В Иркутске выясняют, именем какого Якоби названа улица

Документов на этот счёт не сохранилось

Кто из иркутян не сталкивался с именем Якоби! Улица его имени располагается между левым берегом в районе водохранилища и ул. Мухиной, от ул. Захарова до ул. Аносова. История образования и поименования этой улицы неразрывно связана с историей большой стройки XX века – Иркутской ГЭС.

Документов на этот счёт не сохранилось
Фото: irkutsk.vibiral.ru

К тому же именем Якоби назван главный и фактически единственный городской пляж. Да что там пляж – уже и залив, где он располагается, называют все чаще заливом Якоби. Так что нам было бы небезынтересно узнать, кто такой этот самый Якоби. Дело в том, что в документах не сохранилось инициалов, и краеведы-разведчики могут только предполагать, как было дело.

Заслуженный работник культуры РФ, главный библиограф Центральной городской библиотеки им. А. В. Потаниной, член Русского географического общества Лариса Константинова считает, что улице могли присвоить имя немецкого инженера Бориса Семеновича Якоби (Морица Германа Якоби). Она рассказала нам, какие «разыскные мероприятия» были проведены, чтобы установить этот факт и что, собственно, побудило ее к проведению кропотливого исследования.

Итак, известно, что в областном архиве сохранилось решение исполнительного комитета Иркутского городского Совета депутатов трудящихся за № 628 от 28 августа 1952 года и за № 760 от 10 октября 1953 года, согласно которому были присвоены наименования новым улицам в Кировском районе. Почему мы ведем речь о Кировском районе, который в сознании иркутян тесно связан с правым берегом Ангары и более того, с центральной частью города? Дело в том, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета от 15.07.1953 г. Кировский и Свердловский районы были объединены в Кировский район. Так вот, в числе новых улиц значится и улица «имени Якоби» в так называемом втором поселке ГЭС, который во время строительства именовался еще «седьмой участок ГЭС».

Поименование улицы Якоби, таким образом, было делом давним. К нашему времени горожане уже и не спрашивают – а кто же такой этот Якоби? Но не все – самые любопытные обратились в библиотеку в микрорайоне Юбилейный. Ветеран Иркутской ГЭС захотела разрешить возникший между жителями города спор по поводу названия улицы Якоби и попросила предоставить информацию о том, в честь кого была названа улица.

Сотрудники библиотеки в Юбилейном позвонили в ЦГБ им. А. В. Потаниной с этим запросом.

– Когда слышат фамилию Якоби, первым делом обычно вспоминают генерал-губернатора Ивана Варфоломеевича Якоби, который умер в 1803 году.

Можно было бы предположить, что это и есть Иван Варфоломеевич. Однако же Якоби был царский губернатор, да еще и с подмоченной репутацией – по доносу. Поминали его роскошное житье в Иркутске, вменяли ему желание втравить Россию в войну с Китаем и др. Впрочем, Екатерина II оправдала его, доносчиков наказала. При Якоби были построены многие здания, богадельни, открыты народные училища, возобновлены торговые сношения с Китаем.

Губернатор Иван Варфоломеевич Якоби.
Может быть, это все-таки он?.. Но Ларисе Ивановне такая инициатива строителей коммунизма казалась неправдоподобной.

– Я обратилась в областную библиотеку им. Молчанова-Сибирского, откуда мне прислали постановление о переименовании улиц. Если логически порассуждать, становится понятно, что в 1953 году назвать именем губернатора улицу, конечно, не могли. И мы стали искать…

Когда сотрудники ЦБС начали искать информацию о других Якоби, то нашли данные о Борисе Семеновиче, физике, родившемся в Пруссии в еврейской семье.

Физик Борис Семенович Якоби.
Отец будущего физика был личным банкиром короля Пруссии Фридриха Вильгельма II, а дети занимались наукой: старший сын Карл – математикой, а младший, Мориц Германн, в дальнейшем Борис Семенович, – физикой. Борис Якоби известен многими изобретениями, но главное – он создал электрический двигатель, телеграфный аппарат, а также изобрел гальванопластику. Мощный двигатель, который можно было бы применять практически, Якоби построил в Кенигсберге в 1834 году и отправил рукопись с описанием работы в Парижскую академию наук. Через три года он составляет докладную записку с предложением применять свой двигатель на мельницах, лодках и в локомотивах в России. Предложение Якоби представили императору Николаю I. Создается комиссия для рассмотрения опытов по двигателю Якоби, выделяется огромная сумма денег. Якоби переезжает в Петербург, где принимает российское подданство.

Во время присвоения имени улице Якоби шло строительство Иркутской ГЭС, которая, по сути, и работает за счет электродвигателей. Могли бы иркутскую улицу, которая возникла рядом с мощной стройкой, назвать в честь человека, который занимался внедрением электромоторов? Вполне.

Не противоречит предположениям Ларисы Константиновны и то, что другим улицам решением исполкома тогда были присвоены имена людей из мира науки. Так что физик Якоби вполне вписывается в этот ряд.

– Конечно, всё это из области догадок и предположений, но хочу обратить внимание: в 1951 году очень широко отмечали юбилей Бориса Семеновича – 150 лет. Это и наводит на мысль о том, что улицу назвали в его честь. Тогда мы попытались найти подтверждение и сделали запрос в архив. Нам предоставили документ, подтверждающий имя, но не содержащий никаких дополнительных сведений, в том числе – хотя бы инициалов, которые подтвердили бы наши предположения.

Правда, Лариса Ивановна говорит, что есть слабая надежда – может быть, в музее Иркутской ГЭС сохранились какие-то документы о переименовании улицы. Как бы там ни было, пока подтвердить или опровергнуть догадки о переименовании улицы Якоби невозможно.

Изучая историю родного края, многие сталкиваются с тем, что далеко не все исторические факты могут быть подтверждены. В процессе исследования в некоторых случаях можно документально подтвердить информацию, а в некоторых, как в случае с улицей Якоби, остается загадка. Которая может и не разрешиться.

Интересно, что загадки – а значит, и поле для краеведческого исследования – часто появляются благодаря любопытствующим горожанам. Они конечно же обращаются туда, где на их вопросы можно получить ответ. Лариса Константиновна поделилась интересным запросом, который не так давно поступил в библиотеку. В нем читатель библиотеки интересуется информацией, связанной с Колчаком: «В январе 1920 года Екатерина Пермякова и Алексей Полячек приносили передачи Колчаку, находившемуся в иркутской тюрьме, об этом пишут в книге «Я любила его…». Читатель хочет больше узнать о Полячеке, ставшем знаменитым певцом и музыкантом. Хотя литературы о Колчаке достаточно много, но этого факта в ней нет, рассказывает главный библиограф. Сейчас запрос отправлен в библиотеку им. И. И. Молчанова-Сибирского, сотрудники продолжают работать над ним.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру