Депутаты ЗС требуют у правительства очистить Усолье от химических отходов

Власти Приангарья не смогли оформить пакет документов, чтобы включить крупный город в экологическую программу

Территория опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском, которой регулярно хвастается правительство Иркутской области, представляя нам то одного, то другого участника этого самого ТОСЭРа, на самом деле – территория застарелого экологического бедствия.

Власти Приангарья не смогли оформить пакет документов, чтобы включить крупный город в экологическую программу

Депутаты Законодательного собрания побывали на промплощадке ныне не работающих химических предприятий – и пришли в ужас. Что же впечатлило их больше – то, что ПДК вредных веществ кое-где превышены в 100 раз, или, может, бездействие правительства региона?..

Промышленная зона бедствия

В Усолье-Сибирском есть очень опасные места, зараженные ртутью и прочими вредными элементами таблицы Менделеева. Площадь, которая заражена – это примерно 800 гектаров, на которых находится 250 объектов. Причина заражения – химические производства, которые работали в Усолье в советское время и еще немного после. Производства к настоящему времени разорились, находятся в процедуре банкротства. А на всей огромной химпромовской территории промышляют граждане, которые прут оттуда металл, баллоны с ртутью – и вообще всё, что плохо лежит. А плохо там лежит всё – потому что въезд на территорию практически свободный, отсутствуют общее ограждение и система видеонаблюдения.

Фото: usgg.ru
Те, кто рад поживиться брошенной собственностью, вносят свой вклад в загрязнение окружающей среды, провоцируя аварии, которые могут однажды привести к печальным, а то и трагическим последствиям.

Проблема химической загрязненности Усолья-Сибирского была поставлена давным-давно. Депутат Законодательного собрания региона Роман Габов, усольчанин, вспоминает, как в 2012 году Усолье входило в программу реабилитации этой территории наряду со Свирском, где отравляли почву и воздух остатки мышьякового завода и отходы его деятельности.

– Первым проектом был свирский завод, вторым – наш. Деньги были. Свирский проект стартовал и был закончен, а в Усолье – ничего. Мне говорили, что было некоторое сопротивление той городской власти и тогдашних депутатов. Вопросы непонятно почему тормозились. И потом на протяжении этих лет продолжалось разграбление, которое привело к той апокалипсической картинке, которую мы с вами видели…

Депутатов ЗС провезли по промплощадке, где базировались «Усольехимпром» и «Сибирский силикон» – в рамках выездного рабочего совещания Законодательного собрания на тему «Реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон». Так что на совещание они зашли уже с глубокими (хотя и не первыми – тема-то давняя) впечатлениями.

Фото пресс-службы ЗС.

– Прошлись по территории. Были в том самом месте, где, как сказал мэр Усолья, ПДК (предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ – прим. ред.) превышены в сто раз. Там действительно ужас что происходит! В МЧС мне сказали, что только в феврале на промплощадках произошло пять пожаров. С мая – 13 случаев возгорания, 20 случаев проникновения посторонних на опасную территорию. В связи с чем администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда на охрану объекта. В этом году в Ангару попали нефтепродукты, произошла утечка хлористых химикатов. Как при таком положении дел жители могут быть спокойны? – подытожил впечатления спикер ЗС Сергей Сокол.

Министры снова проигнорировали

Жители не могут быть спокойны. Депутаты как жители Иркутской области – тоже. Беспокойная группа депутатов в ноябре 2018 года вышла с парламентским запросом к первому заместителю губернатора Руслану Болотову с требованием принятия незамедлительных мер по промплощадке в Усолье.

Причиной парламентского запроса стало то, что на территории промплощадки в 2018 году количество нештатных происшествий зашкалило и некоторые могли привести к печальным последствиям. Повреждение водозабора на территории, повреждение электрокабелей, разгерметизация цистерны с четыреххлористым кремнием, пожары, возгорания химических веществ, выделение хлористого водорода из разрезанной цистерны, падение опор на действующие линии, кражи баллонов ртути – все это происходило не без участия злоумышленников, которые воровали металл, провода, разводили костры. К примеру, 24 декабря прошлого года на проходной ООО «Усольехимпром» сотрудниками полиции при попытке выехать с территории задержан грузовой автомобиль с пятью сотнями баллонов, часть из которых содержала ртуть. Баллоны были взяты со склада. Общая масса ртути в машине и на складе – 2000 кг. Машину задержали. А если бы она уехала?..

– Мы не должны допустить, чтобы город стал эпицентром экологического бедствия. ЗС не стояло и не будет стоять в стороне. Прошло заседание трех депутатских комитетов. Есть план мероприятий, реализация которого пока буксует, и сегодня мы выясним, по каким причинам, – открыл совещание Сергей Сокол.

