Жители Ольхонского района вышли на митинг, поддержанный чиновниками

За чьи интересы ратуют рядовые ольхонцы, выступая против природоохранной прокуратуры?

26.12.2018 в 08:43, просмотров: 1153

24 декабря в поселке Еланцы Ольхонского района состоялся массовый митинг. Главы района и жители возмущены наложением запрета на строительство жилья и других объектов в связи с постановлением правительства РФ от 30.08.2001 г. № 643, ограничивающим строительство в центральной экологической зоне. 

Жители Ольхонского района вышли на митинг, поддержанный чиновниками

Люди, напуганные информацией от администрации о том, что могут остаться без жилья, вышли с плакатами «Наши дети имею право на дом!», «Байкал – это мы!», «643-е постановление в топку!», несмотря на сильный мороз. Надо заметить, что большинство плакатов были одинаково оформлены. Более того, создалось впечатление, что инициатором митинга была всё-таки администрация района, а вовсе не местные жители.

Предостережения и запреты

В начале митинга мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев пояснил, что на данном мероприятии они хотят обсудить сложившуюся в районе ситуацию правовой неопределенности и продолжить с ней бороться.

– До этого года мы спокойно строили дома. Прежде чем начать строительство спортзала и детской группы в Онгурёне, я обратился к прокурору района и получил положительный ответ, так как строительство социального объекта предполагалось в границах населенных пунктов. После этого районная прокуратура провела анализ этого постановления и сделала вывод, что строительство в границах населенных пунктов возможно. А в октябре этого года на совещании в прокуратуре под роспись получили предостережение о запрете на строительство в нашем районе жилых домов, социально-бытовых и рекреационных объектов.

Тыхеева возмущает и тот факт, что в Республике Бурятия такой неопределенности нет. Люди продолжают строить дома и социальные объекты. Мэр района подчеркнул, что они категорически не согласны с этим постановлением, потому что это является нарушением статьи 40 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на жилище и никто не может это право отнять. Чиновники говорят, что этот документ имеет высшую силу, а постановление № 643, на основании которого налагается запрет, всего лишь подзаконный акт. Поэтому главы района, а с ними и жители будут отстаивать свои права.

Тыхеев также рассказал, что письмо, подписанное жителями, было отправлено президенту, председателю правительства и в другие инстанции. Этот вопрос он уже обсуждал на встрече с главным федеральным инспектором Иркутской области, представителем областного суда, прокурором области. В Москве мэр обсудил проблему с Петром Толстым, телеведущим и публицистом, с секретарем Общественной палаты. Кроме того, глава района попросил вмешаться и министра природных ресурсов России, который даже пообещал в феврале приехать с рабочей группой в поселок для решения этого вопроса, с этой же целью планировал приезд в область и советник президента Михаил Федотов. В общем, мэр развернул нешуточную деятельность в своей борьбе, зашел глубоко в коридоры власти. Все ради народа?

На своих плакатах местные жители отобразили и своё несогласие с отсутствием охотугодий. Член охотобщества Ольхонского района Лев Хажеев заявил, что ольхонцы должны иметь право пользоваться природными богатствами. Правда, вопрос тут не о земле, а скорее о социальном неравенстве, закрепленном законодательно, когда богатые хапают и пользуются, а рядовые граждане стоят рядом и слюну сглатывают. Тут-то вопрос надо по-другому поставить: а кто они, эти «богатые арендаторы», за счет чего разбогатели? Но все смешалось у жителей в одну кучу.

– Охотугодьями в районе распоряжаются богатые арендаторы. Кругом жесткие ограничения на территории национального парка вплоть до запрета на выпас скота. Для ольхонцев нужно изменить закон, но становится только хуже. Наложили запрет на рыбалку в 2017 году и увеличили штраф за вылов омуля в 15 раз в октябре 2018 года. Мы выросли на омуле, а теперь ловить рыбу уголовно наказуемо. Как жить дальше среди сплошных запретов? Мы требуем охотугодья вернуть ольхонцам, арендаторы паразитируют на нас и зарабатывают деньги. Необходимо законодательно обозначить статус коренного жителя побережья озера Байкал и предоставить право заниматься традиционными видами деятельности: рыбалкой, охотой, скотоводством.

Главный спекулятивный вопрос

Хажеева возмущает и тот факт, что постановление № 643 вышло в 2001 году, а применять его в отношении ольхонцев стали только в 2018 году.

Один из местных жителей пояснил, что тоже не согласен с этими запретами.

– Мы не против сохранения Байкала. Но лишая людей возможности ловить рыбу, пасти скот, нужно предоставлять пенсии, пособия.

Другой житель поселка Владимир Банаев, который представился как «молодой специалист», рассказал, что уже более трех лет не может получить землю в собственность и построить собственный дом.

– Бегал по разным инстанциям, с горем пополам получил только в аренду. И тут же запрет на строительство. Я хочу построить свой дом, а не скитаться по съёмным жилищам. Поэтому жду, когда уже решится вопрос с определением границ.

Татьяна Турчанинова, организатор митинга, уверенно заявила: создается впечатление, что «местных жителей умышленно кто-то пытается выжить с родной земли».

– Почему все эти годы людям разрешали строиться? А сейчас, по мнению районной прокуратуры, все строения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории подлежат сносу.

…Это как раз тот самый главный вопрос, на котором усердно спекулируют заинтересованные – и речь не о рядовых гражданах, которые где-то попали под широкую и горячую руку прокуратуры. Речь о тех, кто развивает здесь турбизнес и не готов к новым условиям. Действительно, государство все эти годы словно не видело и бездействия, и злоупотреблений на этой территории. Чего стоит только один случай: арест в феврале 2018 года бывшего главы Еланцов Владислава Романова, который запросто подарил жене право на 3000 м2 землицы. Она это все быстренько оформила в собственность. Через два года Романовы так же освоили еще 3,5 га. Причем это были га на территории Прибайкальского нацпарка! Регистрировать их отказались, а Романов схлопотал 3 года за мошенничество с землей. Когда прокуратура готовила апелляцию по приговору, показавшемуся ей слишком мягким, Романов отбывал наказание по другому делу – за покушение на получение взятки. И за что же взятка? Нетрудно догадаться, что за землю: Романов, являясь главой Еланцынского муниципального образования, в феврале 2012 года, при отсутствии на то законных оснований, выдал гражданину выписку из похозяйственной книги якобы о наличии у него права на земельный участок в селе Еланцы. А взамен должен был получить часть одноэтажного нежилого помещения, расположенного на земельном участке.

Так что каждый случай по земле в Ольхонском районе нужно разбирать особо – откуда там уши торчат. На митингах ведь как? В первых рядах, бок о бок, иногородний предприниматель, незаконно освоивший землю в Шаманском лесу и не желающий выполнять закон, и какая-нибудь пенсионерка, которую напугали, что внуков ее выживут с родной земли. Согласитесь, неравнозначные митингующие.

Экология за кадром?

А вот участник митинга шаман Валентин Хагдаев заметил, что в постановлении нет полного запрета на строительство, но необходима экологическая экспертиза.

Экологи, которые приехали на митинг, чтобы узнать настроение местных, также отмечают, что речь о сносе домов простых жителей не ведется. Это касается только незаконной постройки в последние годы и там, где ее быть не должно. На митинге, кстати, все говорили о запрете на строительство, но чей именно дом подлежит сносу, так никто и не сказал.

Поэтому, возможно, речь идет только о сносе ряда турбаз. Случаи, когда люди получают землю и сталкиваются с запретом на строительство, требуют обращения в прокуратуру. И тогда возникает вопрос: а каким образом были получены эти земли? О том, как они были получены, во многих случаях граждане предпочитают умолчать.

Стоит предположить, что здесь речь идет и о действиях администраций, которые выделяют землю для построек вне границ населенных пунктов.

По итогам митинга ольхонцы подготовили резолюцию, под которой подписалось не менее 600 человек. В документе митингующие упрекнули прокуратуру: мол, уже два года Ольхонский район буквально трясет от этих самых надзорных органов. Мол, последней каплей стал запрет на строительство в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также признание неправомерными разрешений на строительство с 2017 года в соответствии с ранее упомянутым постановлением № 643 от 2001 года. В своей резолюции ольхонцы требуют вывести земли сельхозназначения из состава национального парка и раздать их крестьянско-фермерским хозяйствам; выделить охотугодья общего пользования. Прекратить судебные преследования по объектам недвижимости и земельным участкам, у которых право собственности или аренды возникло более 3 лет назад, а также приостановить все судебные преследования, касающиеся земельного вопроса, до урегулирования законодательства. Инициировать внесение изменений в постановление правительства № 643.

Со своей резолюцией ольхонцы планируют отправиться на совместный митинг в Иркутск. Также речь идет об отправке ее президенту страны.

Митинг показал, что прибайкальские территории, на которых люди привыкли наживаться, но которые никогда толком не охранялись, что привело к их экологическому упадку, сегодня в еще большей опасности. Они нуждаются не просто в запретах – здесь нужна глобальная и срочная реструктуризация всего, начиная от «устаканивания» границ нацпарка до туристической отрасли и здешнего сельского хозяйства. Нельзя допустить, чтобы люди пошли войной против природы. А сейчас именно это и происходит.

Фото автора.