Жильцы многоквартирного дома в центре Иркутска борются с застройщиком

Они говорят, что им предлагают отступные и запугивают

11.12.2018 в 11:16, просмотров: 468

Уже три с половиной года жильцы дома № 40 по улице Горького борются с точечной застройкой. В 6 метрах от их дома на участке площадью около 5 соток собираются возвести 9-этажную гостиницу. Люди очень взволнованы, что вполне понятно. Мало того, что прямо перед их окнами вырастет стена, которая полностью перекроет доступ солнечного света в квартиры – они ожидают массу неприятных последствий. Не говоря уже о том, что строительство подойдет вплотную к стене их дома.

Жильцы многоквартирного дома в центре Иркутска борются с застройщиком

Если предлагают отступные, значит, есть непорядок

Мы встретились с жителями дома. Они напуганы, говорят о том, что после того, как они вынесли обсуждение этой темы в общественное пространство, пообщались с журналистами-телевизионщиками, у них были неприятности. Поэтому имена и фамилии в статье будут изменены. Но факты остаются – сегодня в историческом центре Иркутска, власти которого борются с точечной застройкой, вдруг возникла конфликтная ситуация.

– Вот на этой земле собираются строить гостиницу, – показывает Ольга Ивановна участок, огороженный забором. Рядом уже построен 9-этажный бизнес-центр MAXIM. Окна Ольги Ивановны выходят как раз на него. По ее словам, в ночное время беспокоят подсветка на этом здании, постоянный гул, вероятно, из-за работы вентиляционной системы. По этой же причине нет возможности смотреть бесплатное телевидение, говорит женщина, оно попросту здесь «не ловит».

Но отсутствие бесплатных телеканалов – ерунда в сравнении с тем, что во время дождя вся вода с этого здания также стекает в сторону дома № 40. А со строительством нового здания ситуация только усугубится. Жильцы боятся, что дом подмоет, затопит подвалы. Они категорически против строительства.

Жильцы, которые уже терпят неудобства и от бизнес-центра, уверены, что инициатор строительства гостиницы заодно с его владельцами – так как новое здание, по сути, будет пристроено к центру. По словам Ольги Ивановны, их согласие хотели купить – так сказать, возместить ущерб за причиненные неудобства. Но они отказались. Если предлагают деньги, значит, есть непорядок, уверена женщина. Соседи с ней согласны.

Хронологию событий рассказывает Татьяна Петровна, окна которой тоже выходят на место предполагаемой стройплощадки. По ее словам, жители узнали о том, что здесь будет, 15 июля 2015 года, когда приехала бригада строителей, чтобы перенести забор в сторону их дома.

– В 2015 году мы также узнали, что у нас аннулирован кадастр. Бригада приехала и сообщила: гаражи и детскую площадку у вас уберут. Они планировали захватить и двор. Дело в том, что наш двор одним из первых был поставлен на кадастровый учет, но нам никто не сказал, что нужно было еще и оформить право собственности. На этом основании кадастр аннулировали. Но мы его, тем не менее, восстановили…

Жильцы уверены, что это дело рук некоего высокопоставленного чиновника, который в последнее время работал в региональном правительстве. И они настроены решительно. Потому что возмущены. Например, Ольга Ивановна напоминает, что когда-то на предполагаемом месте застройки был старинный одноэтажный каменный дом купца Второва, числящийся как памятник культуры. Во время строительства бизнес-центра он несколько раз горел, а потом и вовсе незаметно «исчез».

– Этот дом стоял от нашего на расстоянии 12 м, поэтому был довольно широкий проезд. Он занимал участок примерно в 3 сотки, теперь же речь идет об участке под гостиницу в 5 соток. Они урезали с нашей стороны 2 м.

Кто за кого?

– Были ли общественные слушания, спрашивали ли мнение жильцов насчет такой плотной застройки?

Мнения жильцов, по словам самих жильцов, никто не спрашивал. На наш вопрос они ответили так: Екатерина Протасова, ныне главный архитектор Иркутской области, писала, что по этому вопросу общественные слушания были; но ведь по результатам слушаний должен быть составлен протокол, рассуждают жители, однако на их просьбы увидеть этот самый протокол внятного ответа они так и не получили.

Так что для них самих этот вопрос остается без ответа. Известно, что общественные слушания были объявлены. Информацию об этом до сих пор можно найти в интернете: «ИП Петров И. В. извещает о проведении общественных обсуждений проектной документации по объекту «Гостиница» по адресу: г. Иркутск, Кировский район, ул. Горького, 38. Цели намечаемой деятельности: строительство «Гостиницы». Местоположение намечаемой деятельности – Иркутская область, г. Иркутск, Кировский район, ул. Горького, 38. Заказчик: Индивидуальный предприниматель Петров Игорь Владимирович, 119019, Российская Федерация, г. Москва, б-р Гоголевский, 29/58... Общественные обсуждения проводятся в форме общественных слушаний, которые состоятся 10 ноября 2014 года в 15.00 по адресу: Иркутская область, г. Иркутск, ул. Марата, 14, каб. 401».

