Группа депутатов ЗС во главе с Сергеем Соколом посетила площадку «Усольехимпрома»

26.02.2019 в 08:21, просмотров: 855

Группа депутатов ЗС во главе с Сергеем Соколом посетила площадку «Усольехимпрома»

В Усолье-Сибирском прошло выездное заседание депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Его вел председатель ЗС Сергей Сокол. Депутатам предстояло выработать понятную и открытую для всех жителей Усолья-Сибирского и всего региона схему ликвидации токсичных отходов, которые до сих пор хранятся на промплощадках «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского силикона».

В выездном заседании приняли участие комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, комитет по собственности и экономической политике, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Также были приглашены представители правительства Иркутской области, прокуратуры, ОНФ, научного сообщества, правоохранительных органов.

Перед заседанием депутаты посетили промплощадку некогда градообразующего предприятия «Усольехимпром». Мэр города Максим Торопкин рассказал, что ПДК вредных веществ на площадке превышено более чем в 100 раз. И не только сильное загрязнение представляет опасность. Еще одна проблема - пожары. Только в феврале здесь произошло 5 пожаров, и совсем недавно - еще один. С мая 2018 года зафиксировано 13 случаев возгорания и отключения электроэнергии, более 20 случаев проникновения посторонних. Из-за этого администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда на охрану данного объекта.

«Нельзя допустить того, чтобы решение проблемы дальше затягивалось. Уверен, что ситуацию, которая не решалась долгие годы, можно сдвинуть с мертвой точки», – сказал Сергей Сокол.