Дед Мороз из Мот написал письмо о лигнине губернатору Левченко

Жители села просят вернуть им сельскохозяйственную землю, принадлежащую "Росгеологии"

26.12.2018 в 10:58, просмотров: 796

Жители села Моты накануне Нового года обратились с открытым письмом к губернатору Сергею Левченко и генеральному директору АО «Росгеология» Роману Панову. «Новогоднее обращение» связано с темой года – проектом утилизации отходов БЦБК.

Дед Мороз из Мот написал письмо о лигнине губернатору Левченко
Общественники Мот в октябре участвовали в общественных слушаниях по утилизации отходов БЦБК. Фото: Александр Данилов.

В уходящем году село, которое всегда славилось рекреационными возможностями и прекрасной экологией, могло стать жертвой этого проекта: в какой-то момент отходы БЦБК решено было не перерабатывать на месте, в Байкальске, их предлагали вывезти в другое место. Одним из предлагаемых мест была огромная территория возле села Моты: участок южнее села, с кадастровым номером 38:27:030012:1, общей площадью 2 448 689 кв. м.

Это земли сельскохозяйственного назначения, на которых раньше располагалось подсобное хозяйство «Иркутскгеофизики». Теперь эти земли управляются «Росгеологией» (точно так же, как и сама «Иркутскгеофизика»). В 2015 году участок значился в списке непрофильных активов предприятия – то есть тех активов, на которых основная деятельность не ведется. Также известно, что этот актив был выставлен на продажу – предприятие пыталось избавиться от него. А в 2017 году вдруг обратилось в местную администрацию с просьбой перевести часть земли в категорию промышленного назначения. Письмо с этой нетривиальной просьбой попало в поле общественного зрения. Сопоставив легко сопоставимые факты, жители все поняли и дружно выступили против захоронения отходов близ Мот.

Жители села категорически воспротивились этому, создали «Фронт защиты села Моты», увешали Шелеховский район баннерами «за экологию» – и вынудили-таки губернатора Иркутской области пообещать, что в окрестности Мот ничего не повезут. Однако же губернаторского обещания сельчанам показалось недостаточно по причине вполне резонной: деятельность вокруг этого участка не затихала. Поэтому инициативная группа – «Фронт спасения села Моты» – также деятельность свою не прекратила. Сельчане, чтобы наверняка обезопасить себя от дальнейших посягательств, поставили вопрос о возврате земель району – то есть, в теории, народу, который на этой земле трудится.

Они инициировали массу разных запросов для того, чтобы установить статус этого участка. Мэр Шелеховского района обратился с письмом к Роману Панову, в котором обосновал претензии народа на «безвозмездную передачу в муниципальную собственность объекта непрофильных активов холдинга АО «Росгеология», а именно: земельного участка». Исторически на земельном участке располагалось подсобное хозяйство Государственного геологического предприятия (ГГП) «Иркутскгеофизика», но поскольку оно не занимается сельским хозяйством, участок не использовался по назначению более 20 лет и как сельхозобъект изрядно деградировал – строения развалились, участок зарос.

В письме районной администрации сказано: «Настоящее обращение Администрации Шелеховского муниципального района обусловлено намерением использовать испрашиваемый земельный участок согласно изначально установленной сельскохозяйственной категории. Село Моты имеет устойчивый рост населения. Развитие сельского хозяйства для села Моты является приоритетным, особенно на землях, исторически являющихся сельскохозяйственными. В Шаманском муниципальном образовании сформирован перечень граждан, нуждающихся в земельных участках для выпаса скота и сенокошения. В случае передачи участка в муниципальную собственность участок поступит в фонд перераспределения земель и будет использован в соответствии с п. 1 ст. 80 Земельного кодекса РФ для создания и расширения личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота.

Такое использование рассматриваемого участка в полной мере соответствует и государственной политике в отношении сельскохозяйственных земель, сформулированной Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным…»

В этом же письме районные власти напомнили, что участок может использоваться только как сельскохозяйственная земля – предложение АО «Росгеология» о переводе его части в категорию «Промышленная зона» было отклонено.

На письмо мэра Шелеховского района ответил исполнительный директор АО «Росгео» Радик Хадеев, который сообщил, что земельный участок, «принадлежащий на праве собственности АО «Иркутскгеофизика», не включен в реестр непрофильных активов Общества, в связи с чем не планируется к реализации в рамках Программы отчуждения непрофильных активов».

Естественно, что этот ответ еще больше взбудоражил местное население. Ведь если актив – профильный, то что там собираются делать? «Фронт спасения села Моты» перед праздником решил еще раз обратиться к Панову и Левченко, чтобы донести до них народные чаяния. Для подкрепления письма жители Мот в ближайшее время сделают частушечное обращение к высокопоставленным чиновнику и бизнесмену.

Публикуем текст письма полностью:

«Уважаемые Сергей Георгиевич и Роман Сергеевич! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым 2019 годом. От всех жителей села Моты и всего населения Шелеховского района просим Вас сделать нам Новогодний подарок. Благодаря Вам, весь уходящий год мы жили как на «пороховой бочке». Основная тема разговоров всех жителей одна – повезут или не повезут отходы БЦБК в Моты, уезжать или оставаться. Те, кто даже никогда не слышал слово «шлам-лигнин», теперь, наверное, знает о нём всё. Мы стали невольными заложниками этого шлам-лигнина и ваших аппаратных игрищ.

Сергей Георгиевич! 70% населения на прошедших Губернаторских выборах проголосовало за вашу кандидатуру. Выполните своё обещание – услышать каждый голос. Услышьте нас и сделайте нам новогодний подарок. Мы не просим у вас невыполнимого – оставьте наше село чистым и пригодным для жизни.

Роман Сергеевич! 13.12. 2018 года в Ваш адрес было направлено письмо, за подписью Мэра Шелеховского муниципального района Модина М.Н. Суть письма проста – верните району 244 га земли сельскохозяйственного назначения, где могут быть захоронены отходы БЦБК. Это и будет самым лучшим Новогодним подарком всем жителям Шелеховского района, а особенно жителям села Моты.

Жители села Моты, а вместе с нами – наш Мотский Дед Мороз»