Мэрия Иркутска освобождает берег Ушаковки

В городе появится новая набережная

12.12.2018 в 06:43, просмотров: 759

Иркутск в последние годы преображается, становится более уютным и удобным для жизни. Власти города уделяют большое внимание созданию и развитию парков, зон отдыха, общественных пространств. Благоустройство приходит даже туда, где о нём ещё недавно и мечтать не приходилось. Например, на набережную реки Ушаковки, куда вряд ли кто из горожан хоть раз выходил на прогулку: гулять там было просто негде.

Мэрия Иркутска освобождает берег Ушаковки
Концепция общественного пространства реки Ушаковка (3D-визуализация).

Но уже скоро всё должно измениться. Запущена реализация проекта, по которому набережная Ушаковки может стать одним из самых комфортных и благоустроенных мест города. По планам она протянется от улицы Энгельса до Маратовского кольца и фактически соединится с Нижней набережной Ангары. Два берега Ушаковки свяжут как минимум пять пешеходных мостов, поэтому будущая набережная окажется в шаговой доступности от исторической части города.

Сейчас на этом месте полным ходом идёт демонтаж самовольно возведенных строений рынка, которые расположены вдоль набережной реки Ушаковки. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска в начале 2018 года вынес предписание о сносе всех незаконно построенных сооружений и освобождении захваченной территории.

Вопрос о сносе павильонов на самозахваченной территории поднимался уже с мая 2017 года. Собственник рынка неоднократно пытался судиться с городской администрацией, однако все суды проиграл. Администрация города заняла принципиальную позицию и до конца отстаивала свою правоту.

– В апреле 2018 года мы обсуждали проблему со «Знаменским» на депутатских слушаниях, – говорит депутат думы города Иркутска, председатель постоянной комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Алексей Распутин. – На них присутствовал и директор ООО УК ТЦ «Знаменский». Он привел свои доводы относительно прав на земельные участки вдоль Ушаковки. Однако остальные участники заседания признали их неубедительными. Прошло полгода, за это время администрацией города, областными структурами, депутатами думы Иркутска, природоохранной прокуратурой была проведена большая работа. Суды разных инстанций встали на сторону администрации города и оставили в силе распоряжения о сносе незаконных построек.

Они, кстати, вызывали серьёзные претензии и у пожарных, поскольку находились очень близко друг от друга и не были оборудованы системами тушения огня. Об этом еще в мае этого года на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Иркутска сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Иркутску Станислав Мушников. Его поддержали депутаты думы Иркутска Евгений Дроков, Василий Матвийчук и Вячеслав Правенький.

Многие арендаторы уже давно перевезли свой бизнес с незаконно построенной части «Знаменского» рынка, тем более что времени на переезд у них было более чем достаточно.

– Я прекрасно понимаю, что общественные интересы должны быть выше личных, тем более меркантильных, – говорит предприниматель Виталий Синицын, – поэтому ещё летом начал подыскивать для себя новые варианты. Закон надо уважать и соблюдать. Переехал на новое место и работаю, как прежде. А клиентов стало даже больше…

Реализацию проекта набережной Ушаковки предлагается разбить на несколько этапов, сообщил председатель правления ИРООО «Союз архитекторов России» Игорь Козак. По словам главного архитектора Иркутска Сергея Александрова, сейчас ведется работа над определением точных границ участка для первого этапа. В связи с этим будет обсуждаться внесение изменений в Генеральный план города Иркутска.

По проекту планируется, что это будет не просто набережная, а настоящий культурный оазис, там может появиться новый культурно-выставочный центр. Пока предполагается, что он, как и сама набережная, будет носить имя замечательного поэта, композитора и актёра Владимира Высоцкого.

– Проект уже разработан, осталось только воплотить его в жизнь, – говорит депутат думы Иркутска Григорий Резников, один из его инициаторов. – Я долго думал, как можно вписать имя человека, ставшего для многих-многих жителей нашей страны совестью эпохи, в образ Иркутска. Памятник? Нет, неоригинально. Улица? Слишком официозно и пафосно. А вот набережная реки – другое дело! Она может быть не просто местом отдыха горожан. Набережная Высоцкого могла бы стать средоточием творческой жизни Иркутска. У нас много талантливых музыкантов, актёров, чтецов, художников, которым просто негде себя реализовать. На набережной можно возвести культурно-выставочный центр, который распахнёт двери для всех неординарных личностей города и области. Барды и музыкальные группы смогут выступать в нём на безвозмездной основе. Ну и, конечно, этот центр сможет привлекать многочисленных зрителей, которые пожелают приобщиться к прекрасному.