«Звезда», сорвавшая все сроки, остается добросовестным подрядчиком

Фонд капремонта утверждает, что с лифтами в Ангарске полный порядок

07.03.2019 в 09:02, просмотров: 740

Эквилибристика областных властей в отношении ангарских лифтов поражает воображение. Срыв сроков программы по замене лифтов в Ангарске вызвал волну народного недовольства, включающую и пикет возле здания областной администрации, и разборки на уровне муниципального депутатского корпуса в Ангарске.

«Звезда», сорвавшая все сроки, остается добросовестным подрядчиком

«Во всем виновата Василина Витальевна», – говорят представители ООО «Звезда», кивая на чиновницу ангарской мэрии, которая, по их мнению, и сорвала сроки сдачи лифтов в Ангарске. Все идет по плану, успокаивает Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Только прокуратура, журналисты и рядовые ангарчане так не считают.

Компания «Звезда» и Фонд капитального ремонта при поддержке представителей Ростехнадзора, Службы жилищного надзора Иркутской области и парочки ангарских «управляшек» встретились с журналистами для того, чтобы разъяснить, с какими трудностями пришлось столкнуться и Фонду, и «Звезде» в процессе реализации этого огромного проекта замены лифтов по Иркутской области. Оказалось, что вообще-то, несмотря на срыв сроков, в Ангарске и других городах, где работает именно этот подрядчик, все идет по плану. У жилнадзора замечаний нет, нарушений не выявлено. Все как бы довольны.

Но только – как бы. Константину Рассолову пришлось признать, что сроки были сильно смещены. Однако, как заявил Рассолов, причина задержки в том, что все, в том числе и Фонд, взяли на себя слишком большие обязательства.

– Не были готовы ни мы, ни подрядчики.

Константин Рассолов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Фото: tkgorod.ru

Но это, успокаивал журналистов гендиректор, везде по России. Иными словами, штатная ситуация.

Представитель «Звезды» заявил, что одной из причин задержки стало поэтапное выполнение работы, а точнее то, что на первом этапе нужно было согласовывать проекты, в том числе с городской администрацией Ангарска. А там чиновница Василина Витальевна Шунова, начальник управления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, была недовольна:

– Не нравится ей, что лифты произведены в Белоруссии, что они дорогие, – прокомментировал представитель «Звезды» Андрей Фадеенко. Задерживала чиновница выдачу документа.

Претензий к «Звезде» у Фонда капремонта не нашлось. А у жителей области, пожалуй, они могут найтись – примерно такие же, как у Василины Витальевны: например, почему лифты, купленные на народные деньги, такие дорогие? Как российская гражданка, со всеми вытекающими из конституции правами, она, как и любой плательщик в Фонд капремонта Иркутской области, может поинтересоваться, почему же выиграла «Звезда», если стоимость лифтов «Звезды» оказалась выше, чем у двух других победителей, которым достались два других контракта общей суммой меньше, чем «звездная». Ведь смысл аукциона в том, что кто-то предложит услугу за меньшие деньги.

– Как так получилось, что стоимость замены лифта выше, чем в других компаниях? – вопрошали журналисты.

– А кто это оценивал, откуда информация? – ответили им вопросом на вопрос. Хотя за десять минут до этого сам же представитель «Звезды» говорил о том, что Василине Витальевне не приглянулась дороговизна лифтов.

Момент дороговизны был сглажен: есть лифты дороже, есть лифты дешевле, техника разная. Неравная комплектация, премиум, стандарт – все разное. Технические характеристики тоже разные. Некорректно, то есть, такие вопросы задавать.

– Есть и дороже лифты, – сказали как отрезали. Но в таком случае часть граждан области, чьи дома попали под программу замены лифтов, будут кататься на премиум-лифтах, а другая часть, выходит, на лифтах эконом-класса? А почему?

Полагаем, что этот «сложный» вопрос лежит вне зоны компетенции Фонда капремонта, жилнадзора и прочих почтенных госучреждений. Не станет же унтер-офицерская вдова сама себя сечь. Так что мы попробуем догадаться сами. Итак, «Звезда», которая аффилирована с предприятием «Стальконструкция», принадлежащим семье Левченко, является учредителем фирмы «Могилевлифтмаш Усолье», которая появилась в феврале 2018 года. Второй учредитель – предприятие-лифтопроизводитель из Беларуси. Кстати, не связано ли это с поездкой Сергея Левченко в Беларусь месяцем раньше? «По словам Александра Лукашенко, за два года, прошедших после предыдущего визита главы Приангарья в Белоруссию, достигнутые договоренности получили практическую реализацию, в результате чего растет взаимный товарооборот», – сообщалось в официальной информации. Так что дорогие лифты – это, возможно, наш непосильный вклад в укрепление иркутско-белорусских отношений. А еще точнее – в укрепление бизнеса семьи Левченко. Настоящий, что ни говори, коммунизм.

Компания «Звезда» на сегодняшний день не попадает в список недобросовестных подрядчиков – нет причин, как объяснил Константин Рассолов. Должны пройти «определенные процедуры», должны быть существенные нарушения, одна из причин внесения в такой список – расторжение договора с подрядчиком. Но для этого нет причин. А что же серьезно сорванные сроки? Они не являются достаточной причиной? Являются, но не при данных условиях.

На вопрос журналистов о прокурорской проверке по подозрению «Звезды» в подлоге директор Фонда капремонта не стал вдаваться в подробности и комментировать – эти бумаги не касались непосредственно взаимодействия «Звезды» и Фонда.

Представитель «Звезды» вслед за ним пожал плечами:

– Тоже не могу прокомментировать. Есть какое-то уголовное дело в отношении неопределенного круга лиц. По моим сведениям, такие документы не изготавливались, не делались.

Если верить прокуратуре, которая выступила с официальным заявлением 25 февраля, то рыльце оказалось в пушку и у «Звезды», и у самого Фонда капремонта Иркутской области. Мы приведем выдержки из этого довольно пространного, но весьма информативного сообщения:

«В связи с установлением фактов значительного отставания от графика работ по замене лифтового оборудования в четвертом квартале 2018 года директору общества «Звезда» прокуратурой города объявлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства… Кроме того, установлено, что ООО «Звезда» в рамках исполнения названного договора заключило несколько договоров с субподрядными организациями, однако контроль за их работой надлежащим образом не осуществляло… Выявлен факт неосуществления контроля со стороны регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, который при установлении длительного существенного нарушения подрядчиком – ООО «Звезда» – сроков исполнения обязательств по договору, а также фактов некачественно выполненных работ надлежащих мер не принял.

Также в январе 2019 года прокурором города генеральному директору Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области объявлено предостережение о недопустимости нарушений Жилищного кодекса РФ… Также в ходе проведенных прокуратурой города проверок установлено, что ООО «Звезда» для участия в предварительном отборе подрядных организаций в целях заключения договора... представило сведения, не соответствующие действительности… По материалам прокурорской проверки 20.02.2019 УМВД России по Ангарскому городскому округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа)».

ООО «Звезда» уже выплатило 7 миллионов рублей в качестве штрафных санкций – прокуратура заставила Фонд капремонта выставить требования. Сегодня ее представители утверждают, что претензий к «Звезде» больше нет, все они устранены. Относительно инцидента с подлогом проводится расследование.

Санкции . Хроника событий