На Регсовете Иркутской области опять говорили про мусор

21.12.2018 в 11:04, просмотров: 1070

21 декабря состоялось заседание регионального совета при губернаторе Иркутской области. Планировалось обсудить пять вопросов, но в итоге практически все время говорили об одном – о мусорной реформе. И еще больше все запутали.

Так, первое, что удалось выяснить участникам заседания – это то, что, несмотря на все установленные нормативы, никто и никогда не считал, сколько мусора «производят» жители Иркутской области. Об этом сказал министр ЖКХ Артур Сулейменов. Норматив для Ангарска и Братска - 2,1 кубометра, для всех остальных городов - 1,56 кубометра. С кого? С чего? С человека? С квартиры?

Зато определили, что плата за вывоз ТБО будет рассчитываться по-прежнему: с квадратного метра. Вопрос вызвал ожесточенную дискуссию среди мэров муниципалитетов, и ряд глав предложили все-таки ввести «подушевую» оплату, но глава минприроды Приангарья Андрей Крючков не поддержал эту инициативу, хотя всем давно известно, что мусорят не квадратные метры, а живущие на них люди. Кстати, главный налоговый инспектор Приангарья Константин Зайцев полностью согласен с тем, что мусорят люди, а не «квадраты» - его выступление на эту тему было очень эмоциональным.

Глава Службы по тарифам Александр Халиулин сообщил, что попавшие в СМИ тарифы предназначены для юридических лиц. Так сколько будут платить граждане? Поговорив о том, что норматив снижен на 30% (по количеству мусора, видимо), и заявив о том, что первоначальные тарифы для юрлиц были на 20% выше для зоны Юг и на 30% выше для зоны Север, глава Службы по тарифам еще раз назвал цифры на первое полугодие. В зоне Юг — 522,89 рубля, в зоне Север - 595,33 рубля. При расчете платы с квадратного метра для Иркутска, Ангарска и Братска норматив составит 75 копеек за квадратный метр, в остальных районах — 63 копейки.

Но это еще не точно. У мэров есть 10 дней, чтобы встретиться со Службой по тарифам. А 24 декабря должны пройти еще одни депутатские слушания по данному вопросу. Посмотрим?