Добавка по-губернаторски: детям отказали в 500 рублях

Депутаты намерены добиваться повышения расходов на школьников и дошкольников

04.12.2018 в 11:24, просмотров: 370

21 ноября на очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области были приняты поправки в законопроект о предоставлении субвенций для школ и детских садов. Благодаря стараниям фракции КПРФ и ряду воздержавшихся депутатов из двух вариантов поправок – предложенного губернатором Сергеем Левченко и того, который разработала группа депутатов ЗС – принята была так называемая губернаторская поправка. 

И это стало поводом для довольно жестких споров как на уровне Заксобрания, так и в околополитическом мире.

Так о чем копья ломают? О деньгах. Вкратце ситуация такова: в год на одного школьника из бюджета Иркутской области выделяют 1500 рублей, а на одного детсадовца – 500 рублей. На эти средства надо закупать учебные пособия, учебники, игрушки, книжки и прочее нужное для обучения и воспитания детей. Эти средства были утверждены еще в 2014 году и применяются с 2015 года. Говорить о том, насколько за это время выросли цены, наверное, не стоит. Особенно нехватку средств ощущают малокомплектные школы в деревнях и поселках, где учится по 20-30 детей.

В этой ситуации и губернатор Левченко, и депутаты ЗС озаботились поднятием субвенций. Депутаты предложили увеличить суммы на 500 рублей, для всех. При принятии данной поправки с 1 января 2019 года детские сады стали бы получать по 1000 рублей на каждого дошкольника в год, а школы – по 2000 рублей. Губернатор предложил действовать понемножку и провести увеличение в два этапа: с 2019 года поднять на 250 рублей для детсадов и на 200 рублей для школьников – до 750 и 1700 рублей соответственно. А следующую «добавку» ввести с 2020 года – еще на 250 и 300 рублей, доведя до рекомендованной депутатами 1000 для детсадовцев и 2000 для школьников. Принята была губернаторская поправка.

Когда мы предлагали свою поправку, никто не говорил, что в бюджете нет на это денег,  отмечает председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области Ирина Синцова. – Ни в правительстве, ни в министерстве финансов нас не одернули и не сказали, что в бюджете денег на такое увеличение нет. И тем непонятнее стали выступления ряда депутатов, которые, по нашему мнению, просто смешали экономику с политикой.

Ситуация усложняется тем, что Иркутская область, как и другие регионы страны, должна исполнять федеральные стандарты образования. А это и введение новых предметов, и цифровизация, и инклюзивное обучение детей с ограниченными возможностями, и доступ в интернет. При этом один учебник для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями стоит 700-1200 рублей. А ведь нужно еще оборудовать специализированные классы, создавать для таких детей кабинеты социально-бытового ориентирования. И не стоит думать, что таких детей не так уж и много: сейчас в Приангарье только официально признанных инвалидами детей 12,5 тысячи. И ежегодно эта цифра увеличивается на 1,5 тысячи человек.

На другой чаше весов – одаренные и способные дети, которые также требуют создания специальных условий для развития их талантов. Им нужны специальная программа, улучшенные учебные пособия, дополнительные занятия и т. д.

– В настоящее время поправки в закон о субвенциях для учреждений образования в Иркутской области уже приняты и заложены в бюджет по предложенному губернатором сценарию, – говорит Ирина Синцова. – У нас есть шанс добиться более существенного увеличения субвенций на корректировании бюджета в первом квартале 2019 года, но для этого губернатор должен внести законопроект о внесении изменений в закон о нормативах финансирования учебных заведений.

О том, надо ли увеличивать выплаты, вопрос не стоит – однозначно надо. Потребности учебных заведений в регионе – по минимуму – составляют более 10 тысяч рублей на одного школьника в год. В Иркутской области эти субвенции и так одни из самых низких в стране. Не будем сравнивать с Москвой, где выделяется более 120 тысяч рублей на одного школьника в год. Даже в Приморье размер ежегодной субвенции – 8 тысяч рублей в год, а это Дальневосточный округ. В Красноярском крае – 6 тысяч рублей в год. В Приангарье – полторы. Ну, теперь, с губернаторской добавкой, чуть больше…