Проблемы развития прибайкальских территорий обсудили в ТПП РФ

21.12.2018 в 14:31, просмотров: 515

Эксперты по озеру Байкал собрались на заседании секции комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ, посвященной перспективам развития туризма в Приангарье в рамках презентации Иркутской области в Торгово-промышленной палате РФ.

В заседании приняли участие председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма при ТПП РФ, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Кривоносов, Сергей Тен и Михаил Щапов, заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов, президент Союза «ТПП ВС» Алексей Соболь, председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири Марина Григорьева, представители федеральных и региональных структур власти, природоохранных организаций, дипмиссий, туристического бизнеса и др.

Основной темой дискуссии было несовершенство законодательства по охране озера Байкал, которое допускает разнообразное толкование норм и правил, а иногда и противоречит здравому смыслу. Сегодняшнее федеральное законодательство запрещает любую деятельность в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что негативно сказывается как на реализации мероприятий в области экологии, так и на развитии туристической отрасли в Иркутской области и Республике Бурятия, мешает нормальной жизнедеятельности простых граждан, живущих в пределах территории.

В настоящее время актуальными остаются вопросы постановки на кадастровый учет границ водоохранной зоны вокруг Байкала, обеспечения экологической безопасности озера и прилегающей территории посредством строительства локальных очистных сооружений и создания доступных с точки зрения логистики полигонов для твердых коммунальных отходов. Механизмом регулирования данных сфер обладают только федеральные органы государственной власти.

Нерешенной остается проблема невозможности территориального зонирования с учетом экологически приоритетных видов деятельности. Ее причиной является отсутствие границ Прибайкальского национального парка, созданного еще в 1986 году. Правда, как сообщил зампред правительства региона Антон Логашов, Министерство природных ресурсов РФ планирует утвердить перечень в марте следующего года.

Модернизации требует и постановление правительства РФ «О запрещенных видах деятельности в ЦЭЗ БПТ», утвержденное в 2001 году - границы охранных зон Байкала утверждены в 2006 году, и состав территорий отличается от того состава, который планировался при утверждении запретов.

Эксперты сошлись во мнении, что для развития современной туристской отрасли на Байкале необходимо актуализировать федеральный закон «Об охране озера Байкал» и исключить противоречия в федеральных и региональных нормативно-правовых документах. Также есть потребность в разработке и утверждении единых для Иркутской области и Республики Бурятия Правил организации туризма и отдыха на Байкале, инициировании расширения границ ОЭЗ «Ворота Байкала» (так как туристы посещают не только Байкальск, но и Листвянку, Ольхон, Малое Море и другие территории), что позволит реализовать кластерный подход комплексного развития туризма на Байкале.

Анализ действующего законодательства с предложениями по его модернизации в 2019 году проведет «Институт правовых проблем Байкала» ИГУ.