Как до "Звезды": депутатам ЗС не дали провести лифтовую проверку

Зато прокуратура заинтересовалась лифтовыми контрактами

26.02.2019 в 12:05, просмотров: 536

На последней сессии Законодательного собрания депутаты, озабоченные положением лифтового хозяйства в Ангарске, предложили устроить депутатскую проверку, выехав на место, рассмотрев все документы и обстоятельства происходящего.

Как до
Фото: irk.ru

Но фракция КПРФ встала стеной против этой проверки, предложив удовлетвориться скромненьким безобидным депутатским запросом. Почему? А потому что в лифтовом скандале замешаны сами члены КПРФ и даже более того, по касательной – само святое губернаторское семейство.

На лифте до «Звезды»

С инициативой о депутатской проверке выступила фракция ЛДПР. Возникла идея не на пустом месте. В 2018 году некое непрофильное ООО «Звезда» (основная деятельность – управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе) с уставным капиталом в 10 тысяч рублей взялось за крупный, в 500 миллионов, контракт, в том числе чтобы поменять лифты в многоэтажках Ангарска. «Звезда» не с неба, конечно, свалилась – она каким-то образом выиграла областной тендер.

Общая сумма, заложенная на усиление лифтового хозяйства области, составила около миллиарда рублей. Он были выделены из Фонда капитального ремонта, куда граждане ежемесячно посылают свои кровные. На троих победителей деньги распределились так: профильное ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» получило контракт на 250 миллионов, ООО «Мосрегионлифт» – меньше чем на 200 миллионов. А вот два контракта на 500 миллионов на лифты Ангарска, Иркутска, Усолья и Саянска выиграло это самое ООО «Звезда», которое и в реестре саморегулируемых организаций появилось лишь накануне отбора для участия в электронных торгах. При этом запрашиваемая «Звездой» стоимость оказалась выше (!), чем у специализированных компаний – но ее все равно выбрали лидером. Короче говоря, чудеса, да и только.

Будучи зарегистрированной с 2005 года, существование она, можно сказать, влачила. И казалась пустышкой, каких немало. Но это только на первый взгляд. Основной капитал «Звезды» оказался скрыт до поры до времени – потому что им никто не интересовался. Но случилось страшное (хотя и прогнозируемое): в Ангарске ООО «Звезда» не справилось с работой и крупно оскандалилось. Компания, взяв под свою опеку 105 лифтов Ангарска, смогла запустить к ноябрю лишь сорок один, нарушив все сроки. 30% ангарских лифтов не возили пассажиров около года. Бабульки и дедульки, мамки с колясками вынуждены были топать ножками на свои этажи.

Люди жаловались, конечно. Например, своим депутатам в думу Ангарского городского округа. Вот такую веселую историю поведал нашим коллегам из «ВСП» депутат думы Ангарского городского округа Александр Куранов: «Ко мне обратился житель одной из девятиэтажек. У них крыша протекала до шестого этажа. Однако в Фонде капитального ремонта наотрез отказались ремонтировать протекающую крышу. Объяснили это тем, что в этом доме они ремонтируют лифт, хотя он был заменён там всего три года назад. Это был какой-то сюрреализм. Они отказались ремонтировать крышу, потому что у них контракт заключён на лифт, а не на крышу! Тогда мы и были вынуждены начать разбираться, что это за «Звезда» такая появилась у нас в городе и почему с её приходом люди почти год без лифтов сидят». Вскоре оказалось однако же, что никакого сюрреализма здесь нет и в помине. Одно стяжательство.

Депутаты Ангарского городского округа создали комиссию по выяснению причин происходящего, куда пригласили и руководителя «Звезды» Олега Хамуляка. Тот им рассказал, в чем дело, почему задерживают: мол, нет квалифицированных кадров, а без этого Ростехнадзор отказывается принять лифты в эксплуатацию.

Ну комиссию-то местные создали, а изменить ситуацию не могут, руки коротки: лифты, согласно законодательству, – дело областного правительства. Попробовали достучаться до правительства – ничего вразумительного в ответ не получили.

Коммунисты-капиталисты

И вот здесь, в этом самом месте, открылся основной капитал ООО «Звезда», который позволил ей захватить такой мощный контракт. Это человеческий капитал особого рода.

На деловых интернет-ресурсах мы без труда найдем информацию о том, что учредителем ООО «Звезда» является некто Андрей Александрович Ядришников. Человек он, несмотря на молодость лет, заметный, является начальником юридического отдела ЗАО «Стальконструкция», где генеральным директором работает Андрей Левченко, сын своего чиновного отца. Также фото Ядришникова выставлено на сайте Избирательной комиссии Иркутской области – он представляет КПРФ и наделен правом решающего голоса. Зам Андрея Ядришникова – Виктор Обозов, помощник Андрея Левченко, главы фракции КПРФ в Законодательном собрании.

…Для тех, кому не хватило поводов предположить влияние человеческого капитала на сокрушительную победу «Звезды» в лиге таких профессионалов, как «Мосрегионлифт» и «Щербинский лифтостроительный»: ООО «Звезда» является учредителем агентства недвижимости «Арбат» вместе с дочерью Сергея Левченко Татьяной Мордуевой. Это так, крошечная вишенка на огромном торте.