Собственно, собравшимся – депутатам всех уровней, представителям правоохранительных органов, природоохранных организаций, общественникам, ученым – с самого начала была понятна причина. Ее даже не требовалось называть: достаточно было понять, что среди присутствующих не оказалось ни одного профильного регионального министра. Не пригласили их? Почему же, пригласили, и они даже дали согласие присутствовать – но вместо себя отправили представителей, продемонстрировав по меньшей мере прохладное отношение к вопросу.

– Отсутствие министров в очередной раз демонстрирует отношение правительства Иркутской области к проблемам. И, наверное, где-то это и есть ответ на вопрос, почему мы эту проблему еще обсуждаем и почему она еще не сдвинулась с мертвой точки.

На сегодняшний день «мертвой точкой», например, стало невключение цеха ртутного электролиза в федеральный реестр объектов по проекту «Чистая страна»: одной из задач проекта является как раз ликвидация «наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде». Юрий Тен в декабре 2018 года обращался с запросом к министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину, который ответил, что правительству области отказали «в связи с неполным соответствием материалов требованиям статьи 80.1 Закона N7-ФЗ и постановления правительства РФ». То есть в правительстве области не смогли даже правильно оформить документы!

Бумажная работа

К слову, депутаты пытались решать и более частные вопросы по этой большой проблеме – например, поднять вопрос с охраной огромного объекта, поскольку для муниципального бюджета это непосильная нагрузка. Первый заместитель губернатора, он же председатель правительства, Руслан Болотов на обращение Сергея Сокола о выделении денег Усолью на военизированную охрану, установку и обслуживание камер видеонаблюдения по периметру площадки ООО «Усольехимпрома» ответил: «Установка, обслуживание видеокамер, военизированная охрана… к числу мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера не относится», и деньги не могут быть выделены из резервного фонда области – и привел еще доводы, почему денег не дадут.

«Между тем вопрос о складывающейся ситуации, связанной с возможным выбросом АХОВ, находящихся на промышленной площадке ООО «Усольехимпром» в муниципальном образовании «город Усолье-Сибирское», рассмотрен на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Иркутской области… решением КЧС и ПБ утвержден состав межведомственной рабочей группы по организации и проведению на территории промышленной площадки… мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения и территории… Заседания межведомственной рабочей группы проводятся еженедельно…» Дальше в документе за подписью Болотова – про то, что «прорабатываются возможности», про то, что вопрос находится на контроле правительства. И это в то самое время, когда по Усолью распространяются облака ядовитых веществ, в Ангару и Белую попадает химия, а злоумышленники воруют баллоны с ртутью…

Ртутный ТОСЭР

Депутаты и общественники стойко заслушивали представителей правительства, которые сообщали, что работают в поте лица, разработали проект демеркуризации – то есть освобождения от ртути, но что-то все время мешает. Например, не решены вопросы с собственностью опасных загрязненных объектов.

Однако депутатам на это было что ответить. Например, Наталья Дикусарова, вице-спикер, председатель комитета по бюджету, выступила с речью, в которой напомнила, что депутаты по настоянию прокуратуры «о разработке комплекса мер по недопущению ухудшения состояния» внесли в бюджет поправку, которая почти вдвое увеличила сумму, выделенную на 2019 год на решение проблемы в Усолье. Однако средства, которые депутаты предлагали отдать на решение проблем Усолья, были перенаправлены правительством на строительство мусороперерабатывающего комплекса.

Общественность в лице Юрия Фалейчика, председателя Байкальского центра гражданской экспертизы, предложила рассматривать проблему комплексно, как это происходит в Байкальске – сделать отдельный проект по усольскому химпрому и добиваться его включения в нацпроект «Экология». Он же вспомнил и о ТОСЭР.

– Здесь не прозвучало ни разу одно волшебное слово, которое было брошено правительством региона усольчанам – ТОСЭР. Я думаю, что никакой ТОСЭР в Усолье невозможен, пока не будет решена главная проблема. В Усолье нет площадей для размещения серьезных, больших производств.

Но, очевидно, у правительства не возникает когнитивного диссонанса, когда в зону экологического бедствия они приглашают предпринимателей и переименовывают эту зону в «территорию опережающего социально-экономического развития». Интересно, что 7 февраля 2019 губернатор Иркутской области подписал указ о введении режима функционирования повышенной готовности по Усолью. А 28 февраля правительство региона отрапортовало еще о пяти новых резидентах территории опережающего развития, которые будут производить гранулированный чугун, стальную арматуру, мягкую мебель, интерьерные кровати и асфальтовые смеси.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру