Жителям Казачьих лугов не нужен мост

Островитяне спорят по поводу моста

15.01.2019 в 11:46, просмотров: 566

Несколько месяцев назад вокруг СНТ «Иркутянин», что на острове Казачьи луга на реке Иркут, поднялась настоящая шумиха в СМИ. Ситуация была представлена таким образом: люди оторваны от мира, а живут здесь постоянно, на материк им приходится добираться по канатной дороге, нужен мост.

Жителям Казачьих лугов не нужен мост
Так переправляются на остров и обратно летом. Фото: baikal.info

Мы связались со старожилами острова. Выяснилось, что мост им не нужен и оторванными они себя не чувствуют.

Член правления садоводства Ирина Сайфулина рассказала, что первыми с прессой начали общаться жильцы СНТ, проживающие здесь всего несколько лет. Они старались представить картину в крайне негативном свете. Однако выяснилось, что с ноября по апрель садоводы спокойно приезжают на остров на машинах по льду.

А так можно переправиться в холодное время.
А в теплое время года курсирует паром – большая лодка, вмещающая свыше 20 человек. Машину, конечно, не перевезешь, но в остальном всё как надо. При желании, если вода поднялась не очень высоко, реку в этом месте можно перейти вброд или переехать на машине.

Всего на острове чуть больше 200 участков, часть из них пустые. Леонид Шеметов, председатель садоводства, живет здесь уже 36 лет. Говорит, что в зимнее время на острове проживает от силы 15 человек.

– Дачный сезон длится обычно до конца сентября, тогда же люди собирают урожай. При этом стараемся до последнего держать лодку. Например, в прошлом году убрали паром 4 ноября, а с 5-го уже пошли по льду. Поэтому сказать, что мы оторваны от мира, никак нельзя. К тому же люди знали, что покупали участок на острове – тогда это их не остановило.

Опасаются члены правления и того, что поднявшаяся вода может просто смыть построенный мост. В последний раз река поднималась на 5 м 70 см. В незапамятные времена, когда на территории острова была зона отдыха завода радиоприемников, здесь был сооружен легкий подвесной мост – его смыло.

Леонид Васильевич отмечает, что куда большую необходимость они испытывают в автобусе. По его словам, в советское время до ул. Ракитной ходил автобус № 19. Теперь же ближайшая остановка – на Кае или Синюшиной горе. Туда идти «безлошадным» дачникам далековато.

Ирина Сайфулина поясняет, что мост в данном месте экономически не оправдан, так как речь идет о проживании в садоводстве небольшого количества людей.

– Весь шум, который был поднят в СМИ, в том числе и федеральных, не отражает действительности. Это садоводство, и использование земель там – под ведение садоводческого хозяйства. К тому же имеется обременение – земли подтопляемые.

В СМИ прозвучала информация и о том, что на острове было приобретено три участка на средства материнского капитала, который по закону выделяется для улучшения жилищных условий, но в данном случае речь идет о подтопляемой территории, которую завтра может просто смыть.

Ирина Викторовна рассказывает, что изначально на острове вообще было запрещено строить капитальные дома, только летние домики. Таких и сейчас большинство. Да и у инициаторов строительства моста есть жилье в городе.

– Два года назад поднималась вода, на крайних участках сгнил картофель и в подвалах стояла вода. О каких фундаментах может идти речь?

В принципе, мост бы не помешал. Но Иркут – очень коварная река. И безопасный мост влетит в копеечку. Члены правления говорят, что желающие устройства моста имеют право добиваться его, но не следует искажать действительность. Со стороны «новичков», говорят, даже поступало противозаконное предложение углубить дно реки своими силами.

– Если изменить русло реки, вода может прорваться на остров и смыть участки, как это уже бывало.