И вот еще капелька крема на вишенке: также ООО «Звезда» на пару с открытым акционерным обществом «Могилевский завод лифтового машиностроения» из Беларуси учредило ООО «Млм Усолье» – то есть, в расшифровке, «Могилевлифтмаш Усолье». 8 февраля 2018 года это ООО было зарегистрировано. Не имеет ли «Млм Усолье», а за ним и «Звезда» видов на усольские лифты?..

А теперь, чтобы добавить убедительности нашим намекам, стоит взглянуть на условия контракта. Ведь резонно предположить, что если неспециализированной фирме, не имеющей лицензированных специалистов, достается такой контракт, то у нее должна быть страховка, которая позволит ей получить эти деньги. Можем предположить, что такой страховкой могло стать дополнительное соглашение, по которому Фонд капремонта (куда, напомню, ежемесячно текут деньги из нашего с вами кармана) имеет право выплатить «Звезде» 70% от суммы контракта до подписания акта выполненных работ. То есть авансом. На этот аванс «звездный» директор нанимает субподрядчиков – и все в шоколаде. Так обычно работают фирмы-прокладки, в которых оседает приличное количество денег.

А еще по решению Фонда капитального ремонта и проекты, и сами работы выполняет одно юрлицо. На проектах, каждый из которых – а не один типовой – стоит 36 тысяч рублей, тоже можно неплохо заработать. Все, как говорится, в копилочку…

А Баба-яга против…

Ситуация с лифтами вышла в общественное поле в конце прошлого года. 21 декабря 2018 года возле здания правительства Иркутской области жители Ангарска устроили митинг, требуя вернуть им лифты и повлиять на «Звезду» – к «Звезде» у них целый вагон претензий. Информация расползлась по СМИ.

На очередной сессии Законодательного собрания депутаты предприняли попытку вмешаться в ситуацию. «Идут массовые, системные нарушения прав граждан», – заявил руководитель фракции ЛДПР Георгий Любенков, внося предложение о депутатской проверке. Для проверки депутаты создают комиссию, куда включают членов всех фракций, представителей правительства, сотрудников Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, надзорных органов. Комиссия выезжает на место, расследует ситуацию, вызывает на ковер представителей подрядчика. Возглавить комиссию предложили Антону Романову, депутату, вернувшемуся в Законодательное собрание через КПРФ.

Фото пресс-службы ЗС.

Однако Романов «спрыгнул с темы», посоветовав ограничиться парламентским запросом, который обычно используется для решения небольших, точечных проблем и выливается в переписку, лишь умножая горы бумаг. Романова поддержал коммунист Сергей Бренюк – который, как помнится, выводил народ на баррикады против взносов в тот самый Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, который нынче с таким размахом отдал народные деньги неизвестной фирмочке. Бренюк высказал опасения, что вопрос может перейти в политическую плоскость.

Но позвольте, он уже туда давно перешел – и не без участия самих членов КПРФ… И Андрей Левченко, поддержав на ЗС мнение Романова, не согласившись на депутатскую проверку, лишь подлил масла в огонь. «Фракция КПРФ приняла решение голосовать за парламентский запрос», – подчеркнул младший Левченко. А ведь народ теперь с еще большим подозрением будет смотреть в его сторону, держа в уме, что ООО «Звезда» аффилировано с компанией его коммунистическо-капиталистической семьи. А учитывая его прошлые заслуги, например, уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов (расследование продолжается), невыплаты заработной платы работникам «Стальконструкции», можно сказать, что репутационные издержки для Левченко-младшего и так уже слишком велики.

Собственно, и для губернатора они в этом случае не маленькие: Роман Буянов, представитель губернатора, просто попросил заменить проверку на парламентский запрос – то есть, губернатор против проверки, если мы правильно понимаем посыл. Буянов сказал, что Фонд выдвинул претензии к ООО «Звезда» и назначил штраф в 14,3 миллиона рублей.

А там и до уголовного дела недалеко…

– Ответ, который будет получен на парламентский запрос, для меня уже очевиден, – председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова уверена, что бумажкой депутаты не удовлетворятся, а будут продолжать работать, загвоздка только во времени. – Жаль только, что всё отодвигается по времени. Лифты – это не ступенька, не дверь. Если человек запнётся о некачественно отремонтированную ступеньку – это одно. А если что-то случится с лифтовым оборудованием? Это совсем другое. Самое главное, нам бы хотелось понять, какие проблемы возникают с ремонтом в Ангарске, чтобы в будущем они не повторились в других городах.

За создание депутатской комиссии по вопросу ремонта лифтов проголосовало 20 депутатов, для положительного решения не хватило трех голосов. В итоге обращение группы депутатов Законодательного собрания о ремонте и замене лифтового оборудования в многоквартирных домах на территории Ангарского городского округа и других городов региона признано парламентским запросом. Парламентарии попросили председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова предоставить информацию по ряду вопросов: были ли заменены лифты с нарушением договорных сроков; какие нарушения были допущены подрядными организациями; какие действия Фонда капитального ремонта привели к нарушению сроков выполнения договорных обязательств; сколько лифтов заменено и запущено в работу в 2018 году и так далее.

Но уже сегодня понятно, что депутатским запросом дело не ограничится. Выяснилось, что для того, чтобы получить контракт, ООО «Звезда» представило подложные документы. Прокуратурой возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.