Но жители дома в один голос утверждают, что им о проведении слушаний не сообщалось, приглашений не поступало. Они бы не согласились поддержать такое строительство.

– В нашем доме 38 собственников, мы бегали по всему дому, собирали подписи. Все люди против, никто не давал согласия.

Если бы состоялись общественные слушания, они еще тогда начали бы звонить во все колокола.

Жители дома уверены, что бизнесмен Петров, владелец этого участка, сделал всё, чтобы никто до поры до времени не узнал о планах застройки. Тем временем он собрал документы и сделал негосударственную экспертизу – такую, как ему надо.

С тех самых пор, как открылись планы застройщика, жильцы обращаются куда только можно, вплоть до Следственного комитета и прокуратуры, но получают, как правило, простые отписки. Ответ один: он собственник, имеет право. Стройнадзор вмешиваться в конфликт не хочет, что, кстати, наталкивает людей на мысль, что они тоже заодно с застройщиками.

Женщины выкладывают перед нами на стол солидное количество бумаг, среди которых жалобы и письма во всевозможные инстанции.

– Здесь нет и третьей части наших запросов и ответов на эти запросы.

Странным кажется им и то, что этот участок по бумагам был приобретен за 8 тысяч 27 рублей в 2010 году. «Разве могла земля в самом центре города столько стоить, пусть даже и в 2010 году?» – выражают настороженность жильцы.

Не привязав к месту…

Согласно проекту, гостиница планируется на 25 постояльцев и 10 сотрудников. Гостиница будет работать в круглосуточном режиме, соответственно, шум от нее постоянный. А в доме проживает 28 детей, также немало людей пожилого возраста.

– В экспертном заключении пишут, что наш дом находится в 7-8 м, а по факту – в 6 м. Отвод талых вод будет осуществляться по действующему тротуару и лотку автомобильного проезда. Какой здесь ливневый отвод? Всё будет стекать под наш дом, – рассуждает, читая заключение, Татьяна Петровна.

Проект гостиницы.

В заключении экспертизы сказано также, что к проектируемому зданию возможен подъезд с трех сторон. Только возникает вопрос: где остальные подъезды? На деле существует подъезд только с улицы Горького, ширина которого – всего несколько метров. Другой подъезд полностью перегружен: им пользуются банк, аптека № 80, МЧС и т. д. Проектировщики спроектировали это здание, не привязав его к месту, возмущаются жители.

– После первого судебного заседания мы привели одного из проектировщиков на Горького, к нашему дому, и показали, где и как это будет располагаться. Его ответ нас очень удивил: он сказал, что проектировщики сюда не ходили, они просто смотрели на карты и составляли свой проект. А увидев гаражи во дворе, сказал, что их здесь не было – по плану. Но как же не было, когда они построены уже лет 60 назад! – удивляется Татьяна Петровна.

Работа проектировщиков «по картам» уже имеет свои последствия. Еще три с половиной года назад на участке под строительство вогнали в грунт трубы по 6,5 м – якобы для укрепления фундамента.

– Когда их вгоняли, у нас всё тряслось. Поднялись грунтовые воды, земля стала рассыпаться. Мы боимся, что грунт будет разрушаться дальше.

По словам Ольги Ивановны, из-за грунтовых вод торец дома стал мокнуть, углы дома теперь буквально «объедены» до кирпича.

Прокуратура выходила против застройщиков, но безрезультатно. Так что жильцы сдерживают строительство своими силами.

– Мы с утра стоим, несмотря на мороз. Дежурим каждый день. Сегодня это уже третья бригада, которую мы не пустили. Мы им говорим: у вас есть три подъезда к стройке, вот ими и пользуйтесь. Они на эти наши заявления отмалчиваются, – делится Ольга Ивановна.

Как рассказали жильцы, в ответ на их протест относительно этой застройки поступали даже угрозы:

– Когда начался суд – как раз по инициативе прокурора города, одна мадам позвонила нашей соседке и сказала передать всем нам – инициативной группе от жильцов дома, что если мы будем «таскаться по судам», нам будет плохо.

Жители вздыхают: здесь везде «круговая порука». И показывают на руины за детской площадкой – как на еще один пример беззакония.

 – Эти руины продали одному бизнесмену за 5 миллионов. Он планировал открыть здесь предприятие по изготовлению мясных полуфабрикатов и ремонту мебели. Когда мы оформили кадастр, у него это не получилось. Ведь и его тоже обманули, так как земля под зданием принадлежит музею (филиал Иркутского областного художественного музея примыкает ко двору дома на Горького, 40 с другой стороны – со стороны ул. Карла Маркса).

Сейчас у жильцов есть одна надежда. 31 декабря истечет срок выданного застройщику разрешения. Тогда, вероятно, они пойдут в суд, чтобы его продлить, и здесь жильцы надеются, что смогут побороться на равных.

Фото автора.