Нулевая готовность: Иркутская область движется к мусорному апокалипсису

Правительство региона не явилось на обсуждение мусорной реформы

В Иркутске прошли депутатские слушания по вопросу готовности региона к мусорной реформе. Слушания организовали депутаты Заксобрания Иркутской области и пригласили на них представителей региональных операторов зон «Юг» и «Север», а также мэров муниципальных образований и членов правительства. Планировалось обсудить готовность региона к мусорной реформе и узнать наконец-то, сколько люди будут платить за вывоз мусора. Но слушания с самого начала пошли не по плану. 

Правительство региона не явилось на обсуждение мусорной реформы

На них попросту не явились те, кто с 1 января 2019 года должен будет отвечать за проведение мусорной реформы: председатель правительства Руслан Болотов, министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Артур Сулейменов, министр имущественных отношений Владислав Сухорученко, министр финансов Наталья Бояринова, министр экономического развития Евгений Орачевский. Также не почтил законодателей своим присутствием и начальник региональной службы по тарифам Александр Халиулин. Соответственно, самый главный вопрос остался без ответа. А за все остальное пришлось отдуваться представителям региональных операторов – представитель губернатора в ЗС Роман Буянов только записывал что-то в своем блокноте и время от времени обещал все передать губернатору.

Платить за все, платить везде…

– Очень жаль, что в правительстве не нашли времени, чтобы присутствовать на слушаниях. Обеспечить бесперебойную работу закона – обязанность губернатора. Между тем в теме мусорной реформы пока больше вопросов, чем ответов. На часть вопросов мы попробуем получить ответы сегодня, а полученные ответы объединим в качестве рекомендаций, – открывая слушания, сказал спикер Заксобрания Сергей Сокол.

Первые же выступления заинтересованных показали главную проблему: в регионе, несмотря на созданную схему мест временного хранения ТКО, этих самых мест недостаточно. Действующие полигоны либо переполнены, либо находятся на грани заполнения. Новые начнут строиться только в 2019 году. Площадки для временного накопления ТКО возле муниципалитетов не построены. Как и кому будут платить граждане, не определено: непонятно, будет это отдельная строчка в квитанции или вообще отдельная квитанция. Кому платить, как платить?.. Одни сплошные вопросы…

В результате на слушаниях по всем вопросам пришлось держать ответ представителям региональных операторов. Они оказались крайними. Один из них, учредитель «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко, честно пытался рассказать, что, по его мнению, будет с Иркутской областью с 1 января 2019 года.

Артем Мищенко. Фото: babr.ru
Из его попыток нам удалось извлечь следующее.

Во-первых, все физические и юридические лица с 1 января должны заключить договоры на вывоз мусора. Иначе они будут оштрафованы. Для граждан штраф будет составлять 2 тысячи рублей, для юридических лиц – от 30 до 200 тысяч рублей. Правда, при этом вовсе не обязательно сломя голову бежать и пытаться заключить этот самый договор. Потому что региональный оператор физически не сможет заключить несколько десятков тысяч договоров до 1 января, и период заключения договоров без штрафов он продлил до апреля. И еще потому, что для большинства физических лиц, особенно для жителей многоквартирных домов, договор будет считаться заключенным с момента принятия публичной оферты. Это значит, что если после 1 января 2019 года вы вынесли пакет с мусором из своей квартиры на контейнерную площадку возле дома, а компания-перевозчик мусора его забрала – договор считается заключенным. Для юрлиц ситуация посложнее, но время все равно еще есть.

Во-вторых, никаких переносов сроков мусорной реформы не будет. Об этом рассказала депутат Ольга Носенко, которая присутствовала на соответствующем заседании в Москве. У исполнителей закона было два года, чтобы организовать работу всех вовлеченных в процесс ветвей власти и предприятий – и откладывать дальше уже некуда. Реформа запущена, и все старания ее отодвинуть результата не дадут.

В-третьих, платить за внедрение новых стандартов переработки и утилизации отходов будет население. И платить везде: в личных домах и квартирах, в дачных и гаражных кооперативах и даже – скорее всего – в магазинах, кафе и ресторанах, которые не преминут включить расходы на вывоз мусора в стоимость своих товаров и услуг. Региональный оператор даже выразил желание, чтобы в тариф были включены инвестиционные расходы – то есть нам предлагается заплатить и за всю инфраструктуру, которая необходима для будущей грамотной утилизации мусора. Инвестиции в строительство новых мусорных полигонов и площадок для временного хранения ТКО, покупку мобильных мусоросжигающих установок и строительство заводов по сортировке и переработке отходов – все это региональные операторы предложили включить в тариф. Служба по тарифам пока не дала своего ответа на этот вопрос, и это очень беспокоит региональных операторов.

Сколько денег приносит мусор?

– Мы готовы со своей стороны вложить в строительство инфраструктуры полтора миллиарда рублей, – сообщил депутатам Артем Мищенко. – И мы ожидали бы соответствующих вложений со стороны властей путем установления инвестиционной составляющей в тариф. Если мы не получим этих денег, смысла вкладываться в строительство инфраструктуры у нас нет. Но тогда смысл мусорной реформы полностью теряется: она задумана не для того, чтобы вывозить мусор, а чтобы грамотно его перерабатывать по максимуму, извлекая вторичное сырье и используя его в производстве.

Это заявление вызвало возмущенный гул в рядах слушателей. Кто-то из депутатов предложил привлекать к инвестированию бизнесменов, которые могли бы получить прибыль, сортируя и перерабатывая мусор.

– Сортировка мусора и производство продукции из вторсырья в настоящее время в России – убыточный бизнес, – заявил господин Мищенко. – В 2018 году мы предлагали бизнесменам зайти на полигон ТКО в Ангарске, это наш полигон, оборудованный системами для сортировки мусора. Есть площадки для размещения оборудования по производству товаров из вторсырья, и самого этого вторсырья – завались. Вот только все, к кому мы обращались, просчитывали бизнес-проект и отказывались – убыточно.

…Тогда нам сразу становится интересно: если это убыточно, то почему компании-регоператоры подали свои заявки на конкурсы? К тому же, если верить словам того же Артема Мищенко, тревогу вызывает собираемость платежей за эту услугу. Если хотя бы 15% пользователей услуги не будут платить, регоператор обанкротится. А региональная служба по тарифам к тому же не торопится утверждать включение в тариф расходов на приобретение автотранспорта для вывоза мусора, инвестиционную составляющую и еще ряд расходов регионального оператора.

– Раньше отрасль не облагалась НДС и платой за негативное воздействие на окружающую среду, – сказал депутатам Артем Мищенко. – Теперь облагается, в общем тарифе эта составляющая равна 36%. Оператор заберет себе лишь 6%, из которых 3% пойдут на банковские услуги. У нас не такие уж и баснословные доходы…

Хм, а какие доходы будут у региональных операторов? Вопросы, вопросы, вопросы…

Нет площадки – нет ответственности

Депутатские слушания явственно показали одно: неизвестно, чем занимались власти региона и всех муниципалитетов в течение того времени, которое было отпущено на подготовку мусорной реформы – с начала 2017 года, когда Владимир Путин объявил, что с мусором в стране надо что-то делать.

Муниципалитеты не готовы к мусорной реформе вообще. Контейнерных площадок нет, контейнеров нет, схема вывоза отходов утверждается сейчас, когда до введения реформы в действие осталось около двух недель.

– У меня в округе – Тулун и Тулунский район, Куйтунский район – с мусорными контейнерными площадками ситуация такая: на весь поселок Куйтун (райцентр, 9 тысяч человек!) нет ни одной контейнерной площадки. Значит, мусор вывозить не будут?.. В деревнях то же самое! – объясняет Денис Шерстнев, депутат ЗС.

Артем Мищенко в ответ на заявление депутата пожал плечами: ответственность регионального оператора начинается от контейнерной площадки. Нет площадки – нет ответственности.

А в селах и поселениях Иркутского района граждане, не имеющие контейнеров, привыкли паковать мусор в пакеты и выставлять в определенных местах. Но от этой привычки их собираются отучить: собирать мусор попакетно невыгодно. Для таких граждан южный регоператор предлагает закупить индивидуальные мусорные контейнеры емкостью 3 кубометра и установить их возле домов, а вывозить – в определенное время. Вопрос первый: кто определяет это время? Вопрос второй: выгоднее собирать пустые контейнеры у каждого дома, чем мусор в пакетах? Вопрос третий: что если жители не согласятся ставить контейнеры возле своих домов? Ведь это запах, мухи и мыши… Ежедневно чистить контейнеры в частном секторе никто не будет. И что же делать?

Съеденный мусор и мусор туриста

Кстати, кто и как считал объем мусора, который производят граждане? Этот вопрос вызвал самое бурное обсуждение на депутатских слушаниях. Депутаты практически единогласно заявили о том, что установленный объем в 3,12 кубометра мусора на человека в Иркутске – много. 2,16 кубометра в год с человека для жителей сельской местности – нереально много: селяне сжигают все, что горит, и убирают в компост или скармливают скоту все, что может быть съедено. Отдувающийся за все правительство Артем Мищенко ответил, что все это может быть пересчитано в ходе работы в сторону уменьшения, но депутатов это не удовлетворило. Открытым остался и вопрос о нормативах для дачных кооперативов – он пока не установлен.

Глава Байкальска задал вопрос, волнующий всех мэров муниципалитетов, которые пользуются популярностью у туристов: кто будет платить за мусор, который оставляют приезжающие? Ответа на него он не получил и предложил ввести курортный сбор, который пойдет на оплату услуг по уборке мусора за отдыхающими. Пока данное предложение внесли в рекомендации, но шансов на его принятие практически нет.

А еще непонятно, кто будет вывозить мусор, который не входит в понятие «твердые коммунальные отходы» – например, строительный мусор при ремонте в квартирах и домах? Этот вид мусора не входит в зону ответственности регионального оператора – значит, обломки окон и куски линолеума будут недвижимо лежать на контейнерных площадках? И до каких пор?

Потихоньку-помаленьку народные избранники выяснили, что платить за все придется простым гражданам. Некоторые депутаты задали вопрос: а уберет ли управляющая компания из стоимости своих услуг плату за уборку и вывоз мусора? Все присутствующие сошлись на том, что этого, вероятнее всего, не будет. Таким образом, сумма в платежках за ЖКХ вырастет. Ряд знатоков сообщил, что в месяц один человек будет платить за вывоз мусора 167 рублей. Но это не точно.

…К моменту окончания депутатских слушаний представитель регоператора «РТ-НЭО Иркутск» настолько устал, что позволил себе повысить голос в ответ на вопрос одного из мэров муниципалитета – и был тут же пригвожден к месту депутатом Натальей Дикусаровой:

– Не надо тут глав муниципалитетов осаживать на депутатских слушаниях, вы не из правительства!

Действительно, бедным мэрам скоро придется отвечать перед населением за эту самую реформу, им и так достанется со всех сторон. Итог подвел мэр Ангарского городского округа Сергей Петров:

– Вот у нас все будет, я думаю, так: договоры многие не заключат, будут валить мусор на обочинах, в лесу или где-то на полянке, а прокуратура возьмется за это дело плотно и претензии будет предъявлять администрации того муниципалитета, где будут незаконные свалки. А людям потом придет квитанция с суммой, которая их ужаснет, и претензии они, в свою очередь, будут предъявлять властям своего поселка или города. Рост тарифов приведет к социальной напряженности, которую будут на своей шкуре первыми ощущать власти муниципалитетов. М-да…

Сергей Петров. Фото: gazetahot.ru

И тут все присутствующие мэры грустно вздохнули.

– Много вопросов и много пробелов, – подвел итог трехчасовых слушаний спикер ЗС Сергей Сокол. – И неизвестно, как их решить за оставшиеся дни. Хотелось бы верить, что игнорирование слушаний исполнительной властью региона означает их стопроцентную уверенность в том, что реформа будет работать.

И все разошлись, пообещав вернуться к теме 18 декабря…

Фото: baikal-info.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру