В Иркутске обсуждается проект благоустройства правого берега реки Ушаковки в Куйбышевском районе

04.02.2019 в 14:51, просмотров: 882

Главный архитектор Иркутска Сергей Александров рассказал, что жители Куйбышевского района не имеют общественного пространства для отдыха, мероприятий и занятий спортом. Разработкой проекта занимается клуб молодых архитекторов совместно с градостроительной школой. Проектировщики должны создать безопасную, комфортную городскую набережную и при этом учесть ряд ограничений, которые неизбежно есть при благоустройстве берега реки (отметки затопления и подтопления, водоохранная зона и др.).

Планы городских властей и архитекторов будут обязательно учитывать мнение жителей округа. Так, пожелания горожан касаются организации активити-площадок для разных возрастов, доступности объектов для маломобильных групп населения. Жители хотели бы видеть на новой набережной воркаут, скалодром, скейт-парк и роллердром, а в зимний период - пространство для ледолазания. Конечно, важной составляющей проекта должно стать озеленение территории.

Со стороны архитекторов прозвучали следующие предложения: организовать зеленую аллею длиной 400 метров, обустроить велодорожки, которые станут частью общегородского маршрута, организовать площадки для инсталляций и арт-объектов. Возможно, на набережной появится памятник купцу Ушакову с подсветкой в темное время суток. Кроме того, проектировщики думают над строительством амфитеатра вблизи моста на улице Фридриха Энгельса, а вдоль берега Ушаковки со стороны улицы Баррикад предлагается установить ограждение, которое будет украшено граффити с отражением исторических сюжетов.