Усть-кутские общественники не могут рассчитаться с кредитами за книгу

В очередной раз в Усть-Куте они просили помощи у местных депутатов

23.01.2019 в 08:53, просмотров: 325

В северном городе уже много лет продолжается история с кредитным долгом за издание книги памяти, посвященной павшим воинам. Общественники взяли кредиты, чтобы ее издать, и много лет находятся в кредитных сетях. 

Усть-кутские общественники не могут рассчитаться с кредитами за книгу
Общественники и депутаты города снова пытаются обсуждать вопрос о том, как расплатиться с долгами. Фото автора.

Долг растет, и как выйти из положения, никто пока не придумал. Проблема одной книжки стала проблемой целого города. У депутатов округа №2 думы Усть-Кутского муниципального образования и руководства творческого объединения «Тропою памяти» состоялась встреча, на которой обсуждали вопрос о долговых обязательствах перед жителями города.

Год назад мы писали о весьма нетривиальном случае. В 1995 году в Усть-Куте открыли стелу «Памяти павших» — 1027 имен погибших на фронтах Великой Отечественной. Общественниками из местного творческого объединения «Тропою памяти», по решению местного же совета ветеранов, было также решено издать книгу «Память» — к 2005 году. На книгу «Память» в хорошем иллюстрированном издании потребовался миллион рублей. Средств у администрации тогда не хватало… Триста тысяч рублей общественникам удалось собрать, а большую часть заняли в банках. С тех пор общественники в банковской кабале. Общий долг за «Память» с каждым днём продолжает расти. С тех пор заемщики пытаются решить проблему, надеются на то, что администрация поможет им.

Среди заёмщиков были также индивидуальные предприниматели, с которыми до сих пор не рассчитались. К счастью, история эта благополучно завершилась прошедшей осенью, после того, как Магомед Курбайлов, тогда ещё кандидат в депутаты ЗС, закрыл эту статью расходов.

Но остались другие долги — людям вполне добропорядочным и законопослушным. Некоторые, кстати, обратились в суды и выиграли их. Так, Светлана Пшенникова, краевед, идейный вдохновитель «Памяти», со своей мизерной пенсии уже перечисляет не все, а лишь половину.

— Среди добровольных заёмщиков — пенсионеры, труженики тыла, дети войны, учителя. Некоторые из них отдавали свои «гробовые». Ещё давайте вспомним, что издание книги «Память» — это решение районного совета ветеранов. Тогда был дорог каждый час: близилось 60-летие Великой Победы. Иногда спрашивают: «Зачем в такие тяжёлые годы взялись за издание книги?» Да потому что совет ветеранов всегда ставил патриотическое воспитание молодёжи на первое место. 9 мая с цветами, венками жители города снова устремятся к стеле «Памяти павших». А что в этот момент будут чувствовать люди, которые первыми откликнулись на просьбу о помощи, но остались забытыми? — эмоционально говорила Пшенникова на встрече с депутатами.

Краеведы высказали свои мысли по поводу того, как можно постепенно отдавать долги: организовывать благотворительные концерты, спектакли, экскурсии. Светлана Пшенникова предоставила и списки тех, кому необходимо вернуть взятые ранее средства — на сумму 4 миллиона 511 тысяч рублей!

Депутаты порассуждали о том, как можно попробовать закрыть эти долги.

— Те мероприятия, провести которые вы сейчас предложили, — обратился депутат Иван Пичкур к Светлане Пшенниковой, — нужные и интересные, но давайте называть вещи своими именами: таких денег вам не собрать. Нужно выходить на реальных спонсоров, которые у нас тоже есть, хотя их и немного.

Другой депутат, Василий Магис, согласился с тем, что поддержать уважаемого человека, попавшего в долговую яму не по своей воле, конечно, нужно. Только сделать это по разным причинам довольно сложно: например, в 2017 году перечисленные ОАО «Гостиница «Лена» 100 тысяч рублей вернулись обратно. Он предлагал индивидуальным предпринимателям делать перечисления в местный патриотический фонд «Победа», но выяснилось, что у краеведов и совета ветеранов сложные взаимоотношения.

Благодаря помощи гендиректора АО «Алроса-Терминал» Андрея Захарова у усть-кутской городской общественной организации теперь есть свои реквизиты, свой счёт. Чтобы в дальнейшем пресечь домыслы о том, что деньги, перечисляемые многими предприятиями и ИП на закрытие долгов, были просто разворованы, члены правления обратились к депутатам с просьбой помочь найти юриста, который бы провёл аудит. Светлана Пшенникова также поблагодарила мэра УКМО Тамару Климину за то, что благодаря её содействию (деньги перечислил директор ООО «Омфал» Виктор Мукорез) удалось закрыть долги двум заёмщицам — труженицам тыла. Но с остальными-то долгами что делать?

По мнению Ивана Пичкура, сумма не такая уж неподъёмная, чтобы можно было многие годы об этом только говорить. Народные избранники пообещали оказать содействие краеведам, признав, что эта неприятная тема уже набила всем оскомину. Руководители творческого объединения признают свои долги, но совершенно не представляют, как их погашать. Хочется надеяться, что эта крайне неприятная история всё же завершится и творческое объединение, которому, кстати, присвоено почётное звание Народного университета, начнёт спокойно заниматься своей непосредственной работой.