережный округ хотя бы на сутки перестал сливать канализацию? Поэтому к проблеме реконструкции подошли комплексно.

О переносе КОС в другое место речи не шло. Новую систему возводят там же, органично встраивая ее в уже существующую. Для такой плавной «встройки» весь проект реконструкции был разделен на целых девять этапов! Такое деление позволяет эффективно переводить КОС на новые технологии и грамотно распределить финансирование проекта реконструкции.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области.
Средства на реализацию проекта выделяются по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Общая стоимость работ по реконструкции КОС правого берега оценивается в сумму более 10 миллиардов рублей. После этого проектная мощность КОС вырастет до 220 тысяч кубометров в сутки.

 

Что уже сделано

Реконструкция началась в 2016 году. На первом этапе были построены станция ультрафиолетового обеззараживания и сливная станция. На станции ультрафиолетового обеззараживания очищенные сточные воды будут обрабатывать ультрафиолетом, который заменит хлорирование. Кстати, ввод оборудования состоялся только в 2017 году – до этого проводилось полноценное тестирование, которое призвано было выявить возможные недостатки системы и исправить их до запуска на полную мощность.

Второй этап предусматривал строительство помещений для персонала и административно-бытового здания с новой лабораторией. Он начался в 2017 году. Также на втором этапе были построены биореактор, площадка временного сброса сырого осадка и цех временной обработки осадка, несколько насосных станций.

Во время строительства биореактора подрядчик столкнулся с проблемой близкого расположения грунтовых вод. КОС располагаются очень близко к Ангаре, и грунтовые воды тут действительно могут сильно мешать строительству. Пришлось отсыпать «подушку», что чуть не сорвало сроки строительства.

Также на втором этапе было построено два илоуплотнителя, в которых из стоков будут убирать всю влагу. До строительства илоуплотнителей осадок сушили от трех до пяти лет на иловых площадках, занимавших 15 гектаров. Новые сооружения позволят сократить процесс осушения до одного года. Образующийся в результате такого «осушения» почвогрунт будут использовать для благоустройства городских газонов (раньше эти обезвоженные осадки вывозили на поля). Уже после второго этапа объемы сбросов загрязненных сточных вод сокращены на 40,6%.

Третий этап проходил в 2018 году. В рамках этого этапа установили 200 песчаных биофильтров. Они являются самопромывающимися и не требуют остановки процесса для их очистки. Сточные воды, проходя через фильтры, будет очищаться от всех механических примесей. После этого вода поступает на ультрафиолетовую станцию. Загрязненный песок омывается с помощью специальных устройств под давлением воздуха. Грязная вода после этого самотеком выходит на насосную станцию промывных вод, а оттуда откачивается в очистные сооружения и проходит очистку. Все оборудование сделано из нержавеющей стали – это повысит срок его службы. Также на третьем этапе построили компрессорную станцию, насосные станции технической воды, а также промывных вод и дождевых стоков, реализовали экологичную технологию оборотного водоснабжения, произвели монтаж технологических трубопроводов.

Фото: пресс-служба мэрии Иркутска.

Реконструкция закончится не раньше 2025 года

На четвертом этапе реконструкции планируется строительство блоков вторичных отстойников, аэротенков (резервуары для биохимической очистки вод), воздуходувной и иловой насосной станций. Ил, образующийся в аэротенках, будет очищать воду от загрязнений, а потом оседать во вторичных отстойниках. Чистая вода будет уходить на биореактор, затем на песчаные фильтры. А осевший ил будет возвращаться в аэротенок. Пока что начало четвертого этапа откладывается из-за необходимости подписания документов и проведения конкурсных процедур. Также, по словам руководства МУП «Водоканал», еще не выделены денежные средства на проведение работ четвертого этапа реконструкции.

К пятому этапу качество очистки сточных вод существенно улучшится. Он, по проекту, должен начаться уже в 2019 году. На этом этапе планируется закрыть все процессы под крышу наподобие парников. Это резко уменьшит попадание газов в атмосферу, и жители окрестных домов наконец-то вздохнут свободно.

Также новое оборудование будет извлекать из сточных вод большую часть примесей – в том числе фосфатов, которые входят в моющие средства. Для этого будет задействована многоступенчатая система очистки.

Завершить все девять этапов планируется к 2025 году. Однако, как говорят специалисты иркутского «Водоканала», сроки могут сместиться – в таком деле, как модернизация системы очистки, не стоит спешить, иначе вместо пользы экологии можно нанести непоправимый вред.

Несмотря на то, что уже многое сделано (а непосвященным кажется, что сделано почти все), на КОС правого берега предстоит еще много строительных работ. Кроме аэротенков (это четвертый этап) и закрытия всех процессов под крышу (для уменьшения выбросов газа, проще говоря – чтобы не пахло), на КОС нужно построить вторичные отстойники суммарной мощностью 22 тысячи кубометров в сутки, обновить транспортную базу трубопроводов, тщательно проверить и настроить все оборудование. Также нужно провести переподключение и демонтаж старой системы, установить автоматизированную систему контроля работы сооружений. Предстоит провести очистку и благоустройство территории.

КОС левого берега: какие прогнозы?

Канализационно-очистные сооружения левого берега всего лишь на два года «младше» правобережных. Их состояние также можно считать удручающим. Сети не справляются с нагрузкой, а тем временем в районах на левом берегу Ангары ведется активное жилищное строительство, и все новые микрорайоны подключаются к городской системе водоснабжения и канализации. Между тем речи о реконструкции КОС левого берега пока не идет – вообще.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру