Общественники рассказали, почему нужно расторгнуть контракт на рекультивацию отходов БЦБК

25.12.2018 в 13:27, просмотров: 740

На встрече с представителями СМИ иркутские общественники рассказали, почему они требуют расторгнуть контракт по рекультивации отходов БЦБК между правительством Иркутской области и АО «Росгеология».

Первоначально о расторжении контракта заговорила Счетная палата РФ, выдавшая заключение на проект рекультивации, разработанный «Росгеологией». Председатель правления ИООО «Байкальский центр гражданской экспертизы»  Юрий Фалейчик подчеркнул, что общественность Иркутска в лице ИООО «БЦГЭ» категорически поддерживает требование Счетной палаты. Надзорные органы заблокировали данный проект, и общественность считает, что государственный контракт должен быть заключен на основе нового проекта, который пройдет  государственную экологическую экспертизу, а прежде - экспертизу независимых экспертов-специалистов в области рекультивации подобных отходов. 

«Росгеология», имея возможность привлечь к разработке проекта сибирских ученых и проектировщиков, вновь обратилась к ВЭБ-инжинирингу. Между тем предыдущее участие этой компании в проекте уже вызывало недоверие: потрачены немалые бюджетные  деньги - 131 млн. рублей, а  результат нулевой. Более того,  ВЭБ-инжинирингу на новые изыскания из федерального бюджета уже выделены почти200 млн. рублей.  Каким образом будет проведена работа для определения нового работающего проекта, кто будет привлечен в качестве разработчика – эти и многие другие вопросы необходимо прояснить в ближайшее время.

Заявленное анкетирование  для разработчиков на сайте ВЭБ-инжиниринга,  по мнению тех, кто пытался заполнить эту анкету, является формальностью.  Разработчики вынуждены предъявить не только документы о финансовых и технических возможностях своих компаний, не только представить подробнейшее описание проекта с учетом опытных работ, но и сделать перевод всех документов на английский язык в обязательном порядке.  На данный момент обратной связи проектанты не получили.

Как эксперты  в теме рекультивации отходов БЦБК выступили генеральный директор АО «Сибгипробум» Алексей Гончаров и генеральный директор ООО «Freeland» Александр Лакотко.

При этом АО «Сибгипробум» является практическим единственным проектирующим институтом в области ЦБК. На сегодняшний день эта организация имеет патент проекта по рекультивации шлам-лигнина.  Директор института   подробно изложил всю историю вопроса о возникновении отходов  БЦБК и о имеющемся опыте рекультивации на Селенгинском ЦБК.

Александр Лакотко подчеркнул, что зимой лучше всего провести экспериментально-опытные работы, которые позволят найти самый подходящий вариант рекультивации,  опытным путем проверяя  все имеющиеся проекты.

ИООО «БЦГЭ» совместно с сибирскими проектировщиками будет продолжать настаивать на полной открытости  в вопросе рекультивации отходов БЦБК и в ближайшее время начнет готовить новые общественные слушания о ходе работ в этом вопросе.