Региональные чиновники продолжают тратить деньги бюджета на заграничные поездки

Новый год начался у них в Австрии

30.01.2019 в 09:26, просмотров: 1863

Чуть больше недели назад редакция «МК-Байкал» официально запросила в областном правительстве информацию о проведении презентации Иркутской области в Австрии с 12 по 15 января.

Региональные чиновники продолжают тратить деньги бюджета на заграничные поездки

Нас интересовали совмещение губернаторской поездки и очередного отпуска первого лица, состав делегации и программа визита. Мы хотели разобраться, насколько бережно «красное» правительство тратит рабоче-крестьянские деньги, которые народ зарабатывает тяжелым трудом, метафорически говоря, серпом и молотом. Оказалось, что чертова дюжина чиновников – буквально, 13 человек – снова потратила почти два миллиона рублей на большую венскую экскурсию, выхлоп от которой весьма сомнителен. На прошлой неделе прокуратура объявила, что начинает проверки зарубежных визитов регионального правительства.

Неплохо прокатились. То есть поработали

История с губернаторскими и правительственными поездками по заграницам набрала силу полгода назад, когда СМИ все чаще начали задавать неудобные вопросы, а ОНФ – иркутское отделение Общероссийского народного фронта – обвинило правительство региона в расточительстве. В 2018 году только глава области совершил 9 зарубежных визитов.

1 января 2018 года губернатор и еще двое представителей власти выдвинулись на пять дней в Вену, где в это время давал концерты Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии. Оркестру рукоплескали, конечно. Роль губернатора, а также еще двух чиновников в этих гастролях осталась непонятной. Может, Сергей Георгиевич дирижеру ноты переворачивал?

В мае 2018 года губернатор и еще шестеро господ-управленцев укатили на шесть дней в Эвиан, прекрасный курортный городок во Франции. Губернатор участвовал в коллоквиуме «Европейские диалоги в Эвиане», встречался с руководством Межмуниципальной Ассоциации развития Шабле, представителями европейского офиса ЮНЕСКО, с представителями Департамента по поддержке и развитию кантона Женевы. Иркутская делегация давала пресс-конференцию на тему «Байкал: состояние здоровья» в отеле «Хилтон».

Министр Крючков дарит нерпу в Эвиане.
Министр природных ресурсов встречался с руководством Международной комиссии по защите вод озера Леман в штаб-квартире Национального института сельскохозяйственных исследований Франции. Чиновники изучали опыт создания геопарка – особо охраняемой территории, где видна геологическая история Земли и местных ландшафтов. После поездки губернатор Сергей Левченко дал поручение Евгению Балашову вплотную заняться созданием такого парка на Байкале. Визит обошелся в 1 млн 613 тысяч рублей. Новость о геопарке пошумела и затихла.

В июне губернатор на день сгонял в Монголию. Тут уж не усомнишься – по делам. Один авиабилет бизнес-класса (экономом губернаторы не летают, по рангу не положено) обошелся в 200 тысяч рублей. В июне же – Китай, Циндао, тоже всего один денек. Но следом полетели делегации – министр сельского хозяйства Сумароков-внук в Монголию на шесть дней, а еще – в Маньчжурию; первый зам губернатора – в Харбин на два дня.

Потом в составе делегации РФ Левченко слетал в Пхеньян – на денек. В октябре на три дня отправился в итальянскую Верону. В октябре же – на Кубу, в Гавану, в сопровождении 14 чиновников.

Куба рядом.
Перелет и проживание обошлись более чем в пять с половиной миллионов рублей. К этому добавьте еще четыре «ляма» – «на финансирование ярмарочно-выставочной деятельности». Только за люксовый номер для губернатора оплачено было по 40 тысяч, что, как известно, чуть меньше средней зарплаты жителя области за месяц. Ну, это, конечно, по официальным данным, согласно которым кто-то ест мясо, кто-то – капусту, но в среднем все едят голубцы. Итак, Куба обошлась нам почти в десять миллионов рублей. Это, например, 7-8 нормальных квартир для сирот. Это вполовину больше той суммы, которая выделена на ремонт пяти коррекционных школ в области по госпрограмме «Доступная среда». Это больше, чем стоит фельдшерско-акушерский пункт в каком-нибудь селе – примерно 7 млн рублей…

Но может быть, этот визит обещает Иркутской области немыслимые выгоды? Область приняла участие в Международной гаванской выставке FIHAV-2018 со своим стендом, на котором было представлено несколько перспективных направлений сотрудничества. Кубинская сторона выразила заинтересованность в поставках различной продукции из Иркутской области, в основном древесины, алюминия, целлюлозы, продукции химпрома. Еще врачи договорились обмениваться опытом. По итогам визита у Иркутской области должен появиться новый побратим – провинция Артемиса.

В ноябре народ наблюдает губернатора в Пекине, где он находится 4 дня. Следом 15 человек из правительства метнулись в Белоруссию на пять дней. Стоила это поездка полтора миллиона. По сравнению с Кубой, конечно, пустяки. В ноябре же делегация во главе с министром здравоохранения Олегом Ярошенко на пять дней отчалила в японский город Ниигата.

В ноябре глава области отправился во Францию – Париж и Лион. Зачем? Презентовать Иркутскую область. На ярмарочно-выставочную деятельность выделено 6 миллионов. Время самой презентации – 2 часа (согласно таймингу по работе переводчиков, как сообщают СМИ). В данных о закупке было указано, что победитель на эти средства должен в том числе арендовать конференц-залы площадью не менее 100 кв. м в Лионе и Париже, предоставить автомобиль представительского класса (Mercedes-Benz класса V) и микроавтобус, подготовить питание, фуршет на 80 человек в торгпредстве РФ в Париже, в том числе: не менее 5 видов холодных закусок; свежие фрукты; красное сухое и белое сухое вино. Кормим-поим дружественных посторонних чиновников, понятно, на бюджетные (читай – народные) деньги. Правда, на перелет и сам визит губернатора потрачены относительно скромные деньги – 236 тысяч. Скромные, но осадочек от потраченных 6 миллионов остался.

Новый год, новый поворот: вторая австрийская гастроль

Несмотря на то, что скандал по поводу чиновничьего расточительства разгорелся еще в 2018 году, новый, 2019 год начался не менее бравурно. Губернаторский симфонический оркестр отбыл на очередную почетную гастроль в Австрию – а следом увязался и целый взвод чиновников. Скандал сразу же вышел на новую волну – потому что сразу возник нервный вопрос: зачем все они за народные денежки летят туда, оркестром дирижировать? Но нет, не оркестром. Губернатор Левченко в СМИ предупреждал жителей области, что грядет презентация в Австрии – презентация экономического и инвестиционного потенциала региона.

Сам губернатор во время презентации был в очередном отпуске. Но в Австрию таки полетел. Как утверждает управление пресс-службы и информации губернатора, за свой исключительно счет. И отпуск подгадал: «Губернатор Иркутской области С. Г. Левченко находится в ежегодном оплачиваемом отпуске с 12 января», – сообщила пресс-служба.

За губернатора рулил делегацией его первый заместитель Виктор Дорофеев. В ее состав Левченко включил зампреда правительства Антона Логашова, министра экономического развития, министра лесного комплекса, который находится под следствием в связи с незаконными рубками леса в заказнике «Туколонь», министра здравоохранения, министра культуры и архивов, руководителя агентства по туризму, руководителя протокола, управделами губернатора и правительства. В делегацию были включены также сотрудники управления пресс-службы Ирина Алашкевич, руководитель службы, еще два сотрудника. А ко всем прочим – начальник протокольно-организационного отдела.

Из ответа на наш запрос мы узнали, что «программа визита» иркутских чиновников в Австрию включала, например, проведение концерта Губернаторского симфонического оркестра в концертном зале «Музикферайн»… Наверное, они изображали массовку в зале Венской филармонии?

Еще, как понятно из ответа на запрос, чиновники сбегали на международную выставку Ferien Messe Wien в Вене, которая в 2019 году проводилась с 10 по 13 января. Но главное, что должны были сделать тринадцать чиновников (и, кстати, губернатор Левченко, который, несмотря на отпуск, к ним присоединился) – презентовать потенциал региона в Федеральной палате Австрии. Главный наш ресурс при взаимоотношениях с Австрией – лес. Область экспортирует продукцию деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Еще австрийцам интересны туризм и наши больницы – они могли бы их модернизировать. Так что они показали иркутским чиновникам больницы, деревообрабатывающее предприятие, национальный туристский офис. На этом, собственно, все.

Закупка «на Австрию» составляла до 2 млн рублей: на концепцию и фирменный стиль самого события, на подготовку технической стороны, переводчиков с немецкого, доставку необходимых грузов, легковой автомобиль представительского класса, четыре микроавтобуса для представителей делегации, а также микроавтобус для рабочей группы, на перевод и озвучивание на немецкий язык видеофильма об Иркутской области. Прибавьте к этому средства, которые пошли на перелет, проживание и прочее для чиновников в Австрии. Напомним, что при кубинской «экскурсии» эта сумма оказалась больше 4 млн руб., потраченных на саму презентацию.

…Прокуратура области решила проверить источники финансирования чиновничьих «загранок» после того, как СМИ вновь заострили перья и прошлись по австрийской командировке. Но что можно там найти – кроме расточительства, конечно? Скорее всего – ничего больше. Формально чиновники ездили по работе, по государственным, так сказать, делам. Однако в Бюджетном кодексе все еще есть статья № 34, которая провозглашает принцип эффективности использования бюджетных средств: «тот же результат за меньшие деньги» или «за те же деньги больший результат». И все еще работает Счетная палата, которой законом поставлена задача определять эффективность и целесообразность расходов государственных средств и использования федеральной собственности. Так может быть, Счетная палата заодно посчитает?..

Фото пресс-службы правительства Иркутской